В Великобритании вступили в силу изменения в закон о банкротстве

Закон о несостоятельности и управлении юридических лиц получил королевскую санкцию и вступил в силу 26 июня 2020 года.
В Великобритании вступили в силу изменения в закон о банкротстве

Речь идет о крупнейшем изменении режима корпоративной несостоятельности в Великобритании за последние 20 лет. Закон вводит новые корпоративные инструменты реструктуризации и временные послабления, позволяющие дать проблемным предприятиям необходимую передышку, для того чтобы обратиться за консультацией и найти способы финансового оздоровления.

Одним из ключевых положений является введение новой роли контролера (monitor). У него есть целый ряд функций и обязанностей, но основная – установление моратория продолжительностью 20 рабочих дней с возможностью продления, в течение которого предприятие защищено от действий кредиторов и может обратиться за профессиональной консультацией по реструктуризации. Он же прекращает мораторий, если спасение компании представляется маловероятным или она не погашает долги, которые ей необходимо выплатить в рамках процедуры. Контролером может быть назначен только лицензированный конкурсный управляющий.

Поскольку банкротство одной из сторон обычно является основанием для расторжения договорных отношении, Закон расширяет условия, при которых приостанавливается действие пункта о прекращении договора, если несостоятельная компания вводит новый план реструктуризации, который может стать обязательным для кредиторов.

Также устанавливается временное освобождение до 30 сентября 2020 года: в отношении предприятия не может быть подано ходатайство о ликвидации или применены положения о неправомерном ведении дел, если предприятие может продемонстрировать, что сложности у него возникли из-за пандемии COVID-19.

Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на компании во время пандемии и позволить им сосредоточить все свои усилия на продолжении работы, был внесен ряд изменений подзаконными актами. Среди них автоматическое продление сроков подачи отчетности (корпоративной и финансовой) и иных форм (например, при смене директора или бенефициара), а также регистрации залогов.

#Великобритания  #банкротство  #закон

Комментарии
По порядку