Кипр сдал на хранение ратификационные грамоты по Многосторонней конвенции MLI

23 января Кипр сдал на хранение в ОЭСР документы, которые подтвердят ратификацию Конвенции.
Кипр сдал на хранение ратификационные грамоты по Многосторонней конвенции MLI

На этом основании для Кипра Многосторонняя конвенция вступит в силу с 1 мая 2020 года, а дата начала действия налоговых соглашений будет зависеть от ратификации страны-партнера по каждому заключенному соглашению.

По общему правилу MLI-конвенция вступает в силу для определенного налогового соглашения в первый день месяца, который следует за трехмесячным периодом после сдачи ратификационных грамот обеими сторонами такого соглашения.

Вместе с Кипром ратификационные документы сдала Саудовская Аравия. В декабре прошлого года к списку стран, подавших такие документы, присоединились Лихтенштейн, Иордания и Катар. Общее число стран, подавших документы на хранение, на сегодняшний день составляет 41. На официальном веб-сайте ОЭСР можно найти полный список стран, участвующих в Конвенции и уже подавших ратификационные документы.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию и подала соответствующие документы в ОЭСР на хранение еще в прошлом году. Но в силу определённых причин  MLI-конвенция для России начнет действовать не в 2020 году, по общим правилам, а в 2021. Минфин считает, что такая отсрочка будет способствовать тому, что бизнес лучше подготовится к ужесточению налогового контроля.

Комментарии
По порядку