Наименование объекта имущества физлица влияет на налогообложение

Федеральная налоговая служба ответила на вопрос физического лица относительно наименования объекта собственности, указанного в правоустанавливающих документах.
Наименование объекта имущества физлица влияет на налогообложение

Федеральная налоговая служба ответила на вопрос физического лица относительно наименования объекта собственности, указанного в правоустанавливающих документах (письмо от 9 декабря 2019 года № БС-3-21/10438@). Вопрос у собственника-физического лица возник в связи с тем, что его паковочное место в документах указано как автостоянка.

ФНС указала, что такой объект, как автостоянка, относится к прочим объектам налогообложения (ст. 401, 406, 407 НК РФ). Объект недвижимости, который соответствует признакам и требованиям, предъявляемым к машино-местам, и права на который были зарегистрированы до 1 января 2017 года, признается машино-местом. При этом обязанность по замене правоустанавливающих документов у налогоплательщика отсутствует. Однако физлицо может подать заявление о внесение изменений в ЕГРН в части наименования объекта собственности, это право дает ему Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

"Ставка налога на имущество по машино-месту в пять раз ниже, чем ставка по прочим объектам. Поэтому налогоплательщик может снизить налог, подав соответствующее заявление о внесение изменений в ЕГРН и доказав, что его «автостоянка» в действительности является машино-местом, или ничего не делать, но платить повышенный налог", - поясняет Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды