Сверхурочные часы должны оплачиваться даже при превышении установленного для них лимита

Ограничение сверхурочных рабочих часов в размере 120 за год введено в Трудовой кодекс как гарантия работников на конституционное право отдыха. Но оно не лимитирует размер оплаты, если указанное ограничение превышается.
Сверхурочные часы должны оплачиваться даже при превышении установленного для них лимита

Конституционный суд рассмотрел вопрос о возможности принятия жалобы бывшего сотрудника органов внутренних дел на то, что статья 99 Трудового кодекса не соответствует 37 статье Конституции РФ.  Дело в том, что при увольнении сотруднику была выплачена компенсация за сверхурочно отработанные часы в максимальном размере, установленном частью 6 статьи 99 Трудового кодекса, а именно в количестве 240 часов - по 120 часов за каждый год. По факту количество отработанных сверхурочных часов составило 822. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, сославшись, в том числе на Порядок обеспечения денежным довольством сотрудников органов внутренних дел.

Конституционный суд (Определение от 19 декабря 2019 года № 3363-О) отказал в принятии жалобы, но указал, что ограничение сверхурочных рабочих часов в размере 120 за год введено в Трудовой кодекс как гарантия работников на конституционное право отдыха, но не ограничивает размер оплаты, если указанное ограничение превышается. Кроме того, законом «О службе в ОВД РФ» предусмотрено предоставление компенсации за сверхурочные отработанные часы в виде дополнительных часов/дней отдыха, за которыми работник-истец не обращался.

Комментарии
По порядку

Тренды