Компаниям из оффшоров усложнят доступ к деньгам государства

В первоначальной версии документе Минэкономразвития хотел запретить поставщикам из низконалоговых юрисдикций претендовать на бюджетные контракты.
Компаниям из оффшоров усложнят доступ к деньгам государства

Итоговый документ Правительства оказался мягче: оффшорам можно участвовать в государственных и муниципальных  закупках, но только в том случае, если они раскроют своих бенефициаров.

Для участия в госзакупках подобные компании должны будут раскрыть информацию о своем месте нахождения, аналог ИНН (в соответствии с законодательством страны регистрации компании), выгодоприобретателях и руководителях. Для таких компаний будет создан специальный реестр.

Ограничения будут касаться и субподрядчиков по госзаказу. Если цена контракта превысит 1 миллиард рублей для федеральных нужд и 100 миллионов рублей для региональных и муниципальных нужд, подрядчик сможет заключить договор с компанией из оффшора только при условии, что она есть в реестре.

Кроме того, Минфин разработал проект поправок в Бюджетный кодекс, перекрывающий оффшорным компаниям и компаниям с оффшорной подконтрольностью доступ к бюджетным кредитам и госгарантиям.

По материалам РБК

Комментарии
По порядку