Документы по приему и увольнению по срочным договорам нужно тщательно проверять

Работница обратилась в суд, когда организация в очередной раз отказалась заключать с ней трудовой договор.
Документы по приему и увольнению по срочным договорам нужно тщательно проверять

Работница обратилась в суд, когда организация в очередной раз отказалась заключать с ней трудовой договор. Апелляционный суд встал на сторону работницы.

Как указано в Определении от 3 сентября 2019 года (дело № 33-14774/2019), организация заключала с работницей срочные трудовые договоры. Когда срок действия последнего договора закончился, работодатель не стал заключать новый. Истец пояснила, что за время действия трудовых договоров ни разу не получала от организации уведомления о прекращении трудовых отношений, и просила суд признать последний строчный трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Суд первой инстанции отклонил иск работницы, и она обратилась с апелляционной жалобой.  

В ходе заседания судебная коллегия учла тот факт, что истец была вынуждена подписывать именно срочные договоры, трудовые отношения по которым прекращались только формально. Кроме того, работница имеет малолетнего ребенка в возрасте до трех лет. Также были учтены такие факты, как:

  • срочные трудовые договоры подписывались один за другим;
  • работница всегда принималась на одну и ту же должность;
  • все работники в обособленном подразделении работали на условиях срочных трудовых договоров;
  • ответчик не представил ни заявления работницы о приеме на работу на условиях срочности, ни уведомлений о прекращении каждого срочного договора;
  • при прекращении трудового договора работнице на руки не выдавалась трудовая книжка и ознакомление с записями в ней не подтверждены ее подписью.

Решением Апелляционной коллегии последний трудовой договор был признан заключенным на неопределенный срок. Также суд постановил изменить дату и основание увольнения в трудовой книжке, но в восстановлении на работе отказал ввиду ликвидации обособленного подразделения, в котором трудилась работница.

Комментарии
По порядку

Тренды