News
Введите фразу для поиска...
Зарубежное право

Международное корпоративное право. Обзоры правоприменения и законодательства зарубежных стран.

ЕС исключил Маврикий из списка третьих стран с высоким уровнем риска

Минфин Маврикия сообщил, что Европейская комиссия приняла решение исключить юрисдикцию из списка третьих стран с высоким уровнем риска.

Швейцария начинает консультации по новому закону о трастах

Федеральный Совет Швейцарии опубликовал законопроект, направленный на введение трастов в швейцарское законодательство.

Тайны «ящика Пандоры». Какие документы и информация могли попасть в слив «Досье Пандоры»?Материал редакции

В прошедшее воскресенье Международный консорциум журналистов-расследователей (ISIJ) сообщил о начале публикации нового офшорного досье, которому было присвоено имя "Pandora Papers".

Болгария официально отказывается от практики «золотых паспортов»

12 января Правительство Болгарии приняло законопроект об отказе от «золотых паспортов» — программы, которая позволяет людям становиться гражданами в обмен на крупные инвестиции.

Еврокомиссия предлагает приостановить безвизовый режим с Вануату с ЕС

12 января Еврокомиссия предложила частично приостановить действие соглашения с Вануату, по которому граждане юрисдикции могут посещать ЕС в безвизовом режиме на период до 90 дней.

Коронные владения выпустили совместное Руководство по правилам экономического присутствия для партнерств

Гернси, остров Мэн и Джерси опубликовали совместное Руководство по применению требований по экономическому присутствию к партнерствам.

Директива ЕС о подставных компаниях введет тест на «минимальное экономическое присутствие»

В декабре 2021 года Еврокомиссия опубликовала проект Директивы, устанавливающей правила для предотвращения неправомерного использования подставных компаний в целях налогообложения и вносящей поправки в Директиву 2011/16/ЕС.

Резидентская виза в ОАЭ для бизнеса, работы или учебыМатериал редакции

Быстрорастущая экономика ОАЭ, благоприятные условия для ведения бизнеса, развитая инфраструктура, высокий уровень жизни, отсутствие налога на доходы ФЛ, мультикультурная и безопасная среда – все эти факторы привлекают в ОАЭ инвесторов и высококвалифицированных специалистов из разных стран мира.

Еврокомиссия исследует болгарские «золотые паспорта»

Совет Европы и Европейская Комиссия расследуют схемы предоставления болгарского гражданства в обмен на инвестиции.

Как открыть расчетный и торговый мерчант-счет для IT компании в иностранном банке за рубежомМатериал редакции

На сегодняшний день бытует мнение, что открытие иностранного счета за рубежом для компаний из сферы IT услуг достаточно проблематично. В данной статье мы предлагаем разобраться, так ли это.

Панама вводит более строгий контроль за отчетностью о бенефициарном праве

Панама приняла Закон (Law 254), требующий от международных юридических лиц ежегодно предоставлять своим резидентам бухгалтерские записи. Закон вносит поправки в существующее законодательство о борьбе с отмыванием денег (AML) и направлен на соответствие международным стандартам налоговой прозрачности.

США опубликовали проект правил отчетности о бенефициарной собственности

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США опубликовала проект правил, реализующих положения Закона о корпоративной прозрачности (Corporate Transparency Act, CTA) в отношении отчетности о бенефициарной собственности.

Нидерланды считают, что большое количество подставных компаний наносят стране ущерб

Подставные компании (Shell Companies) вносят небольшой вклад в голландскую экономику, а оборачиваются непропорционально высокими издержками для развивающихся стран в виде потерянных налоговых поступлений и наносят ущерб репутации Нидерландов. Таковы основные выводы, к которым пришел Комитет по кондуитным компаниям под председательством Бернарда Тер Гаара.

Евросоюз посчитал «вредной» греческую схему предоставления налогового резидентства иностранцам

В своем отчете, который вызвал реакцию министерства финансов Греции, Европейское агентство по наблюдению за налоговой сферой Европейского Союза (European Union Tax Observatory) квалифицировало схему нон-домициля в Греции как особенно вредную форму налоговой конкуренции.

Нидерланды одобрили введение Реестра бенефициаров для трастов и фондов для совместного счета

Законопроект о введении Реестра бенефициаров для трастов и фондов для совместного счета (fondsen voor gemene rekening) был принят Сенатом Нидерландов 23 ноября. 5 ноября он был одобрен нижней палатой. Реестр будет вести Торговая палата Нидерландов.

Оффшорный инвестиционный фонд – Каймановы острова или Британские Виргинские острова, что лучше выбрать?Материал редакции

Сравнение двух «фондовых гаваней», Кайман и БВО: как все начиналось, какие фонды можно зарегистрировать и сколько это стоит. Этапы регистрации фондов и требования регуляторов. Какую юрисдикцию выбрать: преимущества и недостатки.

Великобритания вернулась к обсуждению создания Реестра иностранных компаний — собственников недвижимости

Консервативные члены парламента Великобритании призвали премьер-министра Бориса Джонсона выполнить давнее обещание правительства и принять закон, запрещающий использование собственности в Великобритании для отмывания денег.

Мальта разъясняет процедуру отчетности о бенефициарном праве

Подразделение анализа финансовой разведки Мальты (Financial Intelligence Analysis Unit, FIAU) разъяснило процедуру установления личности конечного бенефициара, если акции корпоративного клиента принадлежат трасту или фонду.

Нидерланды принимают законодательство о регистрации бенефициаров трастов

5 ноября в Палате представителей Нидерландов (нижняя палата парламента) был принят законопроект об осуществлении Закона о регистрации бенефициарных собственников трастов и аналогичных правовых механизмов (Bill on the Implementation Act on the registration of beneficial owners of trusts).

Сингапур потребует от финансовых организаций предоставления информации о high-risk клиентах

Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapor, MAS) завершило консультации по предложениям, требующим от всех финансовых учреждений предоставления информации о клиентах и ​​транзакциях в цифровом виде при превышении установленных пороговых значений риска по борьбе с отмыванием денег.

Гонконг вносит изменения в публичный Реестр компаний

В законодательстве Гонконга появились изменения, касающиеся подачи и отображения данных лиц в Реестре компаний, который, к слову, в Гонконге является открытым для публики. Несмотря на последние мировые тенденции "прозрачности", гонконгский Реестр неожиданно взял курс на "закрытие" некоторых данных.

Сейшельские компании будут регистрировать бенефициаров онлайн

Компании, зарегистрированные в соответствии с Законом о компаниях Сейшельских островов 1972 года (Seychelles' Companies Act), должны регистрировать своих бенефициарных владельцев через портал, созданный на веб-сайте Группы финансовой разведки (Financial Intelligence Unit, FIU).

Великобритания проводит консультации по корпоративной редомициляции

Как было объявлено в рамках Осеннего обзора бюджета и расходов Великобритании на 2021 год, Правительство Великобритании намерено ввести новые правила корпоративной редомициляции, чтобы упростить переезд компаний в Великобританию.

ФАТФ опубликовала обновленное Руководство по работе с цифровыми активами и виртуальными валютами

28 октября ФАТФ обновила свое Руководство по работе с цифровыми активами и виртуальными валютами (Risk-Based Approach for Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers, VASP), которое было выпущено в 2019 году.

Регистрация компании в Коста-Рике: зачем это нужно и при чем тут онлайн игры?Материал редакции

Рынок онлайн игр стабильно растет, и эксперты прогнозируют сохранение тенденции. Необходимость выхода на мировой рынок побуждает разработчиков искать оптимальные юрисдикции для этого. Среди стандартно используемых стран появилась новая – Коста-Рика, которая в рассматриваемом контексте имеет весомые преимущества и относительные недостатки. Задача статьи – дать заинтересованному читателю общее понимание о стране, ее корпоративном законодательстве и плюсах/минусах регистрации на Коста-Рике компании для продажи онлайн игр, а также обратить внимание на моменты, которые помогут избежать сложностей в работе с местными агентами.

Использование оффшоров в арендных правоотношениях

Особенности субъектного состава арендных правоотношений с участием нерезидентов

Оффшоры Азии: Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше

Гонконг, пожалуй, единственная страна с оффшорным статусом, где не ввели и не планируют вводить публичный реестр бенефициаров.

История оффшоров — как все начиналось

За всю историю человечества было лишь три великих открытия - огонь, колесо и центральная банковская система. Дж. Гелбрейт
отвечает

На протяжении всей истории предпринимательства корпорации стремились к тому, чтобы ограничить ответственность своих инвесторов. В XIX веке правительство Великобритании и ряд правительств других стран ввели законодательное положение об ограниченной ответственности, позволившее создавать компании, в которых максимально возможные потери владельцев ограничивались бы размерами их акционерного капитала. Это было необходимо для поощрения делового инвестирования, поскольку, согласно существовавшей тогда практике, в случае банкротства кредиторы могли претендовать на имущество владельца компании и полностью разорить его и его семью.

Депутаты Европейского Парламента отреагировали на Досье Пандоры

21 октября своей резолюцией депутаты Европарламента определили неотложные меры Евросоюза для закрытия «лазеек», которые сегодня способствуют уклонению от налогов (в том числе и в мировых масштабах) и отмыванию денег.

Гонконг разрешил редомициляцию для фондов и инвестиционных партнерств

З0 сентября приняты Закон о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures (Amendment) Bill 2021) и Закон об инвестиционных фондах и регистрации бизнеса (Limited Partnership Fund and Business Registration Legislation (Amendment) Bill 2021), которые будут стимулировать быстрое развитие бизнеса по управлению активами и капиталом в Гонконге.

Бразилия рассматривает возможность ужесточения AML для криптоактивов

Конгресс Бразилии в настоящее время обсуждает поправки к законопроекту 2303/15 (Projeto de Lei 2303/15), недавно одобренному специальным комитетом Палаты депутатов Бразилии (Câmara dos Deputados). Законопроект направлен на усиление регулирования цифровых валют по борьбе с отмыванием денег (AML).

Досье Пандоры: Кто стоит за сливом? Кто заказчик?Материал редакции

Расследование и публикация материалов «Досье Пандоры» проведена Международным консорциумом журналистов-расследователей.

ФАТФ переоценила Канаду по AML и исключила ее из списка специальных мер

В настоящее время Канада выполняет 11 из 40 рекомендаций ФАТФ, в основном соблюдает 23 и частично соблюдает пять.

Какие выводы следует сделать после утечки «Досье Пандоры». Как обезопасить себя и не попасть в слив в будущем?Материал редакции

Спустя 5 лет консорциум журналистов-расследователей ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists[1]) решил опубликовать очередное масштабное расследование, «Досье Пандоры» (Pandora Papers[2]). На этот раз – это крупнейшая утечка данных за всю историю расследований ICIJ, которая охватывает большое количество оффшорных зон и указывает порядка 14 задействованных иностранных фирм, которые оказывали услуги по регистрации иностранных компаний в этих юрисдикциях.

Бизнес-иммиграция в Италию: ВНЖ при покупке недвижимости, получение визы, налоги в Италии

Здесь действительно хорошо! От Альпов до Этны, от Генуи до Римини - в какую бы сторону Вы не поехали, Италия удивит Вас своими чудесными пейзажами, историческими и культурными памятниками.

Каких последствий ждать от Досье Пандоры: привлекут ли к ответственности сервис-провайдеров по итогам очередного слива?Материал редакции

За те восемь лет, которые прошли с момента Offshore Leaks [1] - первой масштабной утечки данных у оффшорных сервис-провайдеров, новости про очередной «слив» информации стали чуть более привычными и чуть менее шокирующими.

После утечки Досье Пандоры: что сделать для минимизации рисковМатериал редакции

Полезная информация для бывших и действующих президентов, премьер-министров, депутатов, членов королевских семей, мультимиллионеров, знаменитых футбольных тренеров и деятелей культуры, а также рядовых оффшоровладельцев в широком смысле этого слова.

HMRC выпустило обновленное Руководство по оценке рисков AML для провайдеров трастовых и корпоративных услуг

Управление по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HMRC) обновила свое Руководство по оценке рисков борьбы с отмыванием денег (AML) для провайдеров трастовых и корпоративных услуг.

К вопросу о легитимности слива «Досье Пандоры»: Насколько конфиденциальна информация, хранящаяся у регистрационного агента?Материал редакции

Последние недели на всех новостных порталах идет активное обсуждение очередного опубликованного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Основной целью организации, по ее же заявлению, является “разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями”. Цель, безусловно, благородная и активно поддерживаемая обществом, однако, нельзя не отметить, что способы, которыми организация ее достигает, в лучшем случае не совсем этичны, а в большинстве своем – и вовсе незаконны.

Досье Пандоры: Что такое оффшор?Материал редакции

Для того чтобы понять, почему такое внимание привлёк к себе очередной слив данных об «оффшорах», опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) под названием «Досье Пандоры», сперва необходимо разобраться с понятием «оффшора».