Минфин предлагает критерии для признания деклараций несданными

Новый Законопроект представлен к публичному обсуждению.
Минфин предлагает критерии для признания деклараций несданными

3 сентября на сайте размещения проектов нормативных документов опубликован Законопроект, который вносит изменения в статьи 80 и 88 Налогового кодекса. Изменения касаются определения критериев, при которых налоговые декларации и/или расчеты будут считаться непредставленными.

Так предлагается отказывать в принятии декларации/расчета, если с подписью что-то не так, например:

  • отчет подписан неуполномоченным лицом;
  • подписант дисквалифицирован;
  • в ЕГРЮЛ или ЕГРИП внесены записи о ликвидации юрлица или ИП, или есть запись о недостоверности сведений о подписанте.

При выявлении указанных случаев, камеральная проверка отчета прекращается и в пятидневный срок налогоплательщику направляется информация, что отчетность считается непредставленной.

Еще одно изменение касается того, что налоговая будет иметь право требовать пояснения и подтверждающие документы не только по льготным операциям, но и если в отчете есть необлагаемые/освобожденные от налогообложения операции.

Также предлагается разрешить представлять пояснения в виде реестра подтверждающих документов по аналогии с отчетностью по НДС.

Публичные обсуждения заканчиваются 30 сентября 2020 года.

«Сейчас вопрос о правомерности запроса налоговиками документов по операциям, необлагаемым НДС, является спорным. Если предлагаемые изменения будут приняты, то у налогоплательщиков добавится обязанностей», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды