Люксембург пытается избавиться от ярлыка «налоговая гавань»

Великое княжество в настоящее время «в значительной степени соответствует» правилам ОЭСР, но международные активисты настроены скептически.
Люксембург пытается избавиться от ярлыка «налоговая гавань»

Скандал с LuxLeaks в 2014 году стал боевым крещением для Жан-Клода Юнкера, недавно избранного люксембургским президентом Еврокомиссии.  Налоговые правила Люксембурга под его президентством вызвали международный протест.

Множество документов, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, показали, что во время его 18-летнего срока в качестве премьера государство в промышленных масштабах позволяло компаниям избегать уплаты налогов.

Налоговый орган Люксембурга во главе с Мариусом Колем заключал секретные налоговые сделки с более чем 300 транснациональными корпорациями, что позволило снизить эффективную ставку корпоративного налога до 1%. «Налоговые решения» позволили безналоговый оборот миллиардов долларов через корпоративные дочерние компании в Люксембурге. Были замешаны некоторые из крупнейших мировых компаний, включая Amazon, Apple, Ikea, Fiat и Pepsi.

Международный протест в сочетании с Директивой ОЭСР 2015 года вынудили страну изменить курс.  С тех пор Люксембург активно работал с ОЭСР над соблюдением налоговых требований.

Введение автоматического обмена налоговой информацией с другими европейскими странами в январе 2015 года стало одним из улучшений, побудивших ОЭСР исключить Люксембург из своего черного списка. Последний экспертный обзор прозрачности налоговых органов и практики Люксембурга, проведенный ОЭСР, показал, что юрисдикция  в целом «в значительной степени соответствует» требованиям прозрачности.

Налоговый закон 2019 года также обязал иностранные компании, ведущие операции в Люксембурге, передавать по запросу документацию о трансфертном ценообразовании. Это привело Люксембург к соблюдению директивы ЕС об избежании от уплаты налогов.

В рамках последних усилий страны по соблюдению налоговых правил ОЭСР и ЕС закон о бюджете на 2020 год  фактически признал недействительными все предварительные налоговые соглашения, заключенные до 2015 года.

Согласно отчету МВФ за 2019 год, Люксембург, страна с населением 626 000 человек, принимает на себя 4 трлн долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет десятую часть от общемирового объема (эквивалент США и больше, чем Китай).

Согласно исследованию Налогового управления, Люксембург по-прежнему используется компаниями для переноса прибыли, что обходится странам ЕС более чем в 12 млрд долларов в год в виде потерянных корпоративных налоговых поступлений только от предприятий США.

По материалам  Financial Times

Комментарии
По порядку