News
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Греция опубликовала положения о специальном налоге на недвижимость

Государственное налоговое управление Греции (AADE) опубликовало циркуляр E. 2079 от 16 апреля 2021 года, в котором содержится Административная Кодификация положений специального налога на недвижимость.

Двенадцать низконалоговых юрисдикций уже начали обмен налоговой информацией

По данным ОЭСР, двенадцать низконалоговых юрисдикций в начале апреля начали свой первый обмен налоговой информацией в соответствии с Глобальным стандартом Форума по вредоносной налоговой практике (FHTP).

БВО выпустили уведомление о продлении крайнего срока для отчетности CRS, FATCA и CbC

Международное налоговое управление Британских Виргинских островов (International Tax Authority - ITA) опубликовало уведомление о том, что приближающийся крайний срок для обязательств по отчетности CRS и FATCA - 31 мая - был продлен до 30 июня из-за недавних технических проблем с порталом BVIFars.

Ирландия издает руководство по введению налога у источника для электронных профессиональных услуг

Ирландское налоговое управление опубликовало руководство в отношении решения электронного удержания налога на профессиональные услуги (ePSWT), которое планируется ввести с 1 июля 2021 года.

Первое решение в Индии по применению принципа наиболее благоприятствуемой нации в налоговом договоре

Высокий суд Дели поддержал налогоплательщика – голландскую компанию - в применении статьи индийско-нидерландского соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) об использовании режима наиболее благоприятствуемой нации (most favoured nation – MFN).

Президент США попросит Конгресс удвоить налоги на доход от инвестиций

Администрация Байдена предлагает поднять ставку налога на прирост капитала (Сapital Gains Tax) с 20% до 39,6% для людей, зарабатывающих более 1 млн USD, в соответствии с планами, полная информация о которых будет опубликована на этой неделе.

Греция продлевает срок налоговых льгот для рабочих, переезжающих в Грецию

Министерство финансов Греции объявило, что в связи с высоким спросом на налоговые льготы для работников, переезжающих в Грецию, крайний срок подачи заявки на льготы в 2021 году был продлен до 30 сентября 2021 года.

Чешская Республика снизила процентную ставку за просрочку налогового платежа

Чешская Республика опубликовала Финансовый бюллетень № 19/2021, в котором содержится руководство в отношении изменений процентов, подлежащих уплате налогоплательщиками за просроченную уплату налога с 1 января 2021 года.

Португалия вносит изменения в законодательство о свободной зоне Мадейры

Португалия опубликовала Закон № 21/2021 в «Официальном вестнике» 20 апреля 2021 года, который вводит поправки, касающиеся Свободной зоны Мадейры (Zona Franca da Madeira).

Греция планирует снизить корпоративный налог и принять другие меры для поддержки экономики

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о пяти запланированных налоговых мерах, призванных помочь омоложению греческой экономики.

Китай вдвое снизил корпоративный налог для малого бизнеса

Китайские власти объявили о расширенных временных налоговых льготах для малого бизнеса.

Мальдивы опубликовали правила предварительного ценообразования

Налоговое управление Мальдивских островов (MIRA) опубликовало англоязычную версию Положения о предварительном ценообразовании 2021 / R-42, которое было впервые опубликовано 16 марта 2021 года и вступает в силу с этой даты.

Мальта опубликовала положения об инвестиционной помощи на 2021 год

Мальта опубликовала в Официальном вестнике Юридическое уведомление № 156 от 2021 года, в котором содержатся Положения об инвестиционной помощи, включая налоговые льготы и денежные субсидии на 2021 год.

Дания ограничит вычеты и повысит налогообложение дивидендов для выплат в несотрудничающие юрисдикции

Министерство налогов Дании выпустило сообщение, в котором объявляется, что Парламент одобрил законопроект (Bill L 150), предусматривающий введение новых правил по предотвращению уклонения от налогов на основе списка юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС.

Совет ЕС опубликовал обновленный Обзор льготных налоговых режимов

Совет Евросоюза опубликовал обновленный Обзор льготных налоговых режимов и других мер, рассмотренных Группой по кодексу поведения (Code of Conduct Group, COCG) в соответствии с критериями ЕС 2.1 и 2.2.

Объявлены планы по налоговым изменениям в Канаде

19 апреля министр финансов Канады представил проект бюджета 2021 года, включающий, в том числе, ряд налоговых мер.

Китай объявляет о консолидации доходов по нескольким видам налогов

Государственная налоговая администрация Китая выпустила Объявление № 9 от 2021 года, касающееся консолидации деклараций по нескольким различным видам налогов.

Швейцария внесет изменения в Федеральный закон о налоге у источника выплат

Швейцарский федеральный совет опубликовал релиз, в котором объявил о принятии 14 апреля документа, касающегося поправок к Федеральному закону о налоге на доходы у источника выплат.

ОАЭ вносят важные изменения в законодательство о налоговых процедурах

Кабинет министров ОАЭ издал постановление о внесении поправок в режим штрафов за налоговые нарушения для снижения нагрузки на налогооблагаемые компании, которые не могут оплачивать наложенные штрафы за прошедший период по просрочке платежа за добровольное раскрытие информации.

Дания увеличивает ставку государственного подоходного налога

Дания опубликовала в «Официальном вестнике» Закон № 532 от 27 марта 2021 года, который включает поправки к Закону о подоходном налоге с физических лиц.

Новая Зеландия объясняет изменения в налоговом законодательстве

Департамент внутренних доходов Новой Зеландии выпустил «специальный отчет», в котором содержатся рекомендации по новым правилам налогообложения, которые были включены в Закон о налогообложении 2021 г.

Остаются проблемы с внедрением публичной отчетности CbC в ЕС

Между Европейским Парламентом и Европейским Советом остаются вопросы по внедрению публичной отчетности CbC.

Мэриленд вносит поправки в новый налог на цифровую рекламу

12 апреля 2021 года Генеральная ассамблея штата Мэриленд США одобрила и направила в Сенат губернатора закон № 787, который внесет поправки в утвержденный ранее в этом году налог на цифровую рекламу.

Острова Кука опубликовали Уведомление о новых налоговых обязательствах для международных компаний

Опубликован пресс-релиз Министерства финансов и экономического управления Островов Кука, касающийся отмены налоговых льгот для международных компаний (International Companies, ICs).

Оман опубликовал решение о введении нулевой ставки НДС

Оман опубликовал Постановления министерства № 59/2021 и № 65/2021, которые устанавливают нулевую ставку НДС для лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания.

Администрация Байдена представила свою позицию по плану ОЭСР BEPS 2.0

8 апреля Администрация Байдена представила в ОЭСР презентацию, в которой обозначила свою переговорную позицию относительно плана ОЭСР BEPS 2.0.

Бельгия снижает минимальную сумму возмещения НДС

Бельгия опубликовала в Официальном вестнике Королевский указ от 29 марта 2021 года, в котором предусмотрены меры поддержки по НДС.

Кипр продлил налоговые льготы для лиц, снижающих арендную плату

Кипр продлил налоговые льготы для снижающих арендную плату лиц, введенные в ответ на вирусные ограничения.

Китай предоставляет повышенные сверхвычеты на НИОКР

Министерство финансов Китая совместно с Государственной налоговой администрацией выпустили Уведомление № 13 от 2021 года, в котором предусматривается увеличенный сверхвычет на НИОКР для производственных предприятий.

Испания опубликовала руководство по новым требованиям к режимам единого окна для НДС и электронной торговли

Испанское налоговое агентство сообщило о публикации нового раздела на портале НДС, который включает в себя информацию о новых специальных режимах НДС и электронной коммерции.

Турция планирует повысить ставку налога на прибыль компаний

Турецкий парламент рассматривает законопроект, представленный 2 апреля 2021 года, который предусматривает повышение ставки налога на прибыль копаний на 2021 и 2022 годы.

Новый налоговый план США нацелен на перевод прибыли из разных стран

Новая администрация США опубликовала план по гораздо более высокому налогообложению доходов транснациональных корпораций США из зарубежных источников и снижению стимулов для компаний осуществлять офшорные инвестиции.

Китай освобождает налогоплательщиков от штрафных санкций за впервые совершенные налоговые нарушения

Государственная налоговая администрация Китая выпустила Объявление № 6 от 2021 года об освобождении от административных налоговых штрафов за впервые совершенные налоговые нарушения.

Алжир выпустил коммюнике о требованиях для получения вычета по НДС

Главное налоговое управление Алжира выпустило коммюнике, касающееся дополнительных требований к налогоплательщикам, требующим вычетов в декларациях по НДС.

Испания опубликовала Правила отчетности DAC6

Испания опубликовала Королевский Указ 243/2021 от 6 апреля 2021 года, который устанавливает правила выполнения Директивы Совета (ЕС) 2018/822 (DAC6) о подлежащих отчетности налоговых механизмах.

В Великобритании вступили в действие новые правила переквалификации договоров в трудовые в налоговых целях

С 6 апреля в Великобритании вступили правила (IRS35), требующие переквалификации отношений в трудовые в определенных случаях.

Макао вносит поправки в Закон о гербовых сборах

Правительство Макао объявило о вступлении в силу Закона № 24/2020 31 марта 2021 года, который включает поправки к Закону о гербовых сборах.

США призывает установить минимальный мировой корпоративный налог

Джанет Л. Йеллен, министр финансов США, вчера выступила за установление минимальной ставки глобального налога, положив начало усилиям администрации Байдена по увеличению доходов в США и предотвращению вывода компаний за границу для уклонения от уплаты налогов.

Парламент Украины рассматривает законопроект о налоговой амнистии

Парламент Украины выпустил релиз по проекту Закона № 5153, который предусматривает введение программы добровольной налоговой амнистии для физических лиц.

Маврикий продляет сроки предоставления деклараций и уплаты налогов, а также отчетов CbC

31 марта Налоговое управление Маврикия (Mauritius Revenue Authority, MRA) выпустило официальное сообщение относительно определенных льгот и продлений для возвратов и платежей, подлежащих выплате в марте 2021 года (в свете вирусных ограничений).