News
Введите фразу для поиска...
Зарубежное право

Международное корпоративное право. Обзоры правоприменения и законодательства зарубежных стран.

Великобритания предоставит новые полномочия Регистратору компаний

Речь королевы 2022 года, представленная парламенту Великобритании 10 мая, предложила новый законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности, предоставляющий Регистратору компаний (Companies House) новые полномочия по обеспечению точности информации в Реестре компаний.

Нидерланды внедряют регистрацию бенефициаров трастов

2 мая опубликовано Постановление о внедрении регистрации бенефициаров трастов и подобных правовых структур.

Лихтенштейн поддержал позицию ЕС в отношении российских трастов

2 мая Правительство Княжества поддержало корректировки законодательства о введении санкций ЕС, включая запрет на предоставление определенных фидуциарных услуг.

Еврокомиссия разъяснила, что руководство по санкциям в отношении России не распространяется на лиц, не входящих в ЕС

Европейская комиссия обновила свое руководство по санкциям, чтобы разъяснить, что юридические лица, зарегистрированные за пределами ЕС, не должны соблюдать положения о санкциях, даже если известно, что конечными бенефициарами (UBO) являются российские физические или юридические лица, проживающие или зарегистрированные в России.

Новые требования к панамским юридическим фирмам, предоставляющим услуги агента-резидента

Постановление (Decreto Ejecutivo No. 13 de 2022), опубликованное в конце марта, устанавливает новые правила для юристов и юридических фирм, выступающих в качестве агентов-резидентов компаний в Панаме.

Открыть фирму в Румынии: как зарегистрировать компанию в Румынии или купить готовую румынскую фирмуМатериал редакции

На фоне проблем с открытием счетов в Европе и Азии предпринимателям приходится выбирать между недорогим оффшором с плохими перспективами по платежам и дорогими европейскими компаниями с высокими налогами. В этих условиях оптимальным решением будет открыть компанию в Румынии.

Банковский счет: как открыть счет в банке на шотландское, английское, канадское партнерствоМатериал редакции

Как открыть счет в банке на английское партнерство – LP, LLP, учитывая строгие требования иностранных банков по отношению к компаниям-заявителям? Особенности партнерств в популярных юрисдикциях и текущие требования банков раскроют ответ на этот актуальный вопрос.

Как перевести компанию БВО (Британских Виргинских островов) на обслуживание к другому регистрационному агентуМатериал редакции

Иногда ситуация складывается так, что бизнесу требуется перейти на обслуживание к другому агенту на Британских Виргинских островах (БВО) по определенным причинам. В данной статье мы рассмотрим, как сменить регистрационного агента на БВО и безболезненно начать обслуживание у другого офшор-провайдера для компании, зарегистрированной в этой юрисдикции.

Закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act) и налоговая реформа в Белизе: как спасти белизскую компаниюМатериал редакции

В конце 2018 года Белиз принял поправки в Закон о международных коммерческих компаниях, касающиеся экономического присутствия, валютного регулирования, режима налогообложения и ряда других аспектов. Сам Закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act) вступил в силу в Белизе 11 октября 2019 года.

Эмир Шарджи издал новый закон

Шейх д-р Султан бин Мухаммад аль-Касими, член Верховного Совета ОАЭ и правитель Шарджи, издал закон № 05 от 2020 года о создании Администрации морских портов, таможни и свободных экономических зон (Sharjah Seaports, Customs & Free Zones Authority, SSCFZA).

Компания и счет в одной стране за рубежомМатериал редакции

Зачем и где открывать компанию и банковский счет за рубежом – как оценить шансы на их успешное открытие.

Досье Пандоры: Что такое оффшор?Материал редакции

Для того чтобы понять, почему такое внимание привлёк к себе очередной слив данных об «оффшорах», опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) под названием «Досье Пандоры», сперва необходимо разобраться с понятием «оффшора».

«Досье Пандоры»: последствия слива для бенефициаровМатериал редакции

Одного факта того, что вы или ваша компания попали в «Досье Пандоры» (Pandora Papers) недостаточно для привлечения вас к ответственности по закону. Однако репутационные риски, безусловно, возникают.

Оффшор в Венгрии? Как зарегистрировать венгерскую компанию — все плюсы и минусы юрисдикцииМатериал редакции

Является ли Венгрия экзотической юрисдикцией или же представляет очевидный выбор на замену оффшору. Что нужно иметь в виду при принятии решения о регистрации компании в Венгрии.

Economic Substance на Виргинских островах: как обеспечить экономическое присутствие на БВОМатериал редакции

Требования закона об экономическом присутствии на БВО, принятого в 2019 г., не так строги, как может показаться. Да, компании обязаны арендовать реальный офис, нанимать сотрудников и нести соразмерные их деятельности расходы в стране регистрации - но это относится не ко всем и не во всех случаях, а также сабстенсу на БВО есть более бюджетные альтернативы.

БВО приняли Правила об экономическом присутствии

9 октября на Британских Виргинских островах были приняты и опубликованы Правила об экономическом присутствии (Rules on economic substance in The Virgin Islands). Документ был разработан Международной налоговой службой (International Tax Authority, ITA) в соответствии с Законом БВО об экономическом присутствии (Economic Substance (Companies and Limited Partnership) Асе, 2018) и, по сути, разъясняет применение Закона. Первоначально документ разрабатывался как Кодекс (Economic Substance Code), и его принятие планировалось еще в мае этого года, а затем несколько раз переносилось. Правила не являются статичными, предполагается, что они будут время от времени обновляться по мере необходимости.

Как получить рабочую визу в ГонконгМатериал редакции

Реально ли получить разрешение на работу в Гонконге, на сколько лет выдается гонконгский вид на жительство и какие критерии его получения. Об этом мы поговорили с руководителем гонконгского офиса GSL Law and Consulting, Александром Мазуром, который консультирует по вопросам иммиграционного законодательства Гонконга и сам прошел все этапы процедуры получения рабочей визы.

Как открыть счет в оффшорном банкеМатериал редакции

Открыть счет в оффшорном банке действительно проще, чем в Европе – однако у этих банков есть ряд особенностей, на которые следует обращать внимание как при поиске и выборе, так и при дальнейшей работе с вашим счетом.

Регистрация компании в ОАЭ: как соблюсти требования по экономическому присутствию (сабстенсу)Материал редакции

Удалось ли ОАЭ сохранить позиции в связи с введением законодательства об экономическом присутствии, утратили ли ОАЭ свою привлекательность для бизнеса, а также что собой представляют Правила об экономическом присутствии (Economic Substance Regulations, или ESR), и как они изменили жизнь компаний в ОАЭ.

Какие выводы следует сделать после утечки «Досье Пандоры». Как обезопасить себя и не попасть в слив в будущем?Материал редакции

Спустя 5 лет консорциум журналистов-расследователей ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists[1]) решил опубликовать очередное масштабное расследование, «Досье Пандоры» (Pandora Papers[2]). На этот раз – это крупнейшая утечка данных за всю историю расследований ICIJ, которая охватывает большое количество оффшорных зон и указывает порядка 14 задействованных иностранных фирм, которые оказывали услуги по регистрации иностранных компаний в этих юрисдикциях.

Каймановы Острова официально объявили о решении создать открытый реестр бенефициаров

Правительство Каймановых Островов объявило о своем намерении ввести публичный реестр бенефициаров в соответствии с формирующимися глобальными стандартами и международными обязательствами, в частности с теми, что отражены в 5-й Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег.

По заявлению премьер-министра, еще в 2013 году правительство взяло на себя обязательство ввести публичный реестр, когда тот станет международным стандартом. А введение в Великобритании реестра контролирующих лиц и принятие Евросоюзом 5-й Директивы по борьбе с отмыванием денег, устанавливающей сроки создания центрального реестра бенефициаров, явно формируют этот новый стандарт.

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ: Закон БВО об экономическом присутствии от 2018 (с поправками от 2019 года)

1 января 2019 года на БВО вступил в силу закон об экономическом присутствии (Economic substance (Companies and Limited Partnerships) Act, 2018) (читать новость подробнее).

К вопросу об экономическом сабстансе офшорных компаний

Коротко и тезисно:

1. Большинство СМИ и их источники достаточно широко (неточно и неполно) трактуют ‘Economic Substance Act’, в частности BVI 2019 Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act (Коммерсантъ, РБК).

Офис в Гонконге. Аренда, субаренда, коворкинг, собственный. Цены, условия, решения для банковМатериал редакции

На сегодняшний день все больший интерес со стороны владельцев бизнеса приобретает организация реального присутствия в стране осуществления операционного бизнеса или регистрации компании. Это обусловлено и текущими тенденциями в международном бизнес-сообществе, и требованиями банков / финансовых институтов, и, конечно же, достижением определенного статуса компании, ее престижа наряду с конкурентами. В связи с наибольшим интересом бизнесменов к Азиатскому региону при выборе юрисдикции для регистрации компании, предлагаем детально разобраться с организацией офиса в одной из самых интересных стран мира – Гонконге.

В России появится способ для определения цены криптовалюты

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и участники рынка разработали способ определения стоимости биткоина, что позволит бизнесу работать с криптой вбелую. Он состоит в том, в течение суток с интервалом 30 секунд происходит запрос курса биткоина у различных бирж, затем данные анализируется и в 23:59:40 по московскому времени и вычисляется среднее значение, а также определяется кросс-курс к рублю и доллару. Однако по-прежнему остается вопрос законодательного урегулирования виртуальных валют. Законопроект о цифровых финансовых активах в настоящее время находится в стадии обсуждения ведомствами ко второму чтению Госдумы. По мнению экспертов, такой инструмент, конечно же, будет востребован в бизнес-сообществе.

По материалам Известия

Scotiabank покидает Карибы

Scotia, третий по величине банк Канады, уменьшает свое присутствие в карибском регионе, где работает с 1889 г.

GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ

26 октября состоялось открытие нашего нового зарубежного офиса.

США включили виртуальные валюты в приоритетную сферу своего контроля

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) в своем отчете назвала криптовалюты среди приоритетных сфер надзора в этом году.

Опубликован приказ со списком государств для автоматического обмена с РФ

Документ был принят ФНС 21 ноября и зарегистрирован в Минюсте 24 декабря.

БВО уточнили информацию о создании островной криптовалюты

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что Британские Виргинские Острова анонсировали создание своей виртуальной валюты.

Сейшелы обновят законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

На рассмотрение Национального Собрания Сейшел в феврале будет вынесен новый, более сильный законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Верховный Суд Швейцарии определил критерии иностранных запросов по делам об уклонистах

Верховный Суд определил критерии запросов иностранных властей, если они хотят получить правовую помощь по делам, связанным с уклонением от уплаты налогов.

Некоторые СЭЗ ОАЭ выпустили руководства по внедрению правил экономического присутствия

Ряд свободных экономических зон (СЭЗ) ОАЭ выпустили руководства по введению правил экономического присутствия в своих зонах в отношении определенных требований отчетности.

Политически значимые лица должны тщательнее проверяться российскими банками

После недавних проверок ФАТФ рекомендовала банкам РФ уделять больше внимания выявлению и проверке влиятельных политических лиц (Politically Exposed Persons (PEP)) среди владельцев ЮЛ.

Кипр перепроверяет заявки на получение гражданства

Власти Кипра приняли решение перепроверить заявления на получение гражданства за инвестиции, которые подавались до 2018 года.

Кипр отзывает 26 «золотых паспортов»

Кабинет министров Кипра принял решение лишить 26 граждан ранее выданного гражданства за инвестиции.

Кипр готовит новые поправки в закон о гражданстве за инвестиции

Поправки будут связаны с приведением законодательства в соответствие по случаям, касающимся натурализации за инвестиции.

Британские зависимые территории будут обмениваться автоматически с Россией

Три заморские территории Великобритании - Гернси, Джерси и остров Мэн - указали РФ в своих списках по автоматическому обмену.

Все больше европейских стран принимают меры по введению реестров бенефициаров

В соответствии с пятой Директивой ЕС по борьбе с отмыванием, все государства – члены ЕС должны будут сделать свои реестры бенефициаров общедоступными.

Ведущие центробанки планируют исследовать перспективы цифровых валют

Банк международных расчетов опубликовал на своем сайте информацию о создании специальной группы по изучению вопросов использования криптовалют.