Венгрия рассматривает меры дополнительной помощи предприятиям в условиях пандемии

Минфин Венгрии объявил о внесении 13 октября 2020 года в парламент законопроекта, который включает меры по дополнительной помощи предприятиям в свете пандемии COVID-19.
Венгрия рассматривает меры дополнительной помощи предприятиям в условиях пандемии

Одна из основных мер касается налога на малые предприятия (KIVA). В дополнение к снижению ставки для них с 12% до 11% в 2021 году законопроект предусматривает, что порог для выбора KIVA увеличен с дохода в 1 млрд до 3 млрд форинтов, а потерять статуса KIVA можно, если в следующем квартале выручка увеличится с 3 до 6 млрд форинтов.

Законопроект также предусматривает меры по снижению административного бремени, включая предварительное заполнение деклараций по НДС и продление полугодового периода наставничества для стартапов до одного года. Предусматривается также послабление для выплат в рассрочку, что позволяет налогоплательщикам, имеющим налоговую задолженность до 1 млн форинтов, и налогоплательщикам, отнесенным к категории надежных, заключать соглашения об уплате налоговой задолженности 12-ю ежемесячными платежами.

И наконец, законопроект предусматривает отмену в 2021 году предельного размера налога на развитие компании в размере 10 млрд форинтов. Разрешенный резерв налога на развитие был недавно увеличен с 50% доналоговой прибыли до 100% в рамках бюджета 2021 года при условии потолка в 10 млрд форинтов.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку