News

Правительство Испании утвердило налог на цифровые услуги для крупных транснациональных корпораций

Правительство Испании собирается облагать налогом валовый доход, полученный крупными международными компаниями от оказания цифровых услуг в Испании по ставке 3%.

Правительство Испании утвердило налог на цифровые услуги для крупных транснациональных корпораций
Правительство Испании утвердило налог на цифровые услуги для крупных транснациональных корпораций

18 февраля 2020 года правительство Испании одобрило законопроект о налоге на цифровые услуги для обсуждения в парламенте.

Все услуги по этой теме:

Правительство Испании участвует в международных дискуссиях по решению вопроса налогообложения в сфере цифровой экономики, но оно также считает, что новый налог необходим, поскольку действующий международный режим в виде подоходного налога, применимый к многонациональным компаниям, приводит к пониженному уровню налогообложения.

Реальность такова, что налог должен быть утвержден сейчас, до утверждения бюджета, из-за необходимости увеличения доходов для финансирования возросших государственных расходов, уже принятых правительством на 2020 год.

Налог на цифровые услуги в Испании в значительной степени основан на аналогичном предложении, внесенном ЕС в марте 2018 года, которое еще не было одобрено государствами-членами ЕС. Новый налог является косвенным налогом, совместимым с НДС. Ставка налога будет составлять 3% от валовой выручки (без вычета каких-либо расходов) от цифровых услуг.

Кроме того, остается вопрос по дате вступления нового налога  в силу. Если ОЭСР достигнет соглашения по данному вопросу к концу 2020 года, то тогда данный налог не потребуется вообще, но если к тому времени не будет многостороннего соглашения, в Испании налог начнет взиматься в конце года.

Доходы, которые будут облагаться налогом на цифровые услуги в Испании, касаются трех основных видов услуг:

  1. Продажа рекламных площадок в Интернете
  2. Посредническая деятельность в цифровой форме
  3. Продажа данных, полученных на основе предоставленной пользователем информации.

Налог применяется как к компаниям-резидентам, так и компаниям-нерезидентам (внутри и за пределами ЕС), чьи доходы превышают 750 миллионов евро общего годового дохода в мире и 3 миллионов евро годового дохода от цифровой деятельности в Испания в течение соответствующего финансового года.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить