News
Введите фразу для поиска...
Зарубежные налоги

Налоговое право зарубежных стран.

ФНС пересматривает перечень юрисдикций, в которых отсутствует обмен информацией для целей КИК

Завершается подготовка приказа о пересмотре перечня юрисдикций, не осуществляющих обмен налоговой информацией с нашей страной, который заменит ныне действующий список, установленный приказом ММВ-7-17/511@ от 11.10.2019 года.

Литва изменит правила регистрации НДС для связанных организаций

Литовский парламент (Сейм) рассматривает законопроект XIVP-1915, которым будут внесены изменения в статью 71 Закона о НДС в отношении регистрации в качестве плательщика НДС связанных юридических лиц.

Бермудские острова обновили Руководство по отчетности CbC

Бермудские острова опубликовали Руководство по отчетности CbC v3.0 (август 2022 года), заменяющее предыдущее Руководство, выпущенное в июле 2018 года.

Узбекистан снижает налоговую ставку для физических лиц-нерезидентов

Государственный налоговый комитет Узбекистана недавно выпустил серию релизов, в которых представлен обзор налоговых изменений, внесенных Законом № ORQ-785 от 26 июля.

Андорра опубликовала закон, регулирующий цифровые активы и технологию блокчейн

Андорра опубликовала Закон 24/2022 от 30 июня 2022 года в Официальном вестнике 20 июля 2022 года.

Россия ограничивает обязательства по уплате НДС для поставщиков электронных услуг-нерезидентов

Федеральная налоговая служба (ФНС) России выпустила в апреле 2022 года релиз, касающийся уплаты НДС российскими организациями и индивидуальными предпринимателями при приобретении электронных услуг у иностранных провайдеров.

Государственная налоговая администрация Китая выпустила Объявление № 16 от 2022 года о влиянии MLI на некоторые налоговые соглашения

В объявлении отмечается, что Многосторонняя конвенция о применении связанных с налоговыми соглашениями мер по предотвращению размывания налоговой базы и выводу прибыли (MLI) вступит в силу для Китая 1 сентября 2021 года и будет применяться к 47 налоговым соглашениям, которые перечислены в приложении к объявлению.

Германия собирается ввести меры поддержки населения в ответ на растущую инфляцию

10 августа 2022 года Министерство финансов Германии опубликовало сообщение о внесении Закона о компенсации инфляции, который в основном включает меры по подоходному налогу с населения.

Сингапур обновляет Руководство по подготовке к изменению ставки GST

Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) опубликовало обновленное Руководство по предстоящему изменению ставки GST, объявленному в бюджете на 2022 год, которое включает в себя повышение ставки GST с 7% до 8% с 1 января 2023 года и до 9% с 1 января 2024 года.

Турция пояснила принципы новой амнистии капитала

Налоговая служба Турции объявила о публикации серии общих коммюнике № 1 в «Официальной газете», в котором излагаются правила реализации схемы добровольного раскрытия информации (амнистии), недавно введенной в соответствии с Законом № 7417.

Россия собирается облагать налогом сотрудников-нерезидентов, работающих за границей

Минфин России предложил распространить 30-процентный налог у источника на доход от трудовой деятельности, выплачиваемый российскими компаниями работникам-нерезидентам, работающим в других странах.

Кипр продлевает сроки сдачи деклараций по подоходному налогу

Налоговый департамент Кипра (Cyprus Tax Department) уведомляет о продлении срока для сдачи налоговых деклараций по налогу на прибыль для физлиц по 2021 налоговому году.

Опубликован закон о бюджете Венгрии на 2023 год с учетом изменений в трансфертном ценообразовании

Венгрия опубликовала Закон XXIV от 2022 года в Официальном вестнике 27 июля 2022 года, в котором содержатся меры по бюджету на 2023 год.

Малайзия вводит дополнительные льготы для организаторов конференций

Налоговая служба Малайзии выпустила первое издание Публичного постановления №. 2/2022, в котором содержатся рекомендации по налоговым льготам для организаторов конференций в Малайзии.

Венгрия разрешит уплачивать налоги в EUR и USD

Министр финансов Венгрии Михай Варга заявил, что было принято решение предоставить компаниям, работающим в стране, возможность уплачивать корпоративные и коммерческие налоги в форинтах, евро или американских долларах.

Беларусь отменила повышение налоговых ставок для Парка высоких технологий

Согласно последним сообщениям, Беларусь отменила недавнее повышение налоговой ставки для компаний, созданных и работающих в Парке высоких технологий (ПВТ).

Казахстан принимает новые правила налогообложения дивидендого дохода для резидентов

В Казахстане опубликован Закон № № 135-VII от 11 июля 2022 года, который содержит различные налоговые меры, в том числе ряд мер в отношении дивидендов.

Словакия внедряет в свое законодательство DAC7

Словакия опубликовала Закон 250/2022 от 15 июня, который вносит изменения в Закон 442/2012 о международной помощи и сотрудничестве в налоговом администрировании для имплементации новых европейских правил по обмену информацией о доходах, получаемых продавцами посредством цифровых платформ (DAC7).

Тайвань продлевает программы стимулирования инвестиций для умных машин и систем 5G

Министерство финансов Тайваня опубликовало сообщение от 26 июля 2022 г., подтверждающее продление до 31 декабря 2024 г. налоговой льготы (вычета) для инвестиций в интеллектуальные машины и системы 5G.

Саудовская Аравия расширит требования к трансфертному ценообразованию для плательщиков закята

Управление по вопросам закята, налогов и таможни Саудовской Аравии (ZATCA) завершило консультации по распространению всех требований подзаконных актов о трансфертном ценообразовании (ТЦО) на плательщиков закята, унифицируя требования к ТЦО для плательщиков подоходного налога и плательщиков закята.

Российская Федерация готовится заключить налоговое соглашение с Оманом

У Правительства готов проект, уже одобренный коллегами из Омана. Далее ожидаются переговоры и подписание документа.

Люксембург планирует продлить повышенный порог регистрации НДС

Опубликовано предложение о принятии Советом Решения, которое санкционирует продолжение отступления Люксембурга от статьи 285 Директивы по НДС (2006/112/EC) в отношении порога регистрации НДС.

Румыния вносит изменения в налогообложение микропредприятий

Румыния внесла некоторые изменения в налоговый кодекс, утвержденные Постановлением № 16/15.07.2022, в том числе в отношении микропредприятий, которые начнут действовать с 1 января 2023.

Немецкий проект ежегодного закона о налогах включает отмену противоречивых правил налогообложения German-Nexus IP

Министерство финансов Германии опубликовало проект Ежегодного закона о налогах 2022 года (JStG 2022).

Италия предоставила дополнительные разъяснения по правилам КИК

Агентство по доходам Италии опубликовало Циркуляр № 29/E от 28 мая 2022 г., в котором содержатся дополнительные разъяснения в отношении положений о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Австрия вводит в действие DAC7 и другие налоговые поправки

Австрия опубликовала налоговые поправки, которые вступают в силу с 1 января 2023 года.

Украина вводит налоговые льготы для резидентов индустриального парка

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины выпустила сообщение о налоговых льготах для индустриальных парков, введенных Законом № 2330-IX, вступившим в силу 19 июля 2022 года.

БВО продлевают снижение таможенных пошлин

Правительство Британских Виргинских островов объявило о продлении срока снижения таможенных пошлин.

Италия принимает срочные меры в отношении национальной энергетической политики, производительности бизнеса и привлечения инвестиций

Италия опубликовала Закон № 91 от 15 июля 2022 года в Официальном вестнике, включающий дополнительные срочные меры, впервые одобренные Советом министров в мае 2022 года.

Венесуэла приняла закон об особых экономических зонах

20 июля 2022 года Министерство экономики, финансов и внешней торговли Венесуэлы объявило, что президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал Закон об особых экономических зонах.

Узбекистан предоставляет новые налоговые льготы для СЭЗ

Государственный налоговый комитет Узбекистана выпустил релиз о новых льготах для участников свободных экономических зон (СЭЗ).

Германия начинает внедрение DAC7

Министерство финансов Германии опубликовало законопроект о внедрении новых правил обмена информацией о доходах, получаемых продавцами через цифровые платформы (DAC7).

Кипр смягчает требования к аудиту финансовой отчетности для SME

Палата представителей (Парламент) Кипра одобрила поправки к новому определению SME (малых и средних предприятий) в отношении требования о предоставлении аудированной финансовой отчетности.

ОЭСР отложила на год реформу международного налогообложения по Первому компоненту

Реализация соглашения ОЭСР о международной налоговой реформе Pillar One, которая обяжет крупные многонациональные предприятия (MNE) платить корпоративный налог в странах, где они работают, была отложена на год, до января 2024 года.

Европейский парламент осудил национальное вето — подрыв глобального налогового соглашения

6 июля Европейский парламент объявил о принятии резолюции, осуждающей национальное вето, направленное на подрыв глобальной налоговой сделки.

Кипр вводит новые правила трансфертного ценообразования

30 июня Палата представителей Кипра одобрила введение новых правил трансфертного ценообразования в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

Саудовская Аравия реализует вторую фазу проекта электронного инвойсирования

24 июня Саудовское управление по закяту, налогам и таможне (Zakat, Tax, and Customs Authority, ZATCA) разъяснило, что начало процедуры по реализации второй фазы (фазы интеграции) проекта электронного выставления счетов, целью которой является интеграция решений по электронному выставлению счетов налогоплательщиков, подпадающих под действие Положения об электронном выставлении счетов, с платформой ZATCA (FATOORA), где ZATCA будет информировать и общаться с целевыми налогоплательщиками для завершения процедур по реализации второй фазы проекта электронного выставления счетов.

Правительство Чехии одобрило законопроект о повышении порога регистрации по НДС

Министерство финансов Чехии объявило, что 22 июня Правительство одобрило законопроект, включающий ряд налоговых мер, в том числе увеличение годового лимита для обязательной регистрации по НДС с 1 до 2 млн CZK с 1 января 2023 года.

Повышенная ставка корпоративного налога в Турции для финансовых компаний стала постоянной

Турция опубликовала Закон № 7417, который содержит различные налоговые меры.

Парламент Кипра рассматривает законопроект об увеличении НДС для приобретателей недвижимости

Предлагаемая для имплементации Директива Евросоюза уменьшает размер площади домов, на которую распространяется пониженный 5% НДС при покупке.