Известный предприниматель задержан за уклонение от уплаты налогов

Джон Макафи, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения  McAfee, был задержан в Испании. Его ожидает экстрадиция в США.
Известный предприниматель задержан за уклонение от уплаты налогов

Прокуроры заявляют, что Макафи не подавал налоговые декларации за 4 года (2014 – 2018 гг.), хотя зарабатывал миллионы долларов на консультационной работе, выступлениях, криптовалюте и продаже прав на историю своей жизни.

В заявлении министерства юстиции США отмечается, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, используя банковские счета и счета на биржах криптовалюты, открытые на номинальных владельцев. Он также обвиняется в сокрытии имущества – яхты и недвижимости, также зарегистрированных на номиналов. По таким обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Налоговые обвинения последовали вскоре после объявления Комиссией по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission (SEC)) о выдвижении против Макафи гражданских исков.

Регулятор утверждает, что Джон Макафи заработал более 23 миллионов долларов, когда он, используя свою известность и не раскрывая того, что получает за это вознаграждение, продвигал семь выпусков криптовалют в 2017 – 2018 гг., которые, как оказалось, практически ничего не стоили.

SEC требует лишить его незаконно нажитых доходов и взыскать соответствующие штрафы и проценты, а также навсегда запретить ему занимать должности директоров в публичных компаниях.

В 80-х годах Д. Макафи основал компанию, которая создала первую коммерческую антивирусную программу, этот бизнес был впоследствии продан компании Intel. Макафи ранее высказывал неприятие налогов, называя налогообложение незаконным.

«Видимо, в более прозрачном для налоговых органов мире становится сложнее скрывать доходы за номиналами», - комментирует новость Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам bbc.com

Комментарии
По порядку