Выемка документов должна производиться по веским основаниям

Выемка подлинников может производиться в случае, если налогоплательщик не предоставил копии, либо у инспекции есть сомнения в целостности и сохранности документов, либо они нужны для экспертизы.

Инспекция при проведении ВНП постановила провести выемку подлинников у предпринимателя. В качестве оснований своего решения ИФНС указала на то, что:

  • есть повод полагать, что налогоплательщик применил схему дробления бизнеса с использованием ВЗЛ (нескольких ИП);
  • предприниматель не предоставил копии документов по требованию;
  • для проведения экспертизы необходимы подлинные документы, а налоговый орган обоснованно полагает, что они будут в дальнейшем уничтожены.

Предприниматель оспорил постановление в УФНС и затем в суде, который поддержал его во всех инстанциях. Как следует из материалов дела, налоговая проверка проводилась по месту нахождения налогоплательщика, и он предоставил инспекции для этих целей отдельную комнату. Именно в этом помещении предприниматель подготовил истребованные копии документов, о чем он сообщил ИФНС.

Суд также отметил некоторые нарушения процедуры выемки. Так, в описи изъятых документов указаны только наименования папок и коробок, подробный перечень не составлялся. Налоговый орган произвел выемку иных документов по сравнению с требованием о предоставлении копий. И кроме того, экспертиза по изъятым подлинникам так и не была назначена.

По совокупности обстоятельств суд пришел к выводу о незаконности постановления о произведении выемки документов у предпринимателя (Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2020 № 306-ЭС20-3977 по делу № А06-841/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды