News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Парламент ЕС утвердил предлагаемые директивы по трансфертному ценообразованию и налогообложению головных офисов с поправками

10 апреля 2024 года Европейский парламент одобрил законодательные резолюции по предложению о директиве Совета о трансфертном ценообразовании (ТЦО) и директиве, устанавливающей систему налогообложения головных офисов для микро-, малых и средних предприятий (МСП).

Португалия снижает ставки корпоративного и личного подоходного налога

Новое правительство Португалии утвердило свою правительственную программу 10 апреля 2024 года и представило ее парламенту, включая несколько мер, связанных с налогами.

ЮАР объявляет о внесении поправок в иммиграционные правила

28 марта 2024 года Министерство внутренних дел (DHA) объявило о внесении поправок в действующие иммиграционные правила, которые вступили в силу с этой даты.

Шотландия проводит реформы подоходного налога

Правительство Шотландии выпустило релиз о реформах подоходного налога, вступающих в силу с 6 апреля.

Министерство финансов Нидерландов рассматривает возможность отмены некоторых изменений налогового плана на 2024 год

Министерство финансов Нидерландов опубликовало письмо в Сенат относительно отмены некоторых мер, одобренных в рамках Налогового плана на 2024 год, а также альтернативных предложений, которые были бы менее вредны для экономики.

Аргентина продлевает срок репатриации из-за освобождения от повышенного налога на движимое имущество на иностранную собственность

Аргентина опубликовала Указ 281/2024 от 26 марта 2024 года, продлевающий срок, в течение которого налогоплательщики могут воспользоваться освобождением от повышенных ставок налога на имущество физических лиц (активов) для иностранной собственности.

Турция объявила о начале периода подачи деклараций по корпоративному налогу

Налоговое управление Турции объявило о начале периода подачи деклараций по корпоративному налогу за 2023 календарный год.

Саудовская Аравия издает новые исполнительные правила по сбору закята

21 марта 2024 года министр финансов Саудовской Аравии утвердил новый Исполнительный регламент по сбору закята (постановление) в соответствии с министерской резолюцией № 1007.

Кипр отменяет ежегодный сбор с компаний с 2024 года

Департамент Регистратора компаний и интеллектуальной собственности сообщает, что в соответствии с поправками к Закону о компаниях (Companies (Amendment) Law 2024, N.25(I)/2024), которые были опубликованы 15 марта, ежегодный сбор с компаний, зарегистрированных в Реестре Регистратора компаний, отменяется с 2024 года и далее.

Бахрейн опубликовал обновленное общее руководство по НДС

Национальное налоговое бюро Бахрейна (NBR) опубликовало обновленную версию своего Общего руководства по НДС от 26 марта 2024 года.

Федеральное налоговое управление ОАЭ обновляет Руководство по группам НДС

25 марта Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA) опубликовало обновленное Руководство по НДС для налоговых групп — VATGGR101.

Китай вносит изменения в Закон о компаниях

Китай пересмотрел Закон о компаниях КНР, принятый на седьмом заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва 29 декабря 2023 года и вступающий в силу 1 июля 2024.

Налог на наследство в Великобритании подвергнется серьезным изменениям

Эксперты по правовым вопросам говорят, что предлагаемая встряска многовековых правил налогообложения наследства будет иметь серьезные последствия по всей Великобритании.

Япония планирует представить предложения по новой схеме резидентства для инвесторов-ангелов

В середине марта 2024 года японские СМИ сообщили, что правительство планирует ввести новую схему резидентства для привлечения иностранных инвесторов-ангелов, инвестирующих в стартапы и другие компании.

Гонконг запускает новую версию сервиса электронной подачи деклараций по налогу на прибыль

Департамент внутренних доходов Гонконга (Inland Revenue Department, IRD) выпустил уведомление об электронной подаче деклараций по налогу на прибыль. Департамент также обновил свою страницу «Tax Representatives' Corner» для деклараций по налогу на прибыль за 2023/24 годы.

Германия вводит поправки в иммиграционные правила

1 марта 2024 года вступили в силу поправки к иммиграционным правилам Германии, которые влияют на разрешения на работу на основе опыта.

Гонконг объявил о введении режима Patent Box

Департамент внутренних доходов Гонконга объявил о публикации проекта закона о внутренних доходах, который предусматривает введение режима patent box с льготной ставкой налога в размере 5% для соответствующей интеллектуальной собственности.

Шри-Ланка официально повышает стандартную ставку НДС и снижает порог регистрации НДС

Шри-Ланка опубликовала поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (Value Added Tax (Amendment) Act, No. 16 of 2024), приятые 20 марта.

Великобритания обновляет руководство относительно онлайн-иммиграционного статуса для владельцев биометрических видов на жительство и других документов

21 марта 2024 года Служба виз и иммиграции Великобритании (UKVI) обновила руководство по онлайн-иммиграционному статусу (eVisas).

Кыргызстан отменяет режим патентного налогообложения с июля 2024 года

Государственная налоговая служба Кыргызстана (ГНС) недавно выпустила релиз, объявляющий, что режим патентного налогообложения будет отменен с 1 июля 2024 года.

Отчет о последних событиях в области международного налогообложения в США

Лидеры Конгресса и Белый дом на этой неделе достигли соглашения по окончательному пакету законопроектов о государственном финансировании на весь год.

Отчет ОЭСР о разработке режимов предполагаемого налогообложения для малого бизнеса

ОЭСР опубликовала рабочий документ по вопросам налогообложения, посвященный разработке режимов предполагаемого налогообложения для малого бизнеса.

Россия снизит пороги участия в налоговом мониторинге

В Госдуме РФ (нижняя палата парламента) рассматривается законопроект, внесенный 18 марта 2024 года, который позволит снизить пороговые значения, которым должны соответствовать налогоплательщики для участия в системе налогового мониторинга.

Совет ЕС утвердил Директиву о комплексной проверке корпоративной устойчивости

Совет Европейского Союза (ЕС) утвердил пересмотренную версию Директивы о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CS3D), которая интегрирует комплексную проверку на основе рисков в корпоративные операции.

Великобритания обновляет руководство по спонсорским сертификатам для пребывания в стране

19 марта 2024 года Служба виз и иммиграции Великобритании (UKVI) обновила соответствующие разделы руководства иммиграционных правил для спонсоров.

Багамская индустрия финансовых услуг просит пересмотреть 15%-й минимальный налог на бизнес

Багамский совет по финансовым услугам (BFSB) и Ассоциация международных банков и трастовых компаний (AIBT) опубликовали совместное письмо, в котором призвали пересмотреть предложенный Правительством минимальный 15%-й глобальный корпоративный налог.

Беларусь разъясняет порядок приостановления действия налоговых соглашений и повышения ставки налога на дивиденды для недружественных стран

МНС Беларуси выпустило Комментарий по применению Постановления Совета Министров № 164 от 7 марта 2024 года.

Франция вводит налоговые льготы на инвестиции в зеленую промышленность

Франция опубликовала в Официальном вестнике Указ № 2024-212 от 11 марта 2024 года, который вводит новую налоговую льготу для инвестиций в «зеленую промышленность», что способствует развитию стратегической отрасли для перехода к низкоуглеродной экономике.

Индия утвердила политику продвижения производства электромобилей в стране

15 марта 2024 года Информационное бюро для прессы Индии опубликовало сообщение об одобрении правительством политики по развитию производства электромобилей в стране.

Протокол к Договору о ЕАЭС по НДС на электронные услуги вступил в силу

Министерство по налогам и сборам Беларуси опубликовало сообщение о том, что c 4 марта вступил в силу и применяется с 1 апреля Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 2014 года, касающийся порядка взимания НДС при оказании электронных услуг.

Румыния объявляет о новых правилах, регулирующие синие карты и другие разрешения на работу

С 8 марта 2024 года Румыния внесла серьезные изменения в правила, регулирующие, среди прочего, синие карты ЕС и разрешения на трудоустройство для некоторых высококвалифицированных работников.

В Турции начинается новый сезон подачи налоговых деклараций

Согласно Кодексу подоходного налога Турции, годовая налоговая декларация за 2023 год должна быть подана в период с 1 марта по 1 апреля 2024 года.

Беларусь приостанавливает действие положений налоговых соглашений с 27 странами

Беларусь опубликовала Постановление Совета № 164 от 7 марта, которое включает в себя 2 основные меры, направленные на страны, которые ввели санкции против Беларуси.

Правительства стран G20 обсуждают глобальный минимальный налог на богатство физлиц

Министр финансов Бразилии Фернанду Хаддад, нынешний председатель саммита G20, на недавней встрече министров финансов стран G20 предложил ввести 2%-й минимальный налог для миллиардеров.

Италия изменила сроки подачи корпоративных налоговых деклараций в 2024 году

Италия опубликовала новые декларации и инструкции по их подаче в 2024 году в отношении деклараций за 2023 год.

Венгрия вносит изменения в налог на страховые премии для мелких страховщиков

Венгрия опубликовала постановление правительства 52/2024 в Официальном вестнике 4 марта 2024 года.

Парламент Бельгии рассматривает реформу инвестиционного вычета

Парламент Бельгии рассматривает законопроект о положениях различных налогов, представленный 29 февраля 2024 года.

Бахрейн продлевает срок хранения записей по НДС

28 февраля Национальное бюро доходов Бахрейна (Bahrain's National Bureau for Revenue) уведомило налогоплательщиков по электронной почте о том, что срок хранения записей и бухгалтерских книг, связанных с НДС, продлевается.

Беларусь предоставляет льготы по НДС для импортируемых технических средств

6 марта 2024 года Беларусь опубликовала в Официальном вестнике Указ Президента № 77 от 4 марта 2024 года, который предусматривает введение льготы по НДС на ввоз некоторых импортируемых технических средств, комплектующих и запасных частей.

Федеральное налоговое управление ОАЭ представило Руководство по налогообложению партнерств

4 марта Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA) опубликовало Руководство по корпоративному налогу в отношении налогообложения партнерств - CTGPTN1.