Спор по вопросу налогообложения лизинговых платежей дошел до Верховного суда

Верховный суд не поддержал выводы нижестоящих судов относительно классификации лизинговых платежей для целей налогового соглашения.
Спор по вопросу налогообложения лизинговых платежей дошел до Верховного суда

Налоговые органы оспорили позицию компании в отношении договора международного финансового лизинга с лизингодателем - резидентом Беларуси. По мнению налогового органа, компания неправомерно не удерживала налог в России с платежей, выплачиваемых лизингодателю. Налоговые органы утверждают, что компания была обязана удерживать налог у источника с лизинговых платежей, поскольку такой доход должен рассматриваться как «прочий доход», не освобожденный от налогообложения в России в соответствии с налоговым соглашением, заключенным между Россией и Беларусью.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа, заявив, что, лизинговые платежи рассматриваются как доход, подлежащий налогообложению у источника в России и, что налоговое соглашение не содержит конкретных правил, касающихся налогообложения таких платежей. Следовательно, рассматриваемые доходы относятся к прочим доходам, прямо не упомянутым в соглашении. Учитывая, что договор не предусматривает освобождения других доходов от налога у источника выплаты, суды согласились, что доход лизингодателя в данном случае должен облагаться налогом в России по ставке 20%. При этом суды также отметили, что двойное налогообложение в данном случае устраняется за счет зачета удерживаемого налога против налоговых обязательств лизингодателя в Беларуси.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, заявив, что суды низшей инстанции не смогли должным образом оценить условия договора лизинга и потенциальную применимость положений двустороннего налогового соглашения к доходу лизингодателя.

Повторное рассмотрение дела должно привести к окончательному разъяснению позиции судов в отношении классификации лизинговых платежей для целей применения договоров об избежании двойного налогообложения.

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.10.2020 N 302-ЭС20-7898 по делу N А33-5439/2019)

Комментарии
По порядку

Тренды