News

Google получает данные о состоянии здоровья – и это выглядит полностью законным

Информационно-технологические гиганты могут получить доступ к персональным данным о здоровье согласно законам о защите мед. данных; вопрос в том, для чего еще может быть использована эта информация.

Google получает данные о состоянии здоровья – и это выглядит полностью законным
Google получает данные о состоянии здоровья – и это выглядит полностью законным

На прошлой неделе, после того как Google выкупила компанию Fitbit – крупнейшего производителя фитнес-трекеров за 2,1 млрд. долларов, шли споры о том, что компания будет делать со всеми этими «браслетными» данными. Alphabet, материнский холдинг компании Google, наряду с другими гигантами, такими как Apple и Facebook, ведут агрессивную охоту за данными о состоянии здоровья. Но, оказывается, есть более дешевый способ получения к ним доступа – объединиться с поставщиками услуг здравоохранения.

Газета The Wall Street Journal сообщила подробности проекта «Соловей» – малоприметного партнерства Google с Ascension – второй по величине национальной системой здравоохранения. Проект, который, якобы, был начат в прошлом году, включает обмен персональными данными о состоянии здоровья десятков миллионов ничего не подозревающих пациентов. Основная масса работы осуществлялась подразделением Google Cloud, которое разрабатывало сервисы с использованием искусственного интеллекта для поставщиков медицинских услуг.

По словам компании Google, она выступала деловым партнером Ascension в рамках сделки, которая может предоставить ей доступ к идентифицируемой информации о состоянии здоровья, но с конкретными юридическими ограничениями. Согласно Закону об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан (HIPAA) медицинские записи и прочие данные о пациенте могут использоваться «исключительно для помощи организациям, к которым применяется Закон HIPAA, в исполнении их функций по здравоохранению». Главным аспектом работы являлась разработка для системы Ascension платформы здравоохранения, которая может предложить индивидуализированные планы лечения, анализы и прочие процедуры.

Издание The Journal сообщает, что Google проводит свою работу бесплатно с намерением протестировать платформу, которая может быть продана другим поставщикам услуг здравоохранения и якобы «наполняться знаниями» на основе их соответствующих данных. Другими сотрудниками Google, которые, наряду с командой Cloud, имеют доступ к таким данным, являются участники проекта Google Brain, ориентированного на применение искусственного интеллекта.

Поставщики услуг здравоохранения видят перспективы в «раскопке клада данных» для выработки более индивидуализированного подхода к лечению. Идея состоит в разработке принципов для более эффективного определения состояния здоровья до того, как симптомы пациента могут представлять угрозу, или предписания пациенту лечения, которое с максимальной степенью вероятности поможет ему.

По своему масштабу последние задумки Google, кажется, не имеют аналогов, равно как и по объему информации. Однако это было предсказуемо. Как отметил Эрик Тополь, профессор научно-исследовательского института Scripps Research, уделяющий особое внимание медицине с индивидуальным подходом, «Слияние информационно-технологических компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта, с крупными системами здравоохранения было неизбежным».

Законно? Да. Пугает? Да, немного. Удивляет? В наше время, пожалуй, уже не должно.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить