Ошибка в типе формы СЗВ-М не всегда означает штраф

Арбитражный суд поставил точку в деле, где страхователь, подавая корректирующую форму СЗВ-М, ошибся и указал тип формы как исходная.
Ошибка в типе формы СЗВ-М не всегда означает штраф

Арбитражный суд поставил точку в деле А36-2143/2019, согласно которому страхователь, подавая в апреле 2018 года корректирующую форму СЗВ-М за август 2017 года, ошибся и указал тип формы как исходная. Пенсионный фонд при проверке посчитал, что СЗВ-М в 2017 году не была представлена в срок, и начислил страхователю штраф за несвоевременное представление сведений на пятерых работников.

Доводы и пояснения страхователя о том, что исходная форма была представлена в срок – 15 сентября 2017 года, а при подаче данных на «забытых» сотрудников была допущена техническая ошибка, пенсионный фонд не принял. Организация-страхователь отказалась оплачивать штраф, тогда ПФР подал иск в суд.

Арбитражный суд Липецкой области поддержал страхователя, отметив, что фонд направил 15 сентября 2019 года страхователю протокол проверки и принятия отчета за август 2017 года. Апелляция также осталась без удовлетворения. И кассационная инстанция в лице арбитражного суда Центрального округа оставила решения судов первой и апелляционной инстанций без изменений.

Комментарии
По порядку

Тренды