Не все премии освобождаются от страховых взносов

Если размер премии зависит от стажа и размера оплаты труда работника, то она носит стимулирующий, а не социальный характер.
Не все премии освобождаются от страховых взносов

Компания подала уточненный годовой расчет по страховым взносам, в котором указала необлагаемые выплаты в размере почти 4,5 миллиона рублей. Согласно пояснениям, данные выплаты – это премии к юбилею компании. В ходе выездной проверки налоговая доначислила компании страховые взносы и пени, а также назначила штраф. Общая сумма доначислений составила более 1,5 миллионов рублей. Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали компанию, тогда она обратилась в кассационную инстанцию.

Арбитражный суд Поволжского округа указал (Постановление от 16.06.2020г. № Ф06-60061/2020 по делу № А55-13178/2019), что суды правомерно отказали компании в удовлетворении ее требований. Как было установлено в ходе судебных разбирательств, премии, заявленные компанией, как социальные, были выплаченны не всем работникам, а только тем, кто проработал не менее года, и их размер зависел от квалификации работника, сложности и качества выполняемой работы. Кроме того, премию не выплатили тем сотрудникам, кто находился в отпусках по уходу за ребенком или на пенсии. В коллективном договоре указанная премия не предусмотрена в разделе «Выплаты соцхарактера». Суды пришли к выводу, что премия, которую выплатила компания, носит стимулирующий характер, а значит, относится к элементам оплаты труда.

Комментарии
По порядку

Тренды