ОЭСР выпустила руководство по налогообложению доходов иностранных работников

ОЭСР объявила о выпуске руководства по налогообложению доходов иностранных работников и другим смежным вопросам на основе тщательного анализа правил международных налоговых договоров.

Пандемия коронавируса (COVID-19) вынудила правительства многих стран принять строгие, а в некоторых случаях беспрецедентные меры для защиты своих граждан, экономик и общества, такие как ограничение или прекращение поездок и выполнение строгих карантинных требований. В результате этих ограничений многие иностранные работники не могут физически выполнять свои обязанности в стране, где обязаны осуществлять свою деятельность.

Эта необычная ситуация поднимает многие налоговые вопросы, особенно там, где присутствуют трансграничные элементы. Например, иностранные работники или лица, оказавшиеся в бедственном положении в стране, которая не является их страной проживания. Эти вопросы часто влияют на право налогообложения дохода разными странами, которое в настоящее время регулируется правилами международных налоговых договоров.

По просьбе заинтересованных стран Секретариат ОЭСР выпустил руководство по данным вопросам на основе тщательного анализа правил международных налоговых договоров.

В руководстве также рассматриваются вопросы, связанные с резидентством компаний для целей налогообложения, когда их управление осуществляется в другой стране из-за ограничений поездок и карантина.

ОЭСР объявила, что в срочном порядке работает и над другими проблемами, обозначенными предприятиями, налогоплательщиками и налоговыми администрациями, возникшими в связи с пандемией COVID-19, в частности над налогообложением удаленных работников и лиц, затронутых внутренними правилами страны проживания.

Комментарии
По порядку

Тренды