News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Первый День налогового администрирования и обслуживания Великобритании оставляет баз изменения CGT и вводит MDR ОЭСР

Среди ряда ключевых объявлений, сделанных в День налогового администрирования и обслуживания Правительства Великобритании 30 ноября наиболее важным было заявление, что не будет существенных изменений в системах налога на наследство (Inheritance Tax, IHT) и налога на прирост капитала (Capital Gains Tax CGT): ставки CGT и надбавки в целом останутся без изменений.

Тайвань увеличивает штрафы за уклонение от уплаты налогов и другие незаконные действия

Согласно сообщению Центрального информационного агентства Тайваня, 30 ноября 2021 года законодательное собрание утвердило увеличение штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Эстония введет глобальный минимальный налог только при сохранении нынешней системы корпоративного налогообложения

25 ноября Минфин Эстонии выпустил сообщение, в котором объявляется, что принятие Эстонией предлагаемого глобального минимального налога зависит от того, сможет ли Эстония сохранить свою текущую систему корпоративного налогообложения для налогоплательщиков, за исключением крупных транснациональных корпораций с доходом, превышающим 750 млн евро.

Дания ослабляет требования к подготовке документации по трансфертному ценообразованию

Дания опубликовала Закон (Law no. 2194) от 30 ноября, который включает поправки к Закону о налоговом контроле (Tax Control Act) и Закон о налогообложении (Tax Assessment Act). Одна из основных поправок - смягчить требования к оформлению документации по трансфертному ценообразованию.

Греция опубликовала список несотрудничающих юрисдикций на 2020 год

Государственное налоговое управление Греции (AADE) опубликовало Решение A. 1246 от 23 ноября 2021 года, которое устанавливает список юрисдикций, которые не будут сотрудничать в 2020 налоговом году.

Панама опубликовала новые требования к выставлению электронных счетов

Панама опубликовала Закон № 256 от 26 ноября 2021 года в «Официальном вестнике» № 29424-B, который предусматривает новые требования к выставлению электронных счетов с использованием Sistema de Facturación Electrónica de Panamá (SFEP).

Азербайджан пересматривает правила КИК, трансфертного ценообразования и отчетности CbCR

Поправки к Налоговому кодексу Азербайджана были одобрены в отношении правил для контролируемых иностранных компаний (КИК), трансфертного ценообразования и отчетности CbCR.

Кипр выпустил разъяснения по административным штрафам для отчетности DAC6

Налоговый департамент Кипра опубликовал Пояснительный циркуляр № 55 от 10 ноября, в котором разъясняются подробности уплаты административных штрафов за несоблюдение требований по отчетности DAC6.

Нидерланды расширяют действие BEPS MLI на налоговое соглашение с Бельгией

ОЭСР опубликовала консолидированную позицию MLI, депонированную Нидерландами 25 ноября 2021 года.

Парагвай разъясняет применение налога на дивиденды и распределение прибыли

Налоговый орган Парагвая (SET) опубликовал Общее постановление № 101-21 от 20 октября 2021 года, в котором разъясняются некоторые аспекты налога на дивиденды и распределение прибыли (Impuesto a los Dividendos y Utilidades, IDU).

Гана предлагает взимать сбор с электронных транзакций в рамках бюджета на 2022 год

Бюджетный отчет и экономическая политика Ганы на 2022 год были представлены в парламент 17 ноября 2021 года.

Россия и Швейцария обсуждают поправки к налоговому соглашению, включая 15% ставку налога на дивиденды и проценты

Официальные представители России и Швейцарии встретились 19 ноября, чтобы обсудить поправки к налоговому соглашению 1996 года между двумя странами.

Сингапур опубликовал законопроект об изменениях бюджета на 2021 год

Законопроект о подоходном налоге (поправка) был опубликован в Официальном вестнике Сингапура 16 ноября 2021 года после одобрения ранее президентом Сингапура.

Парламент Бельгии утвердил Протокол к налоговой конвенции с Россией

18 ноября Парламент Бельгии утвердил для ратификации находящийся на рассмотрении Протокол к Конвенции об избежании двойного налогообложения с Россией от 19 мая 2015 года.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение между Германией и Лихтенштейном вступил в силу

11 ноября Лихтенштейн опубликовал Протокол о внесении поправок в соглашение с Германией от 2011 года.

Совет по внутренним доходам Малайзии предлагает специальную программу денежных переводов из иностранных источников

Совет по внутренним доходам Малайзии объявил, что предлагает резидентам Малайзии Специальную программу денежных переводов (Program Khas Peremitan Pendapatan - PKPP).

Потенциальные итальянские бенефициары иностранных трастов будут указывать стоимость активов в налоговой декларации

В Разъяснениях Налогового управления Италии (ITA) № 693/2021, принятых в октябре, подтверждается мнение о том, что как фактические, так и потенциальные бенефициары иностранных дискреционных и безотзывных трастов должны сообщать о своих правах и сумме траста в разделе налогового мониторинга своих налоговых деклараций.

Мексика опубликовала обновленный список зарегистрированных поставщиков цифровых услуг-нерезидентов

Налоговая администрация Мексики (SAT) выпустила Официальное письмо № 700-04-00-00-00-2021-3468, которое было опубликовано в Официальном вестнике 10 ноября 2021 года.

Россия и Швейцария начали переговоры о внесении изменений в налоговое соглашение

Министры финансов России и Швейцарии провели первую встречу для обсуждения запроса России о пересмотре действующего соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA).

Почти полтриллиона USD потеряны в текущем году из-за налоговых злоупотреблений транснациональными компаниями и сверхбогатыми лицами

Исследования, проведенные налоговыми агентами, показали, что предполагаемые убытки возросли с 427 млрд USD в 2020 году до 483 млрд USD (359 млрд фунтов GBR) в 2021 году, при этом только Великобритания составляет почти 40% от общей суммы.

Федерация Боснии и Герцеговины предлагает поправки к индивидуальному подоходному налогу

Правительство Федерации Боснии и Герцеговины предложило определенные поправки к налогу на доходы физических лиц и взносы на социальное страхование.

Утвержден Протокол изменений в Договор о ЕАЭС

12 ноября прошло заседание Совета Комиссии ЕАЭС, на котором обсуждались вопросы продвижения евразийской экономической интеграции: особое внимание среди прочего было уделено налогообложению электронных услуг.

Международный обмен налоговой информацией приносит миллиарды доходов

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах между странами был напрямую связан с дополнительными налоговыми поступлениями на сумму не менее 3 миллиардов евро (3,4 миллиарда долларов США).

Катар вводит новые требования к присутствию для предприятий, использующих льготные налоговые режимы

4 ноября 2021 года Катар опубликовал решение министерства № 20 от 2021 года в Официальном вестнике, устанавливающее новые требования к содержанию для организаций, пользующихся льготными налоговыми режимами.

Европейский парламент окончательно утвердил публичную отчетность CbC

Депутаты Европарламента дают последний зеленый свет новым правилам, обязывающим крупные транснациональные корпорации публично декларировать налоги, которые они платят в каждой стране ЕС, чтобы подорвать уклонение от уплаты налогов.

В Молдове уточняется расчет порога регистрации НДС для налогоплательщиков, занимающихся международными продажами

Государственная налоговая служба Молдовы 9 ноября 2021 года выпустила разъяснение относительно расчета порога регистрации НДС для налогоплательщиков, осуществляющих продажи за пределами Молдовы через международную торговую платформу.

Вступил в силу Протокол к налоговому соглашению между Кипром и Швейцарией

Протокол о внесении поправок к соглашению об избежании двойного налогообложения от 2014 года между Кипром и Швейцарией вступил в силу 3 ноября.

Тайвань опубликовал уведомление о налоговых льготах для инвестирования полученных доходов

Министерство финансов Тайваня опубликовало уведомление о налоговых льготах для доходов, используемых для внутренних инвестиций для модернизации производственных технологий или повышения качества продуктов или услуг.

Австрия вводит новые правила налогообложения криптовалют

Министерство финансов Австрии сообщает, что будут введены новые правила налогообложения криптовалют в рамках недавно объявленного пакета налоговой реформы.

Кипр издает указ, предусматривающий имплементационные правила для DAC6

Налоговый департамент Кипра объявил о выпуске Указа KDP 438/2021 для выполнения и регулирования вопросов, связанных с Директивой DAC6 (Директива Совета ЕС 2018/822).

Швейцария вводит в действие Закон об имплементации международных налоговых соглашений

10 ноября Федеральный совет Швейцарии объявил о введении в действие Федерального закона об имплементации международных налоговых соглашений (Federal Act on the Implementation of International Tax Agreements, ITAIA), вступающего в силу с 1 января 2022 года.

Панама одобряет дальнейшее продление налоговой амнистии и освобождения от уплаты налогов

Национальное собрание Панамы одобрило законопроект № 695 от 2021 года, который предусматривает дальнейшее продление общей налоговой амнистии.

Правительство Перу планирует налоговые реформы

Согласно сообщению, выпущенному Президиумом Перу, 27 октября 2021 года правительство представило в Конгресс законопроект с просьбой принятия законодательства по налоговым вопросам и оживлению экономики, включая ряд мер налоговой реформы.

Ирландия начинает общественные консультации по новым мерам налогообложения исходящих платежей

Министерство финансов Ирландии начало публичные консультации по новым мерам налогообложения исходящих платежей.

Парламент Финляндии рассматривает законопроект о правилах обратного гибридного несоответствия

Парламент Финляндии рассматривает законопроект HE 204/2021 vp, который предусматривает введение новых правил гибридного несоответствия.

Минфин Германии опубликовал список несотрудничающих юрисдикции для защитных мер

Министерство финансов Германии опубликовало проект постановления, в котором содержится список несотрудничающих юрисдикций с целью применения защитных мер, введенных в рамках Закона о предотвращении уклонения от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренции (Law to Prevent Tax Avoidance and Unfair Tax Competition and Amend Other Laws), который был одобрен 25 июня.

Великобритания объявляет о налоговых льготах для бизнеса

Правительство Великобритании объявило о различных налоговых предложениях, направленных на поддержку бизнеса и экономики Великобритании, поскольку с апреля 2023 года ставка корпоративного налога в Великобритании вырастет до 25 процентов.

Багамы снижают ставку НДС с 12% до 10%

28 октября 2021 года Правительство Багамских островов объявило о снижении ставки НДС с 12% до 10% с 1 января 2022 года.

Украина внесла изменения в процедуру заключения соглашений о предварительном ценообразовании

Украина опубликовала Постановление Кабинета Министров № 1114 от 28 октября 2021 года, которым устанавливаются новые процедуры заключения односторонних, двусторонних и многосторонних соглашений о предварительном ценообразовании (APA).

Комитеты Европарламента одобрили Директиву о публичной отчетности CbC

28 октября Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам и Комитет по правовым вопросам проголосовали за утверждение проекта директивы, вносящей поправки в Директиву 2013/34 ЕС по раскрытию информации о налоге на прибыль определенными компаниями и филиалами (Directive for Public CbC Reporting).