News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Сингапур опубликовал обновленное электронное Руководство по освобождению от налогов определенных доходов, полученных из-за рубежа

1 декабря Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) опубликовало обновленное электронное налоговое Руководство (Income Tax: Tax Exemption under Section 13(12) for Specified Scenarios, Real Estate Investment Trusts and Qualifying Offshore Infrastructure Project/Asset).

Национальное собрание Словении одобрило поправки к подоходному налогу с физических лиц

28 ноября 2022 года Национальное собрание Словении одобрило Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о подоходном налоге.

Кыргызстан вводит электронный счет-фактуру для всех поставщиков товаров с 2023 года

Государственная налоговая служба Кыргызстана выпустила релиз о том, что с 1 января 2023 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров, обязаны зарегистрироваться в информационной системе (ETTN, или системе ЭТТН) налоговой службы и выставлять контрагентам по сделкам электронные счета-фактуры.

Венгрия публично выступает против глобального минимального налога перед голосованием в ЭКОФИН

В повестку дня заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН) на 6 декабря включено дополнительное голосование по принятию предложенной Директивы об обеспечении глобального минимального уровня налогообложения для многонациональных групп в ЕС (глобальный минимальный налог Pillar 2).

Мальдивы повышают ставки по налогу на товары и услуги с 2023 года

Налоговая служба Мальдив (MIRA) опубликовала Шестую поправку к Закону о налогах на товары и услуги (GST) (Закон № 20/2022), которая предусматривает повышение ставок налога на товары и услуги в стране с 1 января 2023 года.

ОЭСР выпускает годовой отчет о статистике доходов и тенденциях потребительского налога

ОЭСР объявила о выпуске своих годовых отчетов «Статистика доходов 2022» и «Тенденции налога на потребление 2022».

Парламент Португалии утвердил бюджет на 2023 год

Закон о бюджете Португалии на 2023 год (проект закона 38/XV/1) был одобрен в результате окончательного голосования в парламенте 25 ноября 2022 года.

Люксембург и Нидерланды приостанавливают публичный доступ к реестрам бенефициарных владельцев

Такое решение было принято в связи с тем, что публичный доступ к информации реестра конечных бенефициарных владельцев серьезно нарушает право на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных.

Азербайджан предлагает новые налоговые льготы для сельского хозяйства и продовольствия

16 ноября 2022 года правительство Азербайджана внесло в парламент предложение о введении освобождения от налога на прибыль сельскохозяйственных организаций.

Совет министров Италии утвердил государственный бюджет на 2023 год

Совет министров Италии опубликовал сообщение об утверждении государственного бюджета на 2023 год и многолетнего бюджета на период с 2023 по 2025 год в ходе заседания, состоявшегося 21 ноября.

Ирландия вводит налоговый кредит для разработчиков цифровых игр

Министерство финансов Ирландии объявило о запуске налоговой льготы для разработчиков цифровых игр.

Австрия вводит налог на сверхприбыль для нефтегазовых компаний и производителей электроэнергии

Министерство финансов Австрии объявило о внесении в Национальный совет (нижняя палата парламента) предложения о введении двух отдельных взносов в связи с энергетическим кризисом (непредвиденных налогов).

ECOFIN снова попытается ввести глобальный минимальный налог

Совет по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) опубликовал повестку дня своего предстоящего заседания, запланированного на 6 декабря 2022 года.

В Молдове начались общественные консультации по фискальной и таможенной политике на 2023 год

Министерство финансов Молдовы начало общественные консультации по законопроекту о фискальной (налоговой) и таможенной политике на 2023 год, включая новый режим трансфертного ценообразования.

В Таиланде опубликован королевский указ об освобождении тайского НДС для некоторых предприятий

9 ноября Налоговый департамент Таиланда опубликовал Королевский указ 759 об освобождении от уплаты НДС с целью стимулирования инвестиций в предприятия по созданию центров обработки данных и утверждения Таиланда в качестве цифрового хаба в регионе.

Аруба расширяет льготную политику налогообложения дивидендов для физлиц

4 ноября Минфин Арубы опубликовал объявление о продлении льготной политики по снижению подоходного налога на дивиденды для физических лиц.

Панама вводит соглашения о временных налоговых платежах, разрешает подавать измененные декларации и продлевает налоговую амнистию

Панама опубликовала Закон № 337 от 14 ноября 2022 года в Официальном вестнике № 29662-A, который устанавливает временную возможность для налогоплательщиков заключать соглашения об уплате налогов с Главным управлением доходов (DGI) в отношении налоговых долгов, которые в настоящее время находятся в стадии аудита или проверки.

Законодательство Испании о дополнительном налоге на богатство может вступить в силу в 2022 году

Новый "налог солидарности" на богатство Испании, о котором было объявлено в конце сентября 2022 года, теперь внесен в парламент в качестве поправки к негосударственному законопроекту о временных налогах на энергетическую и финансовую отрасли.

ОАЭ вносит изменения в федеральный закон об НДС

Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA) недавно опубликовало Федеральный закон № 8 от 2017 года о налоге на добавленную стоимость с поправками, внесенными Федеральным законом № 18 от 2022 года, который был издан 26 сентября 2022 года.

Гонконг обновляет списки долговых инструментов, имеющих право на льготы или освобождение от налога на прибыль

Управление внутренних налогов Гонконга опубликовало обновленные списки квалифицируемых долговых инструментов (QDI) по состоянию на конец 30 сентября 2022 года.

Сейшельские острова вводят новый экологический сбор и другие изменения в рамках бюджета на 2023 год

Министерство финансов, экономического планирования и торговли Сейшельских островов опубликовало документы по Национальному бюджету на 2023 год, включая Бюджетное обращение, вышедшее 4 ноября 2022 года.

Парламент Бельгии одобрил поправки к закону об исковой давности и другие налоговые меры

10 ноября Парламент Бельгии одобрил Закон о различных налоговых и финансовых положениях, который включает поправки по срокам исковой давности по расследованиям и начислениям, а также изменения в отношении процентов за просрочку платежа / возврата и специального взноса на социальное обеспечение.

22 юрисдикции договорились об обмене информацией о цифровых платформах

Группа из 22 юрисдикций подписала многостороннее соглашение об обмене информацией в отношении доходов, полученных на цифровых платформах, а 16 юрисдикций подписали соглашение в поддержку типовых правил ОЭСР по обязательному раскрытию информации о механизмах уклонения от уплаты налогов по CRS и непрозрачных оффшорных структурах.

Оман вводит подоходный налог для высокооплачиваемых работников

6 ноября Совет Шуры (Парламента) Омана одобрил законопроект о введении в Омане подоходного налога для высокооплачиваемых граждан с 2023 года.

Отчет о коллегиальном обзоре OCED показывает значительный прогресс в области глобальной прозрачности и обмена налоговой информацией

9 ноября 2022 года OCED объявил о выпуске "Коллегиального обзора автоматического обмена информацией о финансовых счетах 2022", который показывает, что в мире достигнут значительный прогресс в области прозрачности и обмена налоговой информацией, хотя необходима дальнейшая работа.

Подписан протокол о внесении изменений в налоговый договор между Швейцарией и ОАЭ

5 ноября 2022 года официальные власти Швейцарии и ОАЭ подписали протокол о внесении изменений в налоговое соглашение 2011 года между двумя странами.

Министры финансов ЕС договорились укрепить Кодекс поведения, используемый для выявления и пресечения вредных налоговых мер государств-членов

8 ноября 2022 года министры финансов ЕС договорились об укреплении кодекса поведения, используемого для выявления и пресечения вредных налоговых мер государств-членов.

Гонконг опубликовал законопроект о налогообложении доходов, полученных за рубежом

Правительство Гонконга обнародовало самое значительное изменение в налоговом законодательстве за последние четыре десятилетия: планируется взимать налог на прибыль с доходов многонациональных предприятий за рубежом (MNE), которые в настоящее время не облагаются налогом.

Австрия увеличивает пороги и льготы по индивидуальному подоходному налогу с учетом инфляции

Австрия опубликовала Федеральный закон: Пакет мер по снижению инфляции, часть II, в Официальном вестнике 27 октября 2022 года.

Бельгия предоставляет отсрочку по уплате общих налогов

Федеральная государственная служба (SPF) финансов Бельгии объявила об общей отсрочке налоговых платежей на 2022 налоговый год, включая подоходный налог с физических лиц, корпоративный налог и налог на нерезидентов.

Планируется обновить соглашения об избежании с отдельными странами

В настоящее время Министерство финансов готовит перечень «дружественных стран», с которыми будут пересматриваться налоговые соглашения.

Румыния вводит требования к публичной отчетности по CbC

Румыния опубликовала Приказ от 1 сентября, который предусматривает внедрение требований публичной страновой отчетности (Country-by-Country, CbC), введенных Директивой (ЕС) 2021/2101.

Предложение о введении правила о предмете налогообложения в модельную конвенцию ООН

ООН опубликовала проект предложения о включении в Типовую конвенцию ООН нормы о налогообложении, которая обсуждалась на 25-й сессии Комитета экспертов по международному сотрудничеству в налоговых вопросах, проходившей с 18 по 21 октября.

Парламент Венгрии рассматривает законопроект о публичной отчетности по CbC и других налоговых мерах

Национальное собрание Венгрии рассматривает законопроект о внесении изменений в некоторые налоговые законы, который был представлен Правительством 18 октября.

Турция вносит изменения в различные процедуры возврата НДС, механизм обратного начисления для продукции из железа и стали

Налоговое управление Турции объявило о публикации Общего коммюнике № 43, которое вносит изменения в Общее коммюнике о применении НДС.

Гонконг усиливает режим борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов

Департамент внутренних доходов Гонконга выпустил релиз, в котором сообщается, что Правительство усиливает режим борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов путем создания нового режима освобождения пассивного дохода от уплаты налогов за рубежом (Foreign-sourced Income Exemption - FSIE).

Бельгия публикует закон о различных положениях НДС, включая подтверждение пониженной ставки НДС

24 октября 2022 года Бельгия опубликовала Закон от 16 октября 2022 года о различных положениях в отношении НДС.

Аргентина пересматривает дополнительный налог на покупку иностранной валюты

Аргентина опубликовала Генеральное постановление 5272/2022 от 13 октября 2022 года, которое пересматривает дополнительный налог (надбавку) на покупку иностранной валюты, введенный Генеральным постановлением 4815/2020.

ОАЭ вводят правила налогового резидентства

Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов принял правила налогового резидентства юридических и физических лиц, вступающие в силу с 1 марта 2023 года.

Ирландия опубликовала законопроект, включающий дополнительный корпоративный налог и меры по международному налогообложению

Министерство финансов Ирландии объявило о публикации 20 октября 2022 года законопроекта о финансах 2022 года. Законопроект содержит меры, объявленные в рамках Бюджета 2023 в сентябре, а также некоторые дополнительные меры, которые еще не были объявлены. Ниже приведем небольшой обзор некоторых мер, предусмотренных законопроектом.