Закон FATCA подогрел спрос на налоговый консалтинг

Действующий уже несколько лет закон увеличил потребность американских граждан (и тех, кто ими считается) в получении консультаций и других услуг налоговых специалистов.
Закон FATCA подогрел спрос на налоговый консалтинг

По мере того, как американская налоговая служба (IRS) продолжает с помощью Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA) бороться с уклонением от уплаты налогов, растет число лицензированных американским Казначейством налоговых консультантов, работающих за пределами США. Так, с 2016 года эта цифра выросла примерно на 50%.

Налогоплательщики, которые все чаще обращаются за такой помощью, в основном, - американские экспаты. Они обязаны подавать в США декларацию, даже если у них не возникает налоговых обязательств в США благодаря зачету налога, уплаченного за рубежом.

Еще одна категория нуждающихся в финансовых консультациях в связи с FATCA – это так называемые “случайные” американцы, которых США считают гражданами, но которые сами либо не подозревают о своем статусе, либо не идентифицируют себя как американцев. На сегодняшний день десятки тысяч людей во всем мире признаются американцами по факту рождения в США, даже если они жили там всего несколько месяцев или лет, когда были детьми.

FATCA был разработан для того, чтобы помешать американцам прятать средства за границей, уклоняясь от уплаты налогов. Он обязал банки по всему миру через национальные налоговые органы передавать в IRS информацию о клиентах, имеющих связи с Америкой. При этом, в отличие от большинства стран, Соединенные Штаты взимают подоходный налог на основании гражданства, а не резидентства.

Зарегистрированные налоговые агенты имеют лицензию Казначейства США для представления налогоплательщиков в IRS на всех административных уровнях, включая налоговые проверки, сбор и возмещение налога, апелляции. Они также могут подавать налоговые декларации от имени своих клиентов.

Большинство активных зарегистрированных налоговых агентов, практикующих за рубежом, находятся в Индии, Великобритании, Канаде, Китае, Южной Корее и Японии. В целом их число, в которое входят граждане как США, так и других стран, выросло с 2078 в 2016 году до 3083 на конец сентября 2019 года.

Комментарии
По порядку

Тренды