News
Введите фразу для поиска...
Зарубежное право

Международное корпоративное право. Обзоры правоприменения и законодательства зарубежных стран.

Италия приглашает высококвалифицированных сотрудников, основная цель – цифровые кочевники

В марте этого года в Италии был принят закон, который предоставит возможности для получения особых разрешений на работу и проживание в стране профессионалам из стран, не входящих в Европейский Союз, без предварительного разрешения компетентных органов (nulla-osta).

Люксембург вносит поправки в Закон об AML в части проверки бенефициаров

Закон, опубликованный 8 августа 2022 года, вносит существенные изменения в правила Люксембурга по борьбе с отмыванием денег (AML), устанавливая обязательства практиков по идентификации клиентов и бенефициаров в соответствии с рекомендациями ФАТФ.

Доступ к трастовой информации в Реестре зарубежных организаций Великобритании не будет публичной

Companies House направила письмо всем зарубежным юридическим лицам, которые уже владеют недвижимостью или арендуют ее или землю в Великобритании и должны зарегистрировать информацию о бенефициарном владении в новом Реестре зарубежных юридических лиц до 31 января 2023 года.

ОАЭ ввели обязанность сообщать о сделках с недвижимостью за наличные или виртуальную валюту

Министерство экономики ОАЭ выпустило директиву, требующую сообщать в Отдел финансовой разведки (Financial Intelligence Unit, FIU) страны об оплате сделок с недвижимостью виртуальными активами или наличными суммами свыше 55 000 AED.

Сектор недвижимости Каймановых островов представляет риск отмывания денег

Отсутствие на Каймановых островах ограничений на иностранное владение местной недвижимостью делает этот сектор "весьма уязвимым" для отмывания денег и злоупотребления финансированием терроризма, говорится в правительственном отчете.

Центральный Банк Кипра уточнил и дополнил определение «shell company»

После масштабных визитов делегации Минфина США сначала в страны Прибалтики, а затем на Кипр и Мальту, Центральным Банком Кипра были выпущены документы, дающие определение «shell company». Так, первым было Письмо ЦБ Кипра от 14 июня, а затем Циркуляр ЦБ Кипра от 2 ноября.
 
И в конце февраля текущего года Центральный Банк Кипра выпустил обновленную Директиву о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, которая содержит рекомендации для кредитных учреждений по определению политики, процедур и системы контроля на соответствие законодательству о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. В которой, в частности, прописано уточненное и более полное определение «shell company».
 
Далее мы предлагаем Вам наш перевод статей документа, касающихся непосредственно определения «shell company»:
150. В связи с особыми трудностями, возникающими при определении реальных акционеров/бенефициарных владельцев счетов на имя организаций, образующих самостоятельные юридические лица (компаний), последние являются одним из наиболее «популярных» инструментов отмывания денег и финансирования терроризма, особенно когда это касается компаний, которые не имеют физического присутствия и не ведут деятельность в стране регистрации (shell companies). Кредитные организации должны принять все необходимые меры для полного установления структуры контроля и владения компаниями и для проверки личности бенефициарных владельцев (физических лиц) и физических лиц, осуществляющих фактический контроль над компанией.
 

ОАЭ вводят в действие Постановление о въездных и резидентских визах

Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, а также правитель Дубая принял Постановление № 65/2022 об утверждении Положения об исполнении федерального закона-указа № 29/2021 о въезде и проживании иностранцев.

ФАТФ выпустила руководство по рискам AML в сфере недвижимости

ФАТФ выпустила новое руководство по рискам, основанное на результатах недавней консультации по противодействию отмыванию денег (AML) в секторе недвижимости.

ФАТФ сообщает о прогрессе Арубы и Гренады в сфере AML

ФАТФ опубликовала обновленные оценки режимов борьбы с отмыванием денег (AML) в карибских юрисдикциях Гренада и Аруба. Обе эти страны находятся под контролем Карибского отделения ФАТФ (CFATF) на предмет соответствия международным стандартам AML.

Какие документы нужны для открытия личного счета в иностранном банке?Материал редакции

Отчасти вопрос предоставления документов в иностранные банки на физических лиц был затронут в нашей статье, освещавшей открытие корпоративных счетов. Сегодня же хотелось бы полностью сконцентрироваться на открытии личных счетов в иностранных банках и поговорить о стандартных процедурах и текущих сложностях, с которыми могут столкнуться лица, желающие открыть счёт в иностранном банке.

Греция продлевает сроки регистрации информации о бенефициарах

Министерство финансов Греции объявило о продлении срока подачи данных по бенефициарам в центральный Реестр бенефициаров.

Обладателям эмиратской «Золотой визы» выдадут эксклюзивную государственную дисконтную карту

Государственная карта Esaad будет выдаваться обладателям 5-летних и 10-летних виз на проживание.

Правительство Великобритании определило условия раскрытия данных по трастам

HMRC опубликовала подробную информацию о своей политике в отношении ответов на запросы третьих сторон по предоставлению информации, хранящейся в Службе регистрации трастов (Trust Registration Service, TRS), в рамках системы запросов трастовых данных, которая начнет действовать с 1 сентября 2022 года.

Нидерланды принимают дополнительные меры по решению проблемы с отрывом дивидендов

Минфин Нидерландов опубликовал сообщение о том, что Правительство намерено принять дополнительные меры для решения проблемы отрыва дивидендов (dividend stripping).

Греция вводит новые штрафы по требованиям о бенефициарном владении

Греция опубликовала Закон, который содержит различные меры, в том числе пересмотренные правила в отношении требований по хранению и предоставлению информации о бенефициарах.

Парламент Великобритании призывает к борьбе с «профессиональными пособниками»

Комитет по иностранным делам Палаты общин призывает Правительство Великобритании усилить законодательство против «профессиональных пособников» преступного финансирования, которые способствовали притоку денег из «клептократических постсоветских государств и других коррумпированных иностранных режимов».

ЕС достиг соглашения по AML для «правил путешествий» при переводах криптоактивов

Европейский парламент в предварительном порядке принял предложение Совета ЕC о распространении "правила путешествия" ("travel rule") на информацию, сопровождающую электронные переводы криптоактивов в качестве меры защиты от отмывания денег (AML).

Оффшор в Андорре: компания со счетом и ПМЖ в одном пакете

Андорра – редкая из европейских юрисдикций, которая предоставляет вид на жительство и банковский счет в придачу при регистрации компании в стране.

История оффшоров — как все начиналось

За всю историю человечества было лишь три великих открытия - огонь, колесо и центральная банковская система.
Дж. Гелбрейт американский экономист,
отвечает Дж. Гелбрейт
американский экономист,

На протяжении всей истории предпринимательства корпорации стремились к тому, чтобы ограничить ответственность своих инвесторов. В XIX веке правительство Великобритании и ряд правительств других стран ввели законодательное положение об ограниченной ответственности, позволившее создавать компании, в которых максимально возможные потери владельцев ограничивались бы размерами их акционерного капитала. Это было необходимо для поощрения делового инвестирования, поскольку, согласно существовавшей тогда практике, в случае банкротства кредиторы могли претендовать на имущество владельца компании и полностью разорить его и его семью.

Регистрация компании в ОАЭ: как соблюсти требования по экономическому присутствию (сабстенсу)Материал редакции

Удалось ли ОАЭ сохранить позиции в связи с введением законодательства об экономическом присутствии, утратили ли ОАЭ свою привлекательность для бизнеса, а также что собой представляют Правила об экономическом присутствии (Economic Substance Regulations, или ESR), и как они изменили жизнь компаний в ОАЭ.

Scotiabank покидает Карибы

Scotia, третий по величине банк Канады, уменьшает свое присутствие в карибском регионе, где работает с 1889 г.

Компания и счет в одной стране за рубежомМатериал редакции

Зачем и где открывать компанию и банковский счет за рубежом – как оценить шансы на их успешное открытие.

Правила AML в Великобритании будут пересмотрены с изменением режима надзора

Правительство Великобритании опубликовало перспективный Обзор Правил по борьбе с отмыванием денег (AML).

ФАТФ открывает консультации по бенефициарам трастов

После пленарного заседания ФАТФ, которое состоялось в июне 2022 года, Орган по стандартизации в области борьбы с отмыванием денег (AML) опубликовал консультационный документ по пересмотру своей Рекомендации 25, касающейся прозрачности и бенефициарной собственности таких юридических структур, как трасты.

Великобритания вносит изменения в AML законодательство для охвата создания всех регистрируемых организаций

Минфин Великобритании вносит поправки в Положение о борьбе с отмыванием денег (Money Laundering Regulations 2017, MLR), чтобы компании или практикующие специалисты, которые формируют любые виды деловых отношений, подлежащих регистрации в Companies House, подпадали под определение поставщика услуг трастов и компаний (Trust and Company Service Provider, TCSP).

Улучшение режима AML на Мальте привело к исключению из «серого списка» ФАТФ

Пленарное заседание ФАТФ в июне привело к исключению Мальты из списка юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом, после улучшения режима борьбы с отмыванием денег (AML) в стране.

Швейцария приостанавливает административную помощь по налоговым делам с Россией

Федеральный суд Швейцарии издал постановление (2C_219/2022), приостанавливающее международную административную помощь в налоговых вопросах с Россией.

Кипрский Реестр бенефициаров стал публичным

Департамент регистраторов компаний и ИС Минэнергетики, торговли и промышленности сообщил, что с 1 июня широкая общественность, а также обязанные лица получили доступ к информации, касающейся Реестра бенефициаров компаний и других юрлиц.

Джерси оценил уровень риска отмывания виртуальных активов

Первый национальный обзор рисков в секторе виртуальных активов, проведенный Правительством Джерси, оценил риски по борьбе с отмыванием денег (AML) как ограниченные, поскольку осторожный подход юрисдикции к виртуальным активам позволил сохранить этот сектор небольшим.

Великобритания обновила Руководство по AML для бухгалтерского сектора

Казначейство Великобритании утвердило окончательную версию Руководства Консультативного комитета бухгалтерских органов (CCAB) по борьбе с отмыванием денег (AML) для бухгалтерского сектора на 2022 год.

Еврокомиссия предлагает ввести конфискацию необъяснимого богатства

Европейская Комиссия опубликовала предложения по усилению правил срочного замораживания, взыскания и конфискации активов, включая конфискацию необъяснимого богатства без необходимости вынесения обвинительного приговора.

Великобритания вводит правила отчетности для цифровых платформ с января 2024 года

HMRC Великобритании объявила о том, что правила отчетности для цифровых платформ, основанные на Типовых правилах отчетности ОЭСР, будут введены с января 2024 года.

Швейцария начала консультации по законодательству о проверке иностранных инвестиций

Федеральный совет Швейцарии начал консультации по законодательству о проверке прямых иностранных инвестиций в швейцарские компании, включая, в частности, инвестиции, связанные с иностранными правительствами.

Какие документы нужны для открытия корпоративного счета в иностранном банке?Материал редакции

В настоящее время открыть счет на компанию в иностранном банке задача достаточно непростая. Откроют вам счет или нет, может зависеть от того, насколько оперативно и в каком объеме вы будете предоставлять банку информацию и запрашиваемые им документы. Далее мы подробно рассмотрим требуемые документы, чтобы вы могли подойти к процедуре открытия счета максимально подготовленными.

Великобритания предоставит новые полномочия Регистратору компаний

Речь королевы 2022 года, представленная парламенту Великобритании 10 мая, предложила новый законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности, предоставляющий Регистратору компаний (Companies House) новые полномочия по обеспечению точности информации в Реестре компаний.

Нидерланды внедряют регистрацию бенефициаров трастов

2 мая опубликовано Постановление о внедрении регистрации бенефициаров трастов и подобных правовых структур.

Лихтенштейн поддержал позицию ЕС в отношении российских трастов

2 мая Правительство Княжества поддержало корректировки законодательства о введении санкций ЕС, включая запрет на предоставление определенных фидуциарных услуг.

Еврокомиссия разъяснила, что руководство по санкциям в отношении России не распространяется на лиц, не входящих в ЕС

Европейская комиссия обновила свое руководство по санкциям, чтобы разъяснить, что юридические лица, зарегистрированные за пределами ЕС, не должны соблюдать положения о санкциях, даже если известно, что конечными бенефициарами (UBO) являются российские физические или юридические лица, проживающие или зарегистрированные в России.

Новые требования к панамским юридическим фирмам, предоставляющим услуги агента-резидента

Постановление (Decreto Ejecutivo No. 13 de 2022), опубликованное в конце марта, устанавливает новые правила для юристов и юридических фирм, выступающих в качестве агентов-резидентов компаний в Панаме.

Открыть фирму в Румынии: как зарегистрировать компанию в Румынии или купить готовую румынскую фирмуМатериал редакции

На фоне проблем с открытием счетов в Европе и Азии предпринимателям приходится выбирать между недорогим оффшором с плохими перспективами по платежам и дорогими европейскими компаниями с высокими налогами. В этих условиях оптимальным решением будет открыть компанию в Румынии.