Отменена архаичная социальная выплата: вместо работодателя о детях продолжит заботиться государство

50 рублей в месяц уже не являются компенсацией и действенным инструментом социальной защиты отдельных граждан.
Отменена архаичная социальная выплата: вместо работодателя о детях продолжит заботиться государство

Со следующего года отменена 50-рублёвая компенсация, которая выплачивалась студентам и аспирантам во время академического отпуска, мамам (папам, иным работающим родственникам) в течение отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, неработающим жёнам служащих МВД и МЧС при отсутствии работы в удалённых гарнизонах на основании Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110.

За 25 лет действия этой нормы размер выплаты с величины 50% от МРОТа изменился до стабильных 50-ти рублей в месяц. Причём в случае с компенсацией на ребёнка источником финансирования являлся карман работодателя. В настоящее время эта незначительная сумма уже не может являться инструментом социальной защиты отдельных граждан, да и сама идея вменять бизнесу государственную функцию представляется неправильной.

Итак, выплаты гражданам, правомерно назначенные до 2020 года, будут продолжить выплачиваться (Указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570). В частности, гарантируется выплата на детей, родившихся до 01.01.2020. Органам исполнительной власти рекомендовано продолжать следовать демографической программе в РФ и оказывать дополнительную государственную помощь в поддержку нуждающимся семьям.

Комментарии
По порядку

Тренды