Кипр уравняет ответственность за неисполнение обязательств по НДС и налогу на доходы

Неуплата налога на доходы на Кипре теперь будет признаваться уголовным преступлением, так же как и неисполнение обязательств по НДС.
Кипр уравняет ответственность за неисполнение обязательств по НДС и налогу на доходы

Совет министров Кипра утвердил законодательную поправку, которая призвана повысить эффективность сбора налога на доходы. Ужесточается закон о налоговых декларациях по налогу на доходы и признается уголовным преступлением неуплата в бюджет подтвержденной суммы такого налога.

Здесь стоит отметить, что термином «налог на доходы» (income tax) на Кипре обозначается как налог на прибыль предприятий, так и налог на доходы физических лиц.  

Сама по себе мера по улучшению собираемости налога неудивительна. Удивляет, скорее, то, что она вводится только сейчас. Так, неуплата НДС признавалась уголовным преступлением с момента его введения в начале девяностых годов. Но неуплата физическим лицом налога на доходы все это время не предусматривала такой серьезной ответственности. 

Можно только задаваться вопросом, почему потребовалось более двух десятилетий, чтобы уравнять наказание за неуплату обоих видов налога. Возможно, это связано с тем, что НДС применяется только к юридическим лицам, и политикам не хотелось действовать столько же жестко в отношении физлиц-неплательщиков (напомним еще раз, что налог на доходы – это и корпоративный налог, и налог на личные доходы). Хотя мягкость наказания, вероятно, объясняет неэффективность сбора данного налога.

Теперь это должно измениться – при условии, что политические партии одобрят поправку к закону.

Комментарии
По порядку

Тренды