News
Зарубежное право

Международное корпоративное право. Обзоры правоприменения и законодательства зарубежных стран.

Нидерланды рассмотрят законопроект о требованиях к регистрации бенефициаров трастов

Министерство финансов Нидерландов опубликовало проект закона о регистрации бенефициаров для трастов и подобных юридических лиц.

Совет ЕС окончательно одобрил ратификацию Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией

Совет ЕС 29 апреля сообщил о принятии Соглашения о торговле и сотрудничестве и Соглашения о безопасности информации между Европейским Союзом и Соединенным Королевством.

Джерси продлевает срок представления отчетности по бенефициарам еще на три месяца

Крайний срок подачи компаниями Джерси своего первого годового заявления о подтверждении в Реестр продлен еще на три месяца - до 30 сентября 2021 года.

Нидерланды опубликовали План переговоров по налоговым соглашениям на 2021 год

Нидерланды постоянно ведут переговоры с другими странами о новых налоговых соглашениях. В обзоре, публикуемом ежеквартально Министерством иностранных дел, перечислены страны, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

Сингапур с 19 апреля начнет подачу декларации CRS за отчетный 2020 год

Налоговое управление Сингапура (Inland Revenue Authority of Singapore - IRAS) 12 апреля выпустило Уведомление о начале подачи декларации CRS за 2020 отчетный год.

Германия планирует ужесточить правила раскрытия информации о бенефициарах

Федеральное правительство Германии представило на рассмотрение проект Закона о реестре прозрачности и финансовой информации, который, в случае его принятия, налагает новые обязательства по раскрытию информации для немецких компаний.

Как открыть счет в оффшорном банкеМатериал редакции

Открыть счет в оффшорном банке действительно проще, чем в Европе – однако у этих банков есть ряд особенностей, на которые следует обращать внимание как при поиске и выборе, так и при дальнейшей работе с вашим счетом.

Кипр опубликовал Руководство по реестру бенефициаров

Регистратор компаний Кипра опубликовал Руководство по временной версии реестра бенефициарных владельцев (Guidance for the Interim Solution of the Beneficial Ownership Registe) на английском языке.

ФАТФ предлагает более жесткий AML-контроль для поставщиков услуг виртуальных активов

ФАТФ обновляет свое руководство по обязательствам поставщиков услуг виртуальных активов (Virtual Asset Service Providers, VASP) по противодействию отмыванию с использованием криптовалют и других виртуальных активов.

БВО вносят изменения в трастовое и имущественное законодательство

Правительство Британских Виргинских островов представило пять новых законов, вносящих существенные изменения в различные аспекты трастового и имущественного права.

Американский план спасения: март 2021

11 марта Президент Байден подписал закон под названием Американский план спасения (American Rescue Plan).

НПО хотят включить реестры бенефициаров в Директиву об открытых данных

Неправительственные организации (НПО) настаивают на включении реестров бенефициаров (UBO) в Директиву ЕС по открытым данным (EU Open Data Directive).

Великобритания продлит срок регистрации для трастов

Налоговая служба Соединенного Королевства заявила, что не успевает выполнить поставленную на март 2021 года цель по модернизации Службы регистрации трастов (TRS) для регистрации необлагаемых налогом трастов.

Швейцарский парламент отклонил распространение правил AML на юристов

Парламент Швейцарии одобрил законопроект, обязывающий финансовых посредников проводить комплексную проверку личности клиентов, но отклонил предложения о распространении обязательств по борьбе с отмыванием денег (AML) на юристов, нотариусов и доверенных лиц.

Как зарегистрировать иностранную холдинговую компаниюМатериал редакции

В статье отвечаем на основные вопросы, связанные с использованием иностранной компании для целей холдинга, выбором юрисдикции холдинга (Кипр, Великобритания, Гонконг, Сейшельские острова и т.д.) и обращаем внимание на текущие изменения в законодательстве, соглашениях об избежании двойного налогообложения, а также в российской судебной практике по состоянию на начало 2021 года.

Джерси распространяет режим экономического присутствия на самоуправляемые фонды

Джерси опубликовал поправки в Закон от 2019 года (Taxation (Companies - Economic Substance) (Amendment No. 2) (Jersey) Law 202-),принятые 10 февраля 2021 года и в настоящее время ожидает одобрения и регистрации Королевским судом, которые распространяют режим экономического присутствия в Джерси на самоуправляемые фонды.

Германия опубликовала список юрисдикций для автоматического обмена

Министерство финансов Германии опубликовало список стран и территорий, с которыми Германия будет автоматически обмениваться информацией по финансовым счетам до 30 сентября 2021 года.

Траст и трастовое соглашениеМатериал редакции

В данной статье мы предлагаем читателю рассмотреть такой инструмент планирования и управления активами как траст. Мы разберем основные «элементы» траста и действующих лиц – доверительного собственника (трасти), учредителя, протектора и бенефициаров траста, так как важно понимать, какие права и обязанности есть у этих лиц, как можно назначать или менять трасти и протектора, какие средства защиты есть у бенефициаров . Определим, какое имущество можно передавать в траст и какие нюансы возникают, если в траст планируется передать недвижимость. Так же мы подробно рассмотрим структуру трастового договора и разберем способы прекращения траста. Несмотря на то, что траст часто представляется как очень сложный инструмент, не всегда понятный даже для специалистов, если конечно они не изучали английское право, мы надеемся что наша экспертиза и многолетний опыт работы с трастами позволит рассказать о трасте без излишнего формализма и в форме, интересной широкому кругу читателей.

Почему сервис-провайдер может отказать Вам в обслуживании Вашей иностранной компании?Материал редакции

Обслуживание иностранных компаний зачастую сопряжено с использованием услуг местных регистрационных агентов и секретарских компаний. В зависимости от конкретной юрисдикции, объём услуг, оказываемых такими сервис-провайдерами может существенно отличаться.

Граница между Гибралтаром и Испанией будет ликвидирована

31 декабря Испания и Великобритания достигли предварительного соглашения, которое изменит отношения между Британской заморской территорией и Испанией более существенно, чем любое другое событие за последние 300 лет.

ОАЭ обновляют руководство по регулированию экономического присутствия

Министерство финансов Объединенных Арабских Эмиратов обновило свои Правила по регулированию экономического присутствия (Economic Substance Regulations, ESR), включив новый раздел с ответами на часто задаваемые вопросы.

Как получить рабочую визу в ГонконгМатериал редакции

Реально ли получить разрешение на работу в Гонконге, на сколько лет выдается гонконгский вид на жительство и какие критерии его получения. Об этом мы поговорили с руководителем гонконгского офиса GSL Law and Consulting, Александром Мазуром, который консультирует по вопросам иммиграционного законодательства Гонконга и сам прошел все этапы процедуры получения рабочей визы.

Кипр сдвинул дату запуска сбора информации о бенефициарах

Департамент Регистратора компаний и официального ликвидатора Кипра выбран тем компетентным органом, который будет вести централизованный Реестр бенефициаров и собирать соответствующую информацию.

Евросоюз планирует создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег

Комиссия ЕС недовольна мерами контроля за отмыванием денег в европейских банках и поэтому хочет создать свой собственный контролирующий орган.

В Ирландии опубликована Стратегия удаленной работы

Правительство Ирландии опубликовало свою первую Национальную стратегию удаленной работы (National Remote Work Strategy).

Краткий обзор банков Люксембурга

Банковский сектор Люксембурга

Люксембург – крошечное государство, которое при этом является одной из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. Люксембург - один из лидеров среди финансовых европейских центров по управлению капиталами. Банковский сектор играет ключевую роль в экономике герцогства. Индустрия финансовых услуг составляет около 30 % общего ВВП государства. Люксембург отличается стабильностью в политической и законодательной сферах, что способствует серьезной защите инвесторов. Банки Люксембурга предлагают широкий спектр услуг с высоким уровнем квалификации и конфиденциальности. В этом их часто сравнивают со швейцарскими банками.

Великобритания обновляет Руководство по борьбе с отмыванием для юристов

Опубликован проект обновленной версии Руководства по борьбе с отмыванием денег (AML) для британского юридического сектора.

Джерси вводит новые требования к отчетности о бенефициарной собственности

Джерси опубликовал Приказ о финансовых услугах и Положение о финансовых услугах, которые устанавливают определенные правила для реализации положений Закона о финансовых услугах (раскрытие и предоставление информации) и вступили в силу 6 января.

Сейшелы продлили срок подачи сведений в Реестр бенефициаров

Первичная подача сейшельскими компаниями сведений о своих бенефициарных собственниках должна была быть завершена регистрационными агентами до 31 января, однако регулятор продлил сроки до 1 мая.

Панама вводит новую организационно-правовую форму для малого бизнеса — SERL

Панама ввела новую организационно-правовую форму для малых предприятий и предпринимателей - компанию с ограниченной ответственностью (Sociedad de Emprendimiento de Responsabilidad Limitada - SERL).

Сроки отчетности по экономическому присутствию компаниями ОАЭ продлены до 31 января

Для поддержки предприятий, которые, возможно, пострадали от вирусных ограничений и временной недоступности Портала для подачи отчетности, Минфин продлил срок подачи предпринимателями своих уведомлений и отчетов до 31 января 2021 года.

В ОАЭ вступили в силу изменения в Закон о компаниях, разрешающие 100% иностранное владение

Федеральный декрет-закон ОАЭ (Federal Decree-Law № 26/2020) вступил в силу 2 января 2021 года.

Введен в действие Реестр бенефициаров на Кипре

Кипр ввел в действие свой централизованный Реестр бенефициарных собственников, завершив имплементацию Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (4AMLD).

ФАТФ исключила Багамы из своего «серого списка»

В конце декабря прошлого года ФАТФ (FATF) исключила Багамские острова из списка юрисдикций, в которых ведется усиленный мониторинг рисков отмывания денег.

Молдова присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ

16 декабря 2020 года Парламент Молдовы одобрил присоединение государства к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ.

Офшор в Венгрии? Как зарегистрировать венгерскую компаниюМатериал редакции

Является ли Венгрия экзотической юрисдикцией или же представляет очевидный выбор на замену офшору. Что нужно иметь в виду при принятии решения о регистрации компании в Венгрии.

Великобритания и Евросоюз успели договориться

24 декабря Европейский Союз и Великобритания объявили о долгожданном заключении торгового соглашения, которое определит взаимодействие сторон после Brexit.

Кипр со следующего года вводит в действие Реестр бенефициаров 

Совет министров на своем заседании 16 декабря 2020 в соответствии с предложением Консультативного органа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма принял решение о введении Реестра реальных бенефициаров компаний и иных юридических лиц.

Великобритания объявляет о минимальных стандартах регистрации бенефициарной собственности для британских заморских территорий

Правительство Великобритании в понедельник опубликовало законопроект, в котором прописаны минимальные стандарты, ожидаемые от британских заморских территорий при публикации сведений о владельцах зарегистрированных в них компаний.

США приняли закон о раскрытии бенефициарных собственников компаний

На прошлой неделе Конгресс США одобрил Закон о разрешении на национальную оборону на 2021 финансовый год (NDAA), который включает меры по обязанности существующих и будущих корпораций и компаний с ограниченной ответственностью (LLC), действующих в США, подавать годовые отчеты о своих бенефициарах.