При сокращении нужно предложить работнику все возможные вакансии

Верховный Суд постановил, что при сокращении работодатель обязан предложить работнику все вакантные рабочие места, и неважно, где они находятся: в основной организации или в филиале.
При сокращении нужно предложить работнику все возможные вакансии

В январе этого года Верховный Суд вынес определение по делу, согласно которому, работодатель обязан предложить работнику при его сокращении все вакантные рабочие места либо в основной организации, или в филиале.

Суд рассмотрел обращение физлица, которого сократили. Работник указал, что ему не предложили вакантные места, которые находятся в другом филиале компании. Суды первых инстанций не поддержали бывшего работника, так как в филиале, в котором проводилось сокращение, свободных позиций не было. Однако Верховный Суд не согласился с такими доводами и поддержал работника.

Принимая такое решение, судьи исходили из того, что филиал не является отдельной организацией, а является структурным подразделением компании. Дело было направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного Суда от 20.01.2020г. № 5-КГ19-217).

Комментарии
По порядку