ОАЭ приняли резолюцию о реестре бенефициаров

Кабинет Министров ОАЭ принял Резолюцию №58 от 2020 г. об утверждении Регламента процедур регистрации реальных бенефициаров от 24 августа 2020 г. (опубликовано 5 октября).
ОАЭ приняли резолюцию о реестре бенефициаров

В соответствии с документом, все компании, зарегистрированные на территории ОАЭ (за исключением финансовых фризон), должны создавать и актуализировать реестр своих конечных бенефициаров и предоставлять данные регистратору или лицензирующему органу.

Предоставлять информацию необходимо до 23 октября 2020 года (в течение 60 дней с даты принятия резолюции) или в течение 60 дней с даты выдачи лицензии компании, в зависимости от того, что наступит раньше.

Положения документа формально не распространяются  на компании, зарегистрированные в финансовых фризонах  Dubai International Financial Center (DIFC) и Abu Dhabi Global Markets (ADGM). Однако у них уже существуют подобные требования.

Компании должны хранить в своем зарегистрированном офисе:

  • реестр бенефициаров;
  • реестр партнеров или акционеров;
  • реестр номинальных директоров /менеджеров.

О любых изменениях, касающихся бенефициаров и акционеров компании, необходимо сообщать регистратору в течение 15 дней с момента такого изменения. Внутренние реестры компании также должны обновляться не позднее 15 дней после того, как руководство компании узнает о таком изменении.

На данном этапе неясно, повлияет резолюция на механизмы структурирования собственности, действующие с местными партнерами ОАЭ, которые владеют 51% компании, из-за ограничений на иностранную собственность.

Сфера действия документа  требует, чтобы эти местные партнеры и их личные данные были занесены в реестр акционеров, но не указывает, что сами механизмы структурирования должны быть раскрыты. Однако, поскольку правила составлены широко, они требуют раскрывать в реестре бенефициаров и регистратору все подробности отношений контроля вне зависимости от фактической структуры собственности.

По материалам DLA PIPER

Комментарии
По порядку