С 28 ноября будет расширена компетенция финансового омбудсмена

Теперь к финансовому омбудсмену можно будет обратиться, например, по спорам в отношении любых видов страхования.
С 28 ноября будет расширена компетенция финансового омбудсмена

Закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг вступил в законную силу еще 1 июня этого года, однако применялся до настоящего времени лишь в отношении страхования, связанного с транспортными средствами.

Начиная с завтрашнего дня названному в законе уполномоченному можно будет направить обращение по спорам, касающимся любых видов страхования – страхование недвижимости, жизни и здоровья и прочие. Единственным исключением, не подпадающим под сферу действия закона и полномочия омбудсмена, остается обязательное медицинское страхование.

Направлять документы для изучения омбудсменом и разрешения спорной ситуации можно будет до подачи заявления в суд. К ведению омбудсмена относится разрешение спорных случаев со страховщиками на сумму до 500 000 рублей (за исключением споров по ОСАГО – по ним предельной суммы спора не установлено). Спор по общему правилу должен быть рассмотрен специалистом в течение пятнадцати рабочих дней с возможностью продления срока в случае, если потребуется провести дополнительную экспертизу.

Вынесенное решение финуполномоченного вступает в законную силу через десять рабочих дней с момента подписания. Решение будет обязательным для исполнения страховыми компаниями.

#омбудсмен  #Российская Федерация  #страхование  #экспертиза

Комментарии
По порядку

Тренды