News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Мексика предоставляет налоговые льготы на 2022 год

Мексика опубликовала в «Официальном вестнике» 29 апреля 2022 года резолюцию, в которой предусмотрены административные возможности для первичного сектора на 2022 год, включая сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и рыболовство.

Латвия приостанавливает действие налогового соглашения с Российской Федерацией

12 мая Латвия опубликовала Закон, который прописывает приостановление действия соглашения об избежани двойного налогообложения Россией от 20 декабря 2010 года.

Люксембург обновляет руководство по отчетности DAC6 новым FAQ

4 мая Налоговое управление Люксембурга (Luxembourg Administration of Direct Taxes) опубликовало новый FAQ о трансграничных договоренностях, подлежащих отчетности.

ОАЭ проводит консультации по введению корпоративного налогообложения с июня 2023 года

Минфин Объединенных Арабских Эмиратов начал публичные консультации по вопросу введения федерального режима корпоративного налогообложения.

Европейский парламент одобрил предложение о продлении срока действия обратного начисления НДС и механизма быстрого реагирования

Европейский парламент опубликовал Законодательную резолюцию от 3 мая 2022 года, в которой одобряется предложение Европейской комиссии о директиве Совета, вносящей поправки в Директиву 2006/112/EC в отношении продления периода применения факультативного механизма обратного начисления в отношении поставок определенных товаров и услуг.

Оман опубликовал руководство по составлению страновой отчетности

Налоговое управление Омана (OTA) опубликовало Руководство по составлению страновой отчетности (CbCR).

Беларусь уточняет понятие бенефициарного собственника для получения льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало Письмо № 4-2-15/00340 от 25 апреля 2022 г., в котором содержатся рекомендации по уточнению понятия бенефициарного права в целях применения льготной ставки по налогу у источника выплаты.

Турция повышает ставку корпоративного налога для компаний финансового сектора и предоставляет освобождение от НДС для производственного и туристического секторов

Турция опубликовала Закон № 7394 в «Официальной газете» 15 апреля 2022 года, предусматривающий повышение ставки корпоративного налога до 25% для компаний финансового сектора.

Армения вводит дополнительные льготы для IT-сектора

Правительство Армении одобрило введение налоговой льготы для работников IT-сектора.

Беларусь увеличивает инвестиционные отчисления с 2022 года

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало письмо от 20.04.2022 № 2-2-10/31901, в котором разъясняется порядок применения инвестиционного вычета в 2022 году с учетом изменений и дополнений, вступивших в силу с 1 января 2022 года.

Сингапур предоставляет льготы по регистрационному сбору и тоннажному налогу

22 апреля 2022 года Морское и портовое управление Сингапура выпустило Циркуляр по судоходству № 07 от 2022 года, касающийся пересмотренной Программы зеленых судов (GSP) в рамках морской зеленой инициативы Сингапура (MSGI).

Казахстан повысил ставку рефинансирования до 14%

25 апреля Национальный Банк Казахстана объявил о своем решении повысить ставку рефинансирования до 14,0%.Решение вступило в силу с 26 апреля 2022 года.

Турция вносит поправки в отношении НДС

Налоговая служба Турции объявила о публикации Коммюнике № 41 в Официальном вестнике, которое включает поправки к Общему коммюнике о применении НДС.

Малайзия опубликовала приказы, предусматривающие налоговые льготы для венчурного капитала

15 апреля 2022 года Малайзия опубликовала в «Официальном вестнике» два соответствующих постановления об освобождении от подоходного налога в отношении венчурного капитала.

ЕАЭС временно повышает размер беспошлинного порога для товаров, ввозимых для личного пользования

15 апреля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила временное повышение до 1 октября текущего года беспошлинного порога до 1 000 EUR (или 31 кг) по товарам, ввозимым физлицами для личного пользования.

Новости Доминики или как очередной оффшор пал под давлением OECD

В начале 2019 года Парламент Доминики под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) принял ряд законов, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Налоговый Совет ОАЭ изучает планы развития

В ходе встречи, состоявшейся в штаб-квартире Управления в Дубае 20 апреля, Совет рассмотрел отчет о планах Федерального налогового управления ОАЭ (FTA) по разработке и совершенствованию процедур налоговой системы и приведению их в соответствие с передовой практикой, а также по модернизации услуг, предлагаемых для клиентов с помощью быстрых, точных и простых в использовании цифровых платформ.

Безналоговый режим для международных компаний на Сент-Винсенте закончится летом 2021 года

Международные коммерческие компании (IBCs) с начала июля 2021 года будут облагаться налогом на прибыль по полной ставке.

Парламент Греции утвердил налоговые изменения на 2020 год

Греческий парламент одобрил налоговые изменения на 2020 год, которые, в первую очередь, коснутся корпоративного налога, налога у источника, а также налога на доходы физических лиц.

Кипр сдал на хранение ратификационные грамоты по Многосторонней конвенции MLI

23 января Кипр сдал на хранение в ОЭСР документы, которые подтвердят ратификацию Конвенции.

Ирландия предоставляет льготный налоговый режим для украинцев, работающих удаленно в Ирландии

Налоговая служба Ирландии выпустила eBrief № 090/22, в котором разъясняется льготный налоговый режим, который предоставляется украинским работодателям для граждан Украины, работающих удаленно в Ирландии.

Ирландия запускает общественные консультации по льготному налогообложению разработчиков интеллектуальной собственности

Департамент финансов Ирландии начал общественные консультации по налоговому кредиту для исследований и разработки (НИОКР), а также льготному налогообложению разработчиков интеллектуальной собственности (KDB).

Джерси опубликовал документ по реализации двухкомпонентного решения ОЭСР

12 апреля Правительство Джерси опубликовало программный документ, в котором изложены изменения, направленные на то, чтобы юрисдикция оставалась конкурентоспособной на международном уровне, а также привлекательным местом для ведения бизнеса.

Шри-Ланка вводит единовременный дополнительный налог

Департамент внутренних доходов Шри-Ланки (IRD) выпустил уведомление для налогоплательщиков от 8 апреля 2022 года о введении в действие Закона о дополнительном налоге от 2022 года.

В Узбекистане утверждены новые правила налоговой регистрации

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан издал уведомление об утверждении нового административного регламента по постановке на учет (и снятию с учета) налогоплательщиков приказом № ПКМ-150 от 2 апреля 2022 года.

Финляндия опубликовала новое руководство по удержанию налога на дивиденды, проценты и роялти

Налоговая администрация Финляндии опубликовала новые инструкции по налогообложению доходов в виде дивидендов, процентов и роялти, полученных из Финляндии лицами с ограниченной налоговой ответственностью, к которым относятся иностранные физические и юридические лица.

Гернси обновляет информацию о реализации двухкомпонентного решения ОЭСР

12 апреля Правительство Гернси выпустило пресс-релиз, представив обновленную информацию о двухкомпонентном решении ОЭСР в отношении международной налоговой реформы и планах юрисдикции по реализации этих мер.

Аргентина готовит ратификацию BEPS MLI

Палата депутатов Аргентины рассматривает возможность ратификации Многосторонней конвенции – BEPS MLI.

Беларусь повысила некоторые налоговые ставки

Правительство Беларуси увеличило некоторые налоговые ставки, в том числе:

Опубликована директива Совета ЕС о внесении изменений в правила о пониженных ставках НДС

Директива Совета (ЕС) 2022/542 от 5 апреля 2022 г. была опубликована в Официальном журнале ЕС 6 апреля 2022 г. и вносит поправки в Директивы 2006/112/ЕС и (ЕС) 2020/285 в отношении ставок НДС.

Еврокомиссия начала консультации по новой общеевропейской системе налога у источника

Европейская Комиссия запустила вопросник для общественных консультаций по новой общеевропейской системе удержания налогов на дивиденды или процентные платежи.

Сингапур опубликовал руководство по электронному налогообложению акций

Налоговая служба Сингапура (IRAS) опубликовала новое Руководство по электронному налогообложению – «Налоговый режим при присвоении торговых акций для неторговых или капитальных целей и преобразовании неторговых или капитальных активов в торговые акции».

Кипр опубликовал FAQ по отчетности DAC6

Кипрский Налоговый департамент опубликовал новые часто задаваемые вопросы (FAQ) на странице руководства по отчетности DAC6.

Утвержден и опубликован Закон Индии о финансах на 2022 г.

Закон Индии о финансах 2022 года был опубликован в Официальном вестнике после его утверждения 30 марта 2022 года.

США останавливают налоговый обмен с Российской Федерацией

IRS прекращает обмениваться данными с российской налоговой службой. Об этом Минфин США официально объявил 5 апреля.

Россия рекомендует применять метод обратного начисления НДС к электронным услугам от иностранных провайдеров

Федеральная налоговая служба (ФНС) России выпустила постановление об уплате НДС российскими организациями и индивидуальными предпринимателями при приобретении электронных услуг у иностранных провайдеров.

ООН опубликовала обновленную Типовую налоговую конвенцию

Версия Типовой налоговой конвенции ООН 2021 года была недавно опубликована в преддверии 24-й сессии Комитета экспертов по международному сотрудничеству по налоговым вопросам, которая проходит с 4 по 7 апреля и с 11 по 12 апреля 2022 года.

Европейская комиссия начала консультации по новой системе удержания налога у источника выплаты

Европейская комиссия начала общественные консультации по новой системе налогоообложения налогом у источника выплаты в ЕС, чтобы избежать двойного налогообложения.

Многостороння конвенция вступила в силу на Сейшельских островах

В пятницу, 1 апреля вступила в действие для юрисдикции Многосторонняя конвенция (MLI).

Италия расширяет налоговые льготы в связи с ростом цен на энергию и топливо

Италия опубликовала в Официальном вестнике Декрет-закон № 21 от 21 марта 2022 года, который содержит срочные меры по противодействию экономическим и гуманитарным последствиям украинского кризиса, включая меры по смягчению последствий высоких цен на энергоносители.