Кипр изменил свою программу по натурализации

Министерство внутренних дел стремится существенно сократить сроки рассмотрения заявлений на получение гражданства за инвестиции.
Кипр изменил свою программу по натурализации

Соответствующие законодательные поправки будут направлены в парламент после Пасхи.

Изменения правил будут касаться в основном процесса, а не объема инвестиций с целью защиты программы. Это является «ответом» на озабоченность европейских учреждений, которые уже запросили у Министерства внутренних дел информацию о ходе осуществления программы.

Согласно информации, в новом регламенте полностью принимаются рекомендации Комитета, назначенного правительством для курирования программы.  Основное предложение - связать процесс получения гражданства за инвестиции с законом об отмывании денег. Участники рынка отмечают, что должная осмотрительность уже проверяется поставщиками услуг и банковскими учреждениями: они проводят проверки должной осмотрительности при осуществлении денежных переводов,  а также требуют документы для подтверждения происхождения денег.

Предлагается, чтобы те поставщики, кто подпадает под действие закона об отмывании денег и находится под надзором, имели право предоставлять услуги. Этими поставщиками являются, например, юристы, бухгалтеры и поставщики административных услуг, которые имеют опыт и обязаны соблюдать строгие процедуры в отношении  клиентов не только для программы натурализации, но и в целом.

В частности, лица, которые намереваются подать заявку на натурализацию, должны быть отнесены к категории высокого риска (high risk), что предусматривает очень строгие процедуры контроля личных данных инвестора и происхождения денег. Предлагается также уточнить, что политически значимые лица (PEP) могут подать заявку на натурализацию, поскольку для них все проверки будут проведены как для категории высокого риска.

Кроме того, по финансовым критериям предлагается  включение других инвестиций, например, проектов, связанных с окружающей средой, а также малых и средних предприятий. Отмечается, что программа, как и в настоящее время, позволяет инвестору инвестировать в акционерный капитал компаний, в акции инвестиционных фондов, но подавляющее большинство инвесторов отдают предпочтение рынку недвижимости.

По материалам SIGMALIVE

#Кипр  #инвестиции  #борьба с отмыванием (AML)  #гражданство

Комментарии
По порядку