News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Румыния ратифицировала BEPS MLI

4 января президент Румынии Клаус Йоханнис издал Указ № 14/2022 о ратификации Многосторонней конвенции (MLI). Теперь Румыния должна сдать на хранение свои ратификационные грамоты для вступления Конвенции и подпадающих под нее налоговых соглашений в силу.

Шри-Ланка утвердила налоговые меры бюджета на 2022 год

Парламент Шри-Ланки утвердил закон о бюджете на 2022 год в третьем и окончательном чтении 10 декабря 2021 года.

Польша обеспечивает дальнейшее снижение НДС в рамках «Антиинфляционного щита 2.0»

Польское правительство объявило о своем пакете «Антиинфляционный щит 2.0», который расширяет возможности снижения налоговых ставок на энергоносители с начала года.

Министерство финансов Великобритании начинает консультации по внедрению глобального минимального налога

Министерство финансов Великобритании начало консультации по внедрению глобального минимального налога в рамках второго компонента двухкомпонентного пакета глобальной налоговой реформы ОЭСР.

Парламент Турции рассматривает законопроект о снижении корпоративного налога и освобождении от налогообложения доходов инвестиционных фондов

Турецкий парламент опубликовал законопроект 2/4058, содержащий различные меры, в том числе меры для решения проблемы девальвации турецкой лиры и поддержки бизнеса и инвестиций.

Китай продлевает льготную политику подоходного налога для иностранных граждан

Министерство финансов Китая и Государственная налоговая администрация совместно выпустили Объявление № 43 от 2021 года, которое расширяет льготную политику подоходного налога для иностранных физических лиц.

Литва вновь одобрила повышение минимальной ставки налога на недвижимость

Литва опубликовала Закон (Law XIV-725) о внесении изменений в Закон о налоге на недвижимость.

Итальянское агентство по доходам предоставляет налоговые рекомендации по законодательству о КИК

27 декабря Налоговая служба Италии выпустила два документа, посвященных законодательству о контролируемых иностранных компаниях (КИК), предусмотренному статьей 167 Закона о подоходном налоге.

Мальта проводит консультации по проекту правил трансфертного ценообразования

Комиссар Мальты по доходам выпустил для общественных консультаций проект Правил трансфертного ценообразования, которые должны применяться в отношении финансовых лет с 1 января 2024 года.

Румыния продлевает срок налоговой амнистии

Румыния опубликовала Постановление о чрезвычайном положении № 130 от 17 декабря 2021 года, в котором содержатся различные меры в отношении бюджета на 2022 год и другие вопросы.

Кипр вводит дополнительные правила корпоративной резидентности и защитные меры для несотрудничающих юрисдикций

Кипр опубликовал поправки к Закону о налоге на прибыль (Income Tax Law) и Закону о специальных взносах на оборону (Special Contribution for Defence Law) в Официальном вестнике 21 декабря. Поправки вступают в силу 31 декабря 2022 года.

Ирландия рассматривает возможность перехода на территориальную налоговую систему

22 декабря Министерство финансов Ирландии открыло общественные консультации, предлагая прокомментировать возможный переход к территориальному налоговому режиму для корпораций.

Украина утвердила упрощенную процедуру возврата НДС и процедуры для поставщиков электронных услуг-нерезидентов

Государственная налоговая служба Украины опубликовала Приказ №555 от 21 октября 2021 года об утверждении форм и порядка упрощенной отчетности по НДС.

Еврокомиссия предлагает положить конец неправомерному использованию подставных лиц для целей налогообложения в ЕС

22 декабря Европейская комиссия представила ключевую инициативу по борьбе с неправомерным использованием подставных лиц в ненадлежащих налоговых целях.

Испания опубликовала список компаний, акции которых облагаются налогом на финансовые операции в 2022 году

Испанское налоговое агентство опубликовало список компаний с рыночной капитализацией, превышающей 1 миллиард евро по состоянию на 1 декабря 2021 года.

ОЭСР опубликовала модельные правила Pillar II для внутреннего введения минимальной ставки единого налога

20 декабря ОЭСР опубликовала подробные правила, призванные помочь в реализации знаменательной реформы международной налоговой системы, которая гарантирует, что с 2023 года для многонациональных предприятий (МНП) будет применяться минимальная ставка единого налога в размере 15%.

Франция опубликовала руководство по правилам гибридных несоответствий

Французский налоговый орган опубликовал руководство BOI-IS-BASE-80 15 декабря 2021 года относительно применения мер по противодействию гибридным несоответствиям.

Литва вводит дополнительный налог на банки и льготы для крупных инвестиций

15 декабря Литва опубликовала Закон (Law XIV-726). Одно из основных изменений касается дополнительного корпоративного налога для банков и кредитных союзов.

Министерство финансов Греции представило обзор налоговых мер

Министерство финансов Греции опубликовало текст выступления заместителя министра финансов в парламенте по поводу бюджета на 2022 год.

Вступил в силу Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение между Лихтенштейном и Швейцарией

Протокол о внесении поправок в соглашение от 2015 года о налоге на прибыль и налоге на капитал между Лихтенштейном и Швейцарией вступил в силу 1 декабря.

Нидерланды собираются ужесточить правила о КИК и ввести глобальный минимальный налог

15 декабря 2021 года новое коалиционное правительство Нидерландов опубликовало Коалиционное соглашение на 2021-2025 годы, включая свои налоговые планы.

Испания продвигает законопроект о поддержке инновационных стартапов

10 декабря 2021 года Министерство экономики и цифровой трансформации Испании выпустило сообщение, в котором объявлялось, что Совет министров согласился представить в парламент проект версии «Закона о стартапах».

Несколько европейских стран отменят налоговую политику Google и перенесут налоги в новый проект США и ОЭСР

Испания, Франция, Италия, Великобритания, Австрия и Турция уже объявили, что откажутся от налога на цифровые услуги (DST) (известного как налог Google) после того, как он не смог увеличить доход.

Польша напоминает налогоплательщикам о требовании публикации налоговой стратегии

Министерство финансов Польши опубликовало сообщение, напоминающее налогоплательщикам о новом требовании к крупным компаниям обнародовать свою налоговую стратегию на налоговый год.

Сингапур опубликовал поправки к закону о налоге на товары и услуги

Сингапур опубликовал поправки к закону о налоге на товары и услуги (GST) 2021 года в Официальном вестнике 10 декабря 2021 года.

Нидерланды рассмотрят законопроект о введении «налога на выход», эквивалентного дивидендам» при переезде штаб-квартиры

8 декабря в парламент Нидерландов были внесены поправки к законопроекту о введении налога у источника, эквивалентного дивидендам (exit tax) для компаний, перемещающих свое налоговое резидентство из Нидерландов.

Мальта обновила Руководство по обязательному автоматическому обмену информацией для трансграничных соглашений

Комиссар Мальты по доходам (Malta's Commissioner for Revenue) опубликовал версию 1.1 Руководства по обязательному автоматическому обмену информацией в отношении трансграничных соглашений.

Кипр планирует комплексную налоговую реформу, включая повышение налога на прибыль

9 ноября министр финансов Кипра Константинос Петридис выступил в Парламенте с речью о Государственном бюджете на 2022 год.

Правила ЕС по ставке НДС будут смягчены и модернизированы

7 декабря Европейский совет согласовал предложенную директиву об обновлении правил ЕС в отношении ставок налога на добавленную стоимость (НДС).

Сейшельские Острова вводят новые налоговые ставки для бизнеса на 2022 год

Министерство финансов, экономического планирования и торговли Сейшельских Островов опубликовало документы для национального бюджета на 2022 год.

Техас предоставляет значения по франшизному налогу на 2022 и 2023 годы

Контролер государственных счетов штата Техас в США опубликовал письмо / памятку о налоговых ставках, пороговых величинах и лимитах вычета для налога на франшизу (налога на прибыль предприятий), включая новые значения на 2022 и 2023 годы.

Сингапур обновляет электронные налоговые руководства по требованиям к отчетности CRS и FATCA

Налоговое управление Сингапура опубликовало обновленные электронные налоговые руководства, касающиеся требований к отчетности по финансовым счетам в соответствии с Общим стандартом отчетности ОЭСР (CRS) и Законом США о налогообложении иностранных счетов (FATCA).

Украина ужесточает уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов

Украина опубликовала Закон 1888-IX от 17 ноября 2021 года, который вступил в силу 27 ноября года и вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, и который среди прочего, вносит в законодательство поправки об ужесточении уголовного наказания за уклонение от уплаты налогов.

Польша вводит новые требования по налогу у источника выплаты с января 2022 года

После нескольких отсрочек Польша подтвердила, что требования по подоходному налогу, впервые введенные в рамках налоговой реформы 2019 года, будут введены с 1 января 2022 года с некоторыми изменениями.

Первый День налогового администрирования и обслуживания Великобритании оставляет баз изменения CGT и вводит MDR ОЭСР

Среди ряда ключевых объявлений, сделанных в День налогового администрирования и обслуживания Правительства Великобритании 30 ноября наиболее важным было заявление, что не будет существенных изменений в системах налога на наследство (Inheritance Tax, IHT) и налога на прирост капитала (Capital Gains Tax CGT): ставки CGT и надбавки в целом останутся без изменений.

Тайвань увеличивает штрафы за уклонение от уплаты налогов и другие незаконные действия

Согласно сообщению Центрального информационного агентства Тайваня, 30 ноября 2021 года законодательное собрание утвердило увеличение штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Эстония введет глобальный минимальный налог только при сохранении нынешней системы корпоративного налогообложения

25 ноября Минфин Эстонии выпустил сообщение, в котором объявляется, что принятие Эстонией предлагаемого глобального минимального налога зависит от того, сможет ли Эстония сохранить свою текущую систему корпоративного налогообложения для налогоплательщиков, за исключением крупных транснациональных корпораций с доходом, превышающим 750 млн евро.

Дания ослабляет требования к подготовке документации по трансфертному ценообразованию

Дания опубликовала Закон (Law no. 2194) от 30 ноября, который включает поправки к Закону о налоговом контроле (Tax Control Act) и Закон о налогообложении (Tax Assessment Act). Одна из основных поправок - смягчить требования к оформлению документации по трансфертному ценообразованию.

Греция опубликовала список несотрудничающих юрисдикций на 2020 год

Государственное налоговое управление Греции (AADE) опубликовало Решение A. 1246 от 23 ноября 2021 года, которое устанавливает список юрисдикций, которые не будут сотрудничать в 2020 налоговом году.

Панама опубликовала новые требования к выставлению электронных счетов

Панама опубликовала Закон № 256 от 26 ноября 2021 года в «Официальном вестнике» № 29424-B, который предусматривает новые требования к выставлению электронных счетов с использованием Sistema de Facturación Electrónica de Panamá (SFEP).