Эстония планирует ввести налог на тоннаж для морских перевозчиков

Эстонский парламент рассматривает законопроект о налоге для морских перевозчиков, предусматривающий особый порядок налогообложения их доходов от международных перевозок.
Эстония планирует ввести налог на тоннаж для морских перевозчиков

Парламент Эстонии рассматривает законопроект о введении налога на тоннаж судна  для морских перевозчиков.

Законопроект предусматривает, что организации, которые осуществляют морские перевозки, смогут уплачивать налог на тоннаж в отношении доходов, полученных от международных перевозок. Иные доходы будут облагаться корпоративным налогом на прибыль в обычном порядке.

Налоговая база определяется как чистая вместимость судна, умноженная на коэффициенты от 0,0084 до 0,0020, величина которых зависит от определённых факторов, например, возраста судна.

Сумма налога будет рассчитываться как произведение налоговой базы на количество дней в плавании и 20 % -ой ставки корпоративного налога.

Законопроект также включает льготы для членов экипажа морского судна, их доходы облагаются по ставке 0%. Снижается ставка взноса в фонд социального страхования до 20%. Максимальная сумма заработка, с которой взимаются взносы в фонд социального страхования -750 евро в месяц.

При условии одобрения, в том числе со стороны Европейской комиссии, закон о налоге на тоннаж  должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды