News
Введите фразу для поиска...
Зарубежное право

Международное корпоративное право. Обзоры правоприменения и законодательства зарубежных стран.

ФАТФ переоценила Канаду по AML и исключила ее из списка специальных мер

В настоящее время Канада выполняет 11 из 40 рекомендаций ФАТФ, в основном соблюдает 23 и частично соблюдает пять.

Какие выводы следует сделать после утечки «Досье Пандоры». Как обезопасить себя и не попасть в слив в будущем?Материал редакции

Спустя 5 лет консорциум журналистов-расследователей ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists[1]) решил опубликовать очередное масштабное расследование, «Досье Пандоры» (Pandora Papers[2]). На этот раз – это крупнейшая утечка данных за всю историю расследований ICIJ, которая охватывает большое количество оффшорных зон и указывает порядка 14 задействованных иностранных фирм, которые оказывали услуги по регистрации иностранных компаний в этих юрисдикциях.

Каких последствий ждать от Досье Пандоры: привлекут ли к ответственности сервис-провайдеров по итогам очередного слива?Материал редакции

За те восемь лет, которые прошли с момента Offshore Leaks [1] - первой масштабной утечки данных у оффшорных сервис-провайдеров, новости про очередной «слив» информации стали чуть более привычными и чуть менее шокирующими.

После утечки Досье Пандоры: что сделать для минимизации рисковМатериал редакции

Полезная информация для бывших и действующих президентов, премьер-министров, депутатов, членов королевских семей, мультимиллионеров, знаменитых футбольных тренеров и деятелей культуры, а также рядовых оффшоровладельцев в широком смысле этого слова.

HMRC выпустило обновленное Руководство по оценке рисков AML для провайдеров трастовых и корпоративных услуг

Управление по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HMRC) обновила свое Руководство по оценке рисков борьбы с отмыванием денег (AML) для провайдеров трастовых и корпоративных услуг.

К вопросу о легитимности слива «Досье Пандоры»: Насколько конфиденциальна информация, хранящаяся у регистрационного агента?Материал редакции

Последние недели на всех новостных порталах идет активное обсуждение очередного опубликованного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Основной целью организации, по ее же заявлению, является “разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями”. Цель, безусловно, благородная и активно поддерживаемая обществом, однако, нельзя не отметить, что способы, которыми организация ее достигает, в лучшем случае не совсем этичны, а в большинстве своем – и вовсе незаконны.

Тайны «ящика Пандоры». Какие документы и информация могли попасть в слив «Досье Пандоры»?Материал редакции

В прошедшее воскресенье Международный консорциум журналистов-расследователей (ISIJ) сообщил о начале публикации нового офшорного досье, которому было присвоено имя "Pandora Papers".

Досье Пандоры: Что такое оффшор?Материал редакции

Для того чтобы понять, почему такое внимание привлёк к себе очередной слив данных об «оффшорах», опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) под названием «Досье Пандоры», сперва необходимо разобраться с понятием «оффшора».

Как уйти от регистрационного агента, допустившего слив «Досье Пандоры»Материал редакции

В подавляющем большинстве юрисдикций существование оффшорных компаний в отсутствие местной лицензируемой компании, оказывающей услуги регистрационного агента и предоставляющей регистрационный адрес в стране регистрации, не представляется возможным. Что же делать владельцам компаний, сервис-провайдеры которых не смогли обеспечить должную степень защищённости персональных данных своих клиентов и допустили очередной слив данных об оффшорах, который нашёл отражение в опубликованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) «Досье Пандоры» (Pandora Papers)?

Совет ЕС принял Директиву по публичной отчетности CbC

28 сентября Совет ЕС принял в первом чтении предложенную Директиву о раскрытии информации о налоге на прибыль определенными предприятиями и филиалами, также называемую Директивой о публичной страновой отчетности (Directive for Public CbC Reporting).

«Досье Пандоры»: последствия слива для бенефициаровМатериал редакции

Одного факта того, что вы или ваша компания попали в «Досье Пандоры» (Pandora Papers) недостаточно для привлечения вас к ответственности по закону. Однако репутационные риски, безусловно, возникают.

Это легально, владеть оффшором? Анализируем последствия слива «Досье Пандоры»Материал редакции

После новой утечки данных об оффшорах, опубликованных в рамках «Досье Пандоры» (Pandora Papers) Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), вновь стал актуальным вопрос о легальности владения иностранными компаниями, зарегистрированными в так называемых «налоговых гаванях» (tax heavens).

Продавцы секретности: 14 компаний-источников утечки «Досье Пандоры»Материал редакции

Secrecy Brokers, как их назвали журналисты-расследователи из одноименного консорциума ICIJ. В этот раз, мишенью «супергероев-охотников» за компроматом на публичных лиц и воротил бизнеса стала не одна единственная фирма «Mossack Fonseca», антигерой расследования «Панамского Архива», а целая когорта трастовых бюро, регистрационных агентов и глобальных юридических синдикатов.

Швейцария проводит консультации по изменению AML-законодательства

Федеральное правительство Швейцарии опубликовало проект поправок к Постановлению о борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Ordinance), предусматривающем осуществление мер, введенных недавно пересмотренным Законом о борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Act).

В Гонконге вступают в силу поправки по AML

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Securities and Futures Commission, SFC) выпустила обновленные Руководящие принципы по борьбе с отмыванием денег (AML), касающиеся областей, определенных в отчете о взаимной оценке ФАТФ за сентябрь 2019 года.

Тайвань изменяет налогообложение для оффшорной собственности

Вступили в силу поправки к Тайваньскому Закону о подоходном налоге (Income Tax Act), предусматривающие новые правила налогообложения земли и собственности.

ЕС намерен удалить Сейшельские острова из «черного списка»

На следующей неделе министры финансов Европейского союза намерены удалить Сейшельские острова, Доминику и Ангилью из «черного списка» налоговых убежищ.

Панама рассматривает возможность использования технологий блокчейн и криптоактивов

Национальное собрание Панамы рассматривает законопроект, который был представлен 6 сентября и предусматривает введение правил использования технологии блокчейн и криптоактивов (криптовалют) физическими и юридическими лицами в юрисдикции.

Кипр рассмотрел все заявления по «золотым паспортам»

Вчера Никос Нурис (министр внутренних дел) сделал заявление о том, что Правительство завершило процесс рассмотрения всех ожидающих рассмотрения заявок, которые были поданы в рамках уже несуществующей в настоящее время программы получения инвестиционного гражданства, и также должным образом сообщило об этом Европейскому Союзу.

Мальта разработала план действий по выходу из серого списка ФАТФ

На прошлой неделе Мальтой был представлен ФАТФ план действий, целью которого является выход из серого списка стран и территорий регулирующего органа.

Страны ЕС отказываются раскрывать подробности применения DAC

Почти все государства-члены ЕС отказались проинформировать Европейский парламент о применении и реализации Директивы об административном сотрудничестве в области налогообложения (Directive on Administrative Cooperation, DAC) и различных поправок к ней.

Каймановы острова начинают консультации по Центральному реестру бенефициаров

Правительство Каймановых островов опубликовало проект предложения по созданию Централизованного реестра бенефициаров, заменяющего нынешнюю систему, в которой компании сами ведут учет своих контролирующих лиц.

Швейцария проведет голосование по повышению налогов для инвесторов и владельцев компаний

26 сентября швейцарские избиратели примут решение о повышении налога на доходы, полученные от владения компанией и инвестиций.

Германия опубликовала Руководство по процедурам разрешения споров

Министерство финансов Германии опубликовало Письмо о взаимном соглашении и процедурах разрешения споров.

Голландские банки объединяют усилия для выявления операций по отмыванию денег и борьбы с ними

Группа крупных голландских банков создала систему, которая помогает им обнаруживать многоуровневую стадию отмывания денег.

Греция готова привлекать цифровых кочевников

Наравне со многими странами мира Греция вступила в гонку, чтобы воспользоваться огромным увеличением числа удаленных работников, вызванным вирусной ситуацией и их покупательной способностью.

Публичный доступ к личной информации директоров гонконгских компаний теперь ограничен

Правительство Гонконга согласилось ограничить возможность широкой публики просматривать личную информацию директоров компаний.

Люксембург информирует об изменениях для Торгового реестра

Регистр компаний Люксембурга (Luxembourg Business Registers, LBR) проинформировал о предстоящих изменениях для Торгового реестра, которые начнутся с середины ноября.

Оффшорные компании расширят свой бизнес в Рас-эль-Хайма

Международный корпоративный центр RAK (RAK ICC) подписал Меморандум о взаимопонимании с Департаментом экономического развития - лицензирующим органом Рас-эль-Хайма (Department of Economic Development, RAK DED, что даcт возможность оффшорным компаниям расширить свой бизнес на материке.

Джерси обновил Руководство по бенефициарному владению

В Руководство по бенефициарному владению Джерси были внесены поправки для компаний, принадлежащих трасту: учредитель, который не сохранил никаких полномочий контроля над трастом, больше не должен регистрироваться в качестве «контролирующего лица» компании.

Остров Мэн опубликовал Руководство по борьбе с отмыванием денег для налоговых консультантов и бухгалтеров

Управление финансовых услуг острова Мэн (The Isle of Man Financial Services Authority, OMFSA) выпустило новые инструкции по борьбе с отмыванием денег (AML) для бухгалтеров и налоговых консультантов.

Турция опубликовала информацию по форме уведомления о бенефициарах

16 августа турецкое Налоговое управление опубликовало на портале Internet Tax Office Services информацию о форме уведомления для конечных бенефициаров копаний.

Как купить компанию за границейМатериал редакции

Первое, о чем Вы задумываетесь при запуске проекта или реорганизации существующего бизнеса, это о необходимости компании за границей, о подборе юрисдикции и обслуживающей компании, о будущих налоговых обязательствах, о сроках регистрации компании и ее стоимости, об общем объеме затрат на обслуживание компании каждый год, о получении рабочего инструмента, а не компании, лежащей на столе в виде красивой папки с документами. Как грамотно подобрать решение для Вашего проекта, а значит сэкономить средства и время? Давайте разбираться.

Банковский счет: как открыть счет в банке на шотландское, английское, канадское партнерствоМатериал редакции

Как открыть счет в банке на английское партнерство – LP, LLP, учитывая строгие требования иностранных банков по отношению к компаниям-заявителям? Особенности партнерств в популярных юрисдикциях и текущие требования банков раскроют ответ на этот актуальный вопрос.

ФАТФ готовит ужесточение правил бенефициарного владения

На этой неделе завершаются консультации по поправкам к Рекомендации 24 ФАТФ «Прозрачность и бенефициарные владельцы юридических лиц». Комментарии принимаются до 20 августа.

Кипр требует раскрытия информации о бенефициарах для партнерств

6 августа Департамент регистратора компаний Кипра (Department of Registrar of Companies) объявил, что после заключения Генерального прокурора все партнерства, зарегистрированные на Кипре, обязаны раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах.

Ирландия уточнила требования для Центрального реестра бенефициаров трастов

Ирландская налоговая служба (Irish Revenue) выпустила электронный бюллетень № 144/21, прописывающий требования для Центрального реестра бенефициаров трастов.

Европейская Комиссия пересматривает правила по борьбе с отмыванием

Комиссия представила пакет законопроектов, посвященных усилению правил Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

Люксембург оштрафовал Amazon на 750 млн евро

Национальная комиссия по защите данных Люксембурга (Commission Nationale pour la Protection des Données, CNPD), где находится европейская штаб-квартира Amazon, наложила на компанию рекордный штраф в размере 746 млн евро после того, как решила, что обработка персональных данных Amazon не соответствует Общему регламенту ЕС по защите данных.

На Британских Виргинских островах введен режим защиты данных

Закон о защите данных на Британских Виргинских островах (British Virgin Island’s (BVI’s) Data Protection Act 2021) вступил в силу 9 июля.