Лингвистически многообразная среда повышает восприимчивость мозга к новым знаниям

Проживание в лингвистически многообразной среде способствует более эффективному изучению новых языков монолингвистами.
Лингвистически многообразная среда повышает восприимчивость мозга к новым знаниям

Многочисленные исследования свидетельствуют о преимуществах умственной активности билингвистов. Среди таких преимуществ выделяется повышенная когнитивная функция и 4-5-летняя отсрочка риска развития симптомов деменции. Однако новое исследование Калифорнийского Университета в Ирвайне показало, что монолингвисты, проживающие в лингвистически многообразной среде, могут пожинать некоторые плоды, только лишь пребывая в условиях сосуществования различных языков.

«Данный феномен известен как «окружающее лингвистическое многообразие», и мы показываем, измеряя умственную активность с помощью ЭЭГ, что он влияет на увеличение умственной активности монолингвистов подобно тому, что мы наблюдаем у билингвистов, даже если человек не говорит на втором языке», – объяснила Заслуженный профессор языкознания Калифорнийского Университета в Ирвайне Джудит Кролл.

В 2015 году в Университете штата Пенсильвания Джудит Кролл вместе со студенткой магистратуры – нынешним научным сотрудником Вашингтонского Университета Кинси Байс - начали свое исследование умственной активности монолингвистов, связанной с языковой практикой. Затем работа была продолжена в Калифорнийском Университете в Риверсайде в 2016 году и Калифорнийском Университете в Ирвайне в 2019 году. Они исследовали, как люди, говорящие на одном языке, реагировали на нейроном и бихевиоральном уровне на новые слова неизвестного им иностранного языка, в данном случае – финского.

Кинси Байс пояснила: «Финский язык был выбран из-за присущего ему сингармонизма – фонологического ограничения при строении слов, которое не допускает совместного употребления гласных переднего ряда с гласными заднего ряда. Мы проверяли, смогут ли монолингвисты в порядке презумпции выявить и применить эти принципы к новым словам».

В ходе исследования группа из 21 женщины и 13 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, говорящих только на английском языке, участвовала в серии уроков на изучение слов финского языка и серии тестов на понимание, в процессе чего измерялась их умственная активность с помощью ЭЭГ. 18 из 34 участников являются жителями округа Сентр, штат Пенсильвания, – территории с 85,4% белого населения, согласно отчету Бюро переписи населения США в штате, в котором только 10,3% населения говорят в своих домах на иностранном языке.

Исследование продолжилось в Южной Калифорнии, где 44% населения не говорят в своих домах на английском языке, и в округе Риверсайд - с 35,4% белого населения. В Калифорнийском Университете в Риверсайде 16 испытуемых-монолингвистов в ЭЭГ-шлемах выполняли те же самые задачи.

Компьютерная программа, используемая при обучении, представила испытуемым 60 слов финского языка, смешанных с 45 псевдословами, нарушающими принципы сингармонизма. Реальные слова сопровождались картинкой и правильным произношением, а псевдослова - нет. Участников испытания попросили запомнить, какие слова являются словами финского языка, а какие нет. Целью исследования было проверить, смогут ли испытуемые выявить случаи нарушения сингармонизма и генерализировать этот принцип, чтобы отличить реальные слова от псевдослов.

Исследователи выявили, что на бихевиоральном уровне ни одна из групп не смогла справиться с задачей. Однако в измерениях ЭЭГ у жителей Пенсильвании и Южной Калифорнии наблюдались значительные отличия.

Монолингвисты, проживающие в Калифорнии, уверенно отличают незнакомые ранее слова финского языка от псевдослов с нарушением принципа сингармонизма, о чем свидетельствует антериальная поздняя позитивность – мозговая волна, появляющаяся через полсекунды, которая наблюдается у билингвистов. Множество предыдущих исследований свидетельствовали о частом наличии несоответствия в бихевиоральных реакциях и реакциях головного мозга, при котором головной мозг опережает поведение в ходе обучения новому.

По словам Джудит Кролл: «Монолингвисты, проживающие в лингвистически многообразной среде, зачастую случайно слышат языки, которые им непонятны, и могут получить информацию об этих языках образом, который формирует их языковые сети. Учитывая влияние окружающей среды вместе с другими источниками, доступными индивидууму, вариативность создаст основу для новых важных объектов исследований, связанных с языком, изучением и познанием».

Комментарии
По порядку

Тренды