Последнее пристанище Наполеона – остров Святой Елены – модернизирует корпоративное законодательство

Британская заморская территория, остров Святой Елены, еще недавно была одним из немногих мест на земле, где было невозможно зарегистрировать компанию.
Последнее пристанище Наполеона – остров Святой Елены – модернизирует корпоративное законодательство

Но некоторое время назад ситуация изменилась: на острове принято корпоративное законодательство, а в столице страны Джеймстауне создан реестр компаний.

Среди небогатых ресурсами стран остров Святой Елены, наверное, одним из последних последовал тренду создания благоприятной налоговой среды и развития сектора корпоративных услуг в качестве основного бизнеса. При этом юрисдикция хочет подняться прямо на вершину, чтобы ее не воспринимали всего лишь как очередной солнечный офшор.

Правительство юрисдикции в настоящее время проводит консультации с провайдерами корпоративных услуг по всему миру, чтобы создать продуманную, удобную и хорошо регулируемую деловую и правовую среду и тем самым обеспечить конкурентоспособность страны в сфере международного корпоративного строительства.

Мы попросили английского солиситора Анико Шебок проанализировать предлагаемые законодательные изменения и приводим ее комментарии:

  • Вводится определение «общемировой» прибыли, 20% которой будет считаться «местной» прибылью для целей налогообложения на острове Святой Елены. Это может быть консолидированная прибыль группы компаний, указанная в консолидированной годовой финансовой отчетности. Эффективная налоговая ставка при этом составит 5%.
  • Минимальный налог для средних и крупных компаний будет составлять не менее 1% от общемирового оборота (не прибыли!), таким образом, платить налог на острове Святой Елены должны будут все компании.
  • Зарегистрированные филиалы иностранных компаний будут уплачивать 20% от прибыли филиала при ее распределении за пределы острова Святой Елены.
  • Продажа акций компаний, зарегистрированных на острове, освобождается от налога на прирост капитала.
  • Планируется изменить существующее корпоративное законодательство и выстроить его в соответствии с английским Законом о компаниях от 2006 года.
  • Вводится такая организационно-правовая форма, как компания с сегрегированными портфелями.
  • Планируется использование такого инструмента, как гибридная компания, в которой ответственность ограничена как акциями, так и гарантией из-за наличия двух классов участников: акционеров и участников-гарантов. Такая структура может использоваться в качестве квази-траста, особенно резидентами стран романо-германского права, которые не признают непосредственно сами трасты.
  • Предусматривается возможность редомицилирования юридических лиц на остров Святой Елены и за его пределы. В названии допускается использование сокращений иностранных корпоративных форм, таких как S.A., LLC, GmbH, AG, B.V., что может быть полезно для компаний, которые захотят редомицилироваться в эту юрисдикцию.
  • Запрещается назначение корпоративных директоров.
  • Вводится современное законодательство в части защиты данных, комплаенса, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
  • Для выполнения стандарта BEPS (противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения) вводятся установленные Евросоюзом правила экономического присутствия. Компании должны:

-      управляться с территории острова; например, при проведении годового общего собрания обеспечить присутствие по крайней мере двух директоров на острове Святой Елены;

-      осуществлять на территории острова основную доходообразующую деятельность / основную административную деятельность;

-      обеспечивать наличие на острове персонала, помещения и расходов в количестве и объеме, соответствующем деятельности;

-      ежегодно подавать необходимые формы/отчеты на острове;

-      ежегодно отчитываться о выполнении требований по экономическому присутствию, с применением полного набора санкций ЕС в отношении компаний, не соответствующих требованиям.

  • Предполагается проведение переговоров и заключение как можно большего количества соглашений об обмене налоговой информацией и присоединение к автоматическому обмену (CRS), чтобы продемонстрировать приверженность юрисдикции принципам глобальной финансовой прозрачности.
  • Рассматривается участие в FATCA, американском аналоге механизма автоматического обмена информацией о банковских счетах с налоговыми органами США.
  • Планируется заключение соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами.

И, конечно же, никакое развитие невозможно без адекватной инфраструктуры. В 2020 году с островом установлено коммерческое авиасообщение (хотя на данный момент все полеты приостановлены из-за ограничений в ЮАР, связанных с COVID-19). К началу 2022 года ожидается проведение ветки оптоволоконного подводного кабеля Equiano, который обеспечит на острове высокоскоростной интернет. Также к 2022 году территория планирует полностью перейти на получение электроэнергии из возобновляемых источников. Официальный язык страны – английский, денежной единицей является фунт Святой Елены (SHP), равный британскому фунту (GBP).

Похоже, что остров Святой Елены полон решимости заявить о себе в сфере международных корпоративных услуг. Правда, уже сейчас можно отметить некоторые объективные сложности в реализации этих амбициозных планов. Поскольку остров Святой Елены не планирует становиться классическим, т.е. безналоговым, офшором, а все-таки предполагает вводить налогообложение (хотя и минимальное), это потребует определенных ресурсов, в первую очередь квалифицированных сотрудников. На острове Святой Елены проживает около 4500 человек, и пока предполагается только один авиарейс в неделю, а так вокруг просто океан на тысячи километров. Да и инфраструктурные вопросы еще не решены.

Но, с другой стороны, было бы желание, а возможность найдется. Что ж, будем с интересом следить за новостями о новой низконалоговой юрисдикции в Южной Атлантике.

#офшор #оффшор #Изменения Законодательства  #регистрация компании

Комментарии
По порядку