ОЭСР опубликовала  статистику по корпоративному налогу на основе страновых отчетов

Опубликованная на официальном сайте ОЭСР статистика корпоративного налогообложения дает новое представление о деятельности многонациональных предприятий.
ОЭСР опубликовала  статистику по корпоративному налогу на основе страновых отчетов

Новые данные, опубликованные 8 июля, предоставляют собой сводную информацию о глобальной налоговой и экономической деятельности почти четырех тысяч групп международных корпораций (MNE), осуществляющих свою деятельность в более чем 100 юрисдикциях по всему миру:  прибыль до уплаты подоходного налога, уплаченный подоходный налог,  начисленный в текущем году подоходный налог, несвязанные и связанные с ним доходы, число работников, материальные активы и основные виды деятельности.

Опубликованные данные основаны на страновой отчетности (CbCRs) по MNE в рамках Проекта BEPS.

По опубликованной статистике можно сделать ряд предварительных выводов:

  • Просматривается несоответствие между местом, где сообщается о прибыли, и местом, где происходит экономическая деятельность, поскольку MNE в инвестиционных центрах сообщают об относительно высокой доле прибыли по сравнению с их долей сотрудников и материальных активов.
  • Доходы на одного работника, как правило, выше, когда нормативные ставки CIT равны нулю и в инвестиционных центрах.
  • В среднем доля доходов аффилированных лиц в общем объеме поступлений выше у MNE в инвестиционных центрах.
  • Структура деловой активности в разных группах стран различается, причем преобладающей деловой активностью в инвестиционных центрах является «владение акциями и другими долевыми инструментами».

Анализ ОЭСР также показывает, что корпоративный подоходный налог остается важным источником налоговых поступлений для правительств по всему миру, составляя 14,6% от общего объема налоговых поступлений в среднем по 93 юрисдикциям в 2017 году по сравнению с 12,1% в 2000 году. Корпоративное налогообложение имеет еще большее значение в развивающихся странах, составляя в среднем 18,6% всех налоговых поступлений в Африке и 15,5% в Латинской Америке и Карибском бассейне по сравнению с 9,3% в ОЭСР.

По материалам ОЭСР

#ОЭСР (OECD) #статистика  #подоходный налог  #корпоративный налог  #транснациональные компании

Комментарии
По порядку