News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Перу увеличивает и расширяет стимулы для инвестиций в НИОКР

Перу опубликовала Закон № 31659 от 29 декабря 2022 года, который увеличивает и расширяет стимулы, предусмотренные Законом № 30309 для поощрения научных исследований, технического развития и технологических инноваций.

Россию хотят включить в «черный список» Евросоюза

Группа по Кодексу поведения Европейского Союза собралась 24 января для обсуждения, среди прочего, прогресса России в решении проблем, из-за которых она попала в Приложение II («серый список») Заключения Совета ЕС по несотрудничающим юрисдикциям в феврале 2022 года.

Дания опубликовала обновленные таблицы налоговых ставок и предельных сумм налогов на 2023 год

Министерство по налогам и сборам Дании опубликовало обновленную таблицу налоговых ставок на 2018-2023 годы.

Турция возвращает стандартную ставку налога на прибыль — 20% — в 2023 году

С 1 января 2023 года Турция вернула стандартную ставку корпоративного налога в размере 20%.

Доминиканская Республика продлевает льготы для сельскохозяйственного сектора в 2023 году

Главное управление внутренних доходов Доминиканской Республики (DGII) опубликовало Общее правило (Норма) № 01-2023 от 5 января 2023 года о применении льгот для сельскохозяйственного сектора.

Уругвай устанавливает минимальный ежемесячный авансовый налог на прибыль компаний на 2023 год

Уругвай опубликовал Указ № 419/022, устанавливающий минимальные суммы ежемесячных авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (IRAE) на 2023 год.

Южная Африка опубликовала законы по налогообложению за 2022 год

16 января 2023 года Национальное казначейство Южной Африки опубликовало заявление для СМИ относительно публикации налоговых актов страны за 2022 год в Официальном вестнике.

Великобритания установила дату введения новых международных правил обязательного раскрытия информации

Дата начала действия новых правил, требующих от финансовых посредников сообщать о договоренностях, позволяющих избежать международного обмена информацией в соответствии с Общим стандартом отчетности ОЭСР (CRS), и других непрозрачных оффшорных структурах, используемых для сокрытия бенефициарного владения, установлена на 28 марта 2023 года.

Болгария повышает минимальный порог возмещения НДС для лиц, зарегистрированных в стране, не входящей в ЕС

Болгария опубликовала Постановление, изменяющее и дополняющее Постановление № H-10 от 2006 года.

Гибралтар расторгнет СОИДН с Испанией, если Испания откажется исключить его из черного списка несотрудничающих стран

Правительство Гибралтара планирует расторгнуть соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с Испанией, если он не будет удален из списка несотрудничающих с Испанией юрисдикций.

Кипр скорректировал ставки НДС на некоторые товары и услуги

Налоговый департамент Кипра недавно выпустил два уведомления о ставке НДС для товаров и услуг, связанных с новым вирусом.

Казахстан облагает налогом прирост капитала от цифровых активов

Комитет государственных доходов Казахстана выпустил релиз о внесении изменений в Налоговый кодекс в части исчисления подоходного налога с физических лиц.

Глобальные минимальные налоговые планы Японии

16 декабря 2022 года правящая коалиция правительства Японии одобрила ежегодные предложения по налоговой реформе, включая повышение налогов для финансирования расходов на оборону.

В Узбекистане снижена ставка НДС, а также ставка для налогоплательщиков, переходящих с единого налога с оборота

Государственный налоговый комитет Узбекистана выпустил документ, обобщающий различные налоговые изменения на 2023 год.

Тайвань опубликовал список низконалоговых юрисдикций для целей налогообложения КИК

Налоговая администрация Тайваня опубликовала обновленный список низконалоговых юрисдикций, составленный Министерством финансов.

HMRC вводит контроль над агентами по возврату налогов

HMRC опубликовала окончательный вариант своей политики по применению более высоких стандартов к налоговым консультантам, включая реформы в нерегулируемом в настоящее время секторе агентов по возврату налогов.

Турция вносит поправки и продлевает дополнительный вычет для НИОКР

Турция опубликовала Президентское решение № 6652 в Официальном вестнике 10 января 2023 года, которое предусматривает продление увеличенного вычета для квалифицируемых расходов на инновации, исследования и разработки (НИОКР).

Литва увеличивает штрафы за некорректную уплату НДС

Литва опубликовала в «Официальном вестнике» Закон XIV-1661, который предусматривает ужесточение штрафов за несоблюдение порядка уплаты НДС.

Беларусь выпустила руководство по налоговым изменениям на 2023 год

Министерство по налогам и сборам Беларуси опубликовало руководство по различным налоговым изменениям на 2023 год.

Турецкий налог на проживание введен с 1 января

С 1 января услуги ночлега, предоставляемые в Турции объектами размещения (гостиница, мотели, курортный поселок, пансионат, апарт-отель, гостевой дом, кемпинг, шале и пр.) облагаются налогом на размещение.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16,75%

Согласно обновленной информации Национального банка Казахстана, базовая процентная ставка была увеличена с 16,0% до 16,75% с 6 декабря 2022 года.

Португалия опубликовала бюджет региона Азорских островов на 2023 год

Португалия опубликовала Региональный законодательный указ № 1/2023/A в Официальном вестнике, который предусматривает утверждение бюджетных мер на 2023 год для Азорского автономного региона Португалии.

Гонконг представил законопроект о налоговых льготах для Family Office

Правительство Гонконга представило законопроект, предусматривающий налоговые льготы для инвестиций, управляемых соответствующими односемейными офисами (single-family offices), и имеющий обратную силу с 1 апреля 2022 года.

Тайвань продлевает уплату налога на бизнес на четвертый квартал 2022 года и январь 2023 года

Срок уплаты налога на прибыль, установленный и исчисленный налоговым органом за 4 квартал 2022 года и январь 2023 года, продлен до 22 февраля 2023 года.

Казахстан вводит правила связанного подхода (Nexus approach) для доходов от интеллектуальной собственности

Комитет государственных доходов РК выпустил постановление о Приказе Министра № 1287 от 15 декабря 2022 года, которым утверждены правила определения доходов от интеллектуальной собственности (ИС) и IT-услуг, дающих право на освобождение от налога на прибыль (снижение 100%) для участников специальных экономических зон (СЭЗ).

ЕАЭС утвердил новый порядок НДС для цифровых услуг

9 декабря руководителями государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан протокол к Договору о ЕАЭС, предусматривающий обновленный порядок налогообложения НДС для цифровых услуг, оказываемых на территории Союза.

Бельгия вводит новую процедуру распределения входного НДС для смешанных поставок

Федеральная государственная финансовая служба Бельгии (SPF) выпустила сообщение о новых процедурах распределения входящего НДС для налогооблагаемых лиц, осуществляющих смешанные поставки (т. е. занимающихся налогооблагаемой и освобожденной от налогообложения деятельностью).

Бельгия устанавливает временный взнос солидарности для нефтяного сектора

Бельгия опубликовала Закон от 16 декабря 2022 года об установлении временного солидарного взноса, уплачиваемого нефтяным сектором.

Опубликована директива ЕС о минимальном глобальном налоге

Директива Совета (ЕС) 2022/2523 от 14 декабря об обеспечении глобального минимального уровня налогообложения для многонациональных предпринимательских групп (Multinational Enterprise Groups, MNE) и крупных местных групп в Евросоюзе опубликована в Официальном журнале ЕС 22 декабря.

Германия вносит поправки в Постановление о защите налоговых убежищ в несотрудничающих юрисдикциях

Германия опубликовала Постановление о внесении поправок в Постановление о защите налоговых убежищ в «Официальной газете» 21 декабря 2022 года.

Нидерланды утвердили налоговый план на 2023 год, включающий повышение нижней ставки корпоративного налога

Минфин Нидерландов опубликовал обзор основных налоговых изменений на следующий год после утверждения налогового плана на 2023 год в Сенате 20 декабря.

Казахстан разъяснил возможность применения освобождения при налогообложении дивидендов

Казахстан внес изменения в налогообложение дивидендов, которые вступают в силу с 1 января 2023 года, включая отмену общего освобождения для полученных дивидендов.

Парламент Хорватии утвердил налог на сверхприбыль для всех секторов экономики

16 декабря 2022 года парламент Хорватии одобрил закон о введении налога на сверхприбыль (непредвиденную прибыль), который применяется ко всем секторам по ставке 33%.

ОЭСР выпускает консультационный документ по отмене налогов на цифровые услуги в рамках Pillar I и пакет мер по реализации Pillar II

Дальнейший прогресс в решении по двум компонентам (Pillar I и Pillar II): ОЭСР выпустил консультационный документ об отмене налогов на цифровые услуги и других соответствующих аналогичных мер в рамках Первого компонента (Pillar I) и пакет мер по реализации Второго компонента (Pillar II).

Болгария публикует закон о реализации DAC7

Болгария опубликовала Закон о внесении изменений и дополнений в Налогово-страховой (социальный) процессуальный кодекс, который был одобрен Национальным собранием 8 декабря 2022 года.

Армения расширяет налоговые льготы для IT-стартапов

16 декабря Парламент Армении одобрил закон о продлении налоговых льгот для ИТ-стартапов.

Азербайджан присоединился к инклюзивной структуре BEPS

ОЭСР объявила, что Азербайджан присоединился к Инклюзивной рамочной программе BEPS, в результате чего общее число участников достигло 142.

США предлагают правила в отношении доступа к информации о бенефициарной собственности

Сеть Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) объявила о выпуске уведомления о предлагаемом нормотворчестве (правилах) в отношении доступа к информации о бенефициарной собственности и соответствующих мерах безопасности.

Шотландия повышает начальную и верхнюю ставки подоходного налога и снижает порог верхней ставки

15 декабря заместитель первого министра Шотландии Джон Суинни выступил с бюджетным заявлением на 2023-2024 годы.

Сингапур повышает ставку налога на товары и услуги

Сингапур опубликовал Закон о налоге на товары и услуги (GST – good and service tax) (поправка) 2022 года в Официальном вестнике 9 декабря 2022 года.