News
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

Сингапур выпустил руководство по заполнению корпоративной налоговой декларации

Налоговое управление Сингапура (IRAS) выпустило руководство для компаний по подаче налоговой декларации на прибыль в этом году.

ОАЭ устанавливают новые условия для снижения или освобождения от штрафов

В связи с недавним пересмотром административных штрафов Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA) выпустило релиз о новых условиях для налогоплательщиков, требующих уменьшения или освобождения от штрафов.

Нидерланды официально уведомлены о расторжении налогового соглашения

Министерство финансов Нидерландов опубликовало письмо в Парламент о прекращении соглашения об избежании с Россией от 1996 года.

Верховная Рада Украины утвердила Закон об НДС на электронные услуги, оказываемые нерезидентами

3 июня 2021 года парламент Украины объявил об одобрении законопроекта 4184, который предусматривает новые правила взимания НДС по стандартной ставке 20% за электронные услуги, предоставляемые нерезидентами.

Глава IRS просит у Конгресса возможность получения данных по криптовалюте

Глава Налогового управления США (Internal Revenue Service, IRS) Чарльз Реттиг считает, что его ведомству нужно больше полномочий от Конгресса для регулирования индустрии криптовалют, а также больше отчетности о своих пользователях.

Люксембург дает рекомендации по вычету профессиональных расходов

Управление прямых налогов Люксембурга опубликовало циркуляр L.I.R. № 105/2 от 4 июня 2021 г., в котором содержится руководство по вычету затрат на профессиональную деятельность.

Американские заградительные таможенные пошлины на импорт товаров из ряда стран введены с отсрочкой исполнения

2 июня Торговое представительство США (the Office of the U.S. Trade Representative - USTR) объявило о завершении расследования по налогам на цифровые услуги, введенным в Австрии, Индии, Италии, Испании, Турции и Великобритании.

Парламент Дании одобрил законопроект о правилах КИК, соответствующих требованиям ATAD

3 июня 2021 года датский парламент одобрил в третьем чтении законопроект L 89, который предусматривает внесение поправок в существующие правила о контролируемых иностранных компаний (CFC) в соответствии с ATAD.

Кипр вновь продляет сроки освобождения от штрафов по отчетности DAC6

Кипрский налоговый департамент опубликовал информационное письмо по продлению сроков освобождения от административных штрафов за отчетность DAC6 до 30.09.2021 г. сентября текущего года (ранее - 30.06.2021 г.).

Страны Большой Семерки договорились о налоге для транснациональных корпораций

5 июня министры финансов стран G7 достигли соглашения о введении минимальной ставки налога на прибыль для транснациональных корпораций в размере не менее 15%.

Французский законопроект о финансовой помощи внесен в Национальное собрание

В Национальное собрание Франции внесен законопроект о внесении поправок в закон № 4215 о финансах на 2021 год.

Италия вводит налог на сладкие напитки

Министерство экономики и финансов Италии объявило о публикации в Официальном вестнике Постановления от 12 мая 2021 года, которое устанавливает правила применения налога на потребление сладких напитков.

Законодатели Евросоюза достигли согласия по вопросу публичности межстрановой отчетности (CbC)

Представители Португалии, председательствующей в Евросовете, 1 июня достигли предварительного соглашения с переговорной группой Европейского Парламента по предложенной директиве о раскрытии информации по налогу на прибыль определенными предприятиями и филиалами, обычно называемой директивой о публичной межстрановой отчётности (Public Country-by-Country Reporting Directive, CBCR).

Бельгия выпустила королевский указ о введении правил электронной торговли с НДС

Федеральная государственная служба Бельгии по финансам (SPF) выпустила релиз о внесении поправок в различные указы для реализации новых правил (директив) ЕС об электронной торговле с НДС.

Эквадор установил новые критерии для определения крупных налогоплательщиков

Налоговая служба Эквадора (SRI) опубликовала Постановление № NAC-DGERCGC21-00000022 от 29 апреля 2021 года, которое устанавливает новые критерии квалификации юридического или физического лица в качестве крупного налогоплательщика с 1 мая 2021 года.

Налоговые планы Байдена

28 мая министерство финансов США (Treasury Department) опубликовало предложения (Greenbook) администрации Байдена по бюджету на 2022 год.

Нидерланды заключают налоговое соглашение с Кипром

Нидерланды заключили соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Маврикий представил обновленную информацию о статусе налоговых соглашений

Налоговое управление Маврикия опубликовало обновленную информацию о статусе своих налоговых соглашений, включая статус незавершенных договоров и переговоров.

Саудовская Аравия опубликовала резолюцию о новых требованиях к выставлению электронных счетов

Налоговое и таможенное управление Саудовской Аравии (ZATCA) выпустило сообщение, объявляющее о публикации окончательной резолюции по внедрению новых требований страны к электронному выставлению счетов (FATOORAH).

МВФ опубликовал документ о налогообложении европейских транснациональных корпораций

Документ призван внести вклад в обсуждение европейской политики по реформе корпоративного подоходного налога по трем направлениям.

Сингапур выпустил бюллетень по налогу на товары и услуги

Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) выпустило бюллетень за май 2021 года, посвященный налогу на товары и услуги (GST).

Германия модернизирует закон о корпоративном подоходном налоге

Бундестаг Германии (федеральное собрание) одобрил проект закона о модернизации Закона о корпоративном подоходном налоге.

Индия объявила о запуске нового портала электронной подачи документов

Центральный совет по прямым налогам Индии выпустил сообщение, объявляющее о запуске нового портала электронной подачи документов 7 июня 2021 года.

Ирландия против введения глобального минимального налога

Предложение президента США Джо Байдена о введении глобального минимального налога в размере 15% встретило сопротивление Ирландии.

Льготный налоговый режим для четырех испанских футбольных клубов признан неправомерным

5 мая 2021 года Европейский Суд (Court of Justice of the European Union) решил, что право четырех испанских профессиональных футбольных клубов продолжать деятельность в качестве некоммерческих организаций и использовать в связи с этим пониженную ставку налога на прибыль является неправомерной государственной помощью.

ЕС заявляет, что огромные потоки роялти в Ирландии демонстрируют «агрессивные» налоговые меры

Евросоюз заявляет, что Ирландия на сегодняшний день является крупнейшим в ЕС источником выплат роялти оффшорным налоговым убежищам.

Венгрия вводит налоговые льготы для лиц моложе 25 лет

Венгрия опубликовала в «Официальном вестнике» Закон XXXIV от 2021 года, который вносит поправки в Закон о подоходном налоге с физических лиц, предусматривающие введение необлагаемой налогом надбавки (скидки) для молодых людей в возрасте до 25 лет.

ОАЭ опубликовали Разъяснения по регистрации по НДС для индивидуальных предприятий

Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA) выпустило Разъяснение (Public Clarification VATP026), касающееся регистрации по НДС для индивидуальных предприятий (Sole Establishment) - компаний, принадлежащих одному физическому или юридическому лицу.

Налоговое управление Греции разъяснило налогообложение убытков, понесенных за рубежом

Государственное налоговое управление Греции опубликовало циркуляр E. 2100 от 18 мая 2021 года, рассматривающий убытки, возникающие в результате осуществления коммерческой деятельности через постоянное представительство (PE).

Новости Доминики или как очередной оффшор пал под давлением OECD

В начале 2019 года Парламент Доминики под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) принял ряд законов, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Европейская комиссия опубликовала годовой отчет по налогообложению

Еврокомиссия объявила о публикации Годового отчета о налогообложении за 2021 год.

Европейский парламент одобрил программу помощи налоговым органам в борьбе с уклонением от уплаты налогов

Европейский парламент одобрил постановление о создании программы Fiscalis, действующей на 2021-2027 годы, которая предоставит финансовые ресурсы национальным налоговым органам для улучшения сотрудничества.

ОАЭ обновили Руководство по возврату НДС для иностранных компаний

Федеральное налоговое управление ОАЭ (UAE Federal Tax Authority, FTA) опубликовало обновленную версию Руководства по возврату НДС для предпринимателей от 19 апреля 2021 года.

Польша опубликовала руководство по налоговому резидентству и налоговым обязательствам для физических лиц

Польский налоговый орган опубликовал разъяснения относительно налогового резидентства, в которых содержится руководство по определению налогового резидентства для физических лиц и объема налоговых обязательств.

Китай продлевает освобождение от уплаты налога на передачу недвижимости при корпоративной реструктуризации

Министерство финансов Китая и Государственная налоговая администрация совместно выпустили Объявление № 17 от 2021 года, которое освобождает от уплаты налога на передачу недвижимого имущества при корпоративной реструктуризации.

Польша объявила о планируемых мерах по восстановлению экономики

Министерство финансов Польши выпустило сообщение, в котором объявляет о планируемых мерах по восстановлению экономики, так называемое «Польское соглашение» («Polish Deal»).

ОЭСР опубликовала отчет о налогообложении наследства

Согласно новому отчету ОЭСР, налогообложение наследства может быть важным инструментом решения проблемы неравенства, особенно в текущих условиях неизменно высокого неравенства в уровне благосостояния и нового давления на государственные финансы, связанного с вирусной ситуацией.

Парламент Греции рассматривает закон о снижении корпоративного налога и других мерах по поддержке экономики

Парламент Греции в настоящее время рассматривает законопроект о снижении корпоративного налога и других мерах поддержки, объявленных премьер-министром в апреле.

Налог на пластик в Великобритании должен быть введен в 2022 году

Финансовый законопроект 2021 Великобритании включает, среди прочего, план введения налога на пластик с 1 апреля 2022 года.

Венгрия вводит новые правила налогообложения криптовалюты

Министерство финансов Венгрии выпустило сообщение о планах введения новых правил налогообложения криптовалюты.