Развод супругов не должен ущемлять жилищные права детей

Перечень обстоятельств, при которых разведенные родители смогут понести дополнительные расходы на детей, будет в ближайшее время расширен.

На днях вступит в законную силу новая редакция ст. 86 СК РФ, которая пополнит список исключительных обстоятельств, при которых на отца или мать ребенка суды смогут возлагать обязанности по несению дополнительных расходов. Этим обстоятельством будет отсутствие у несовершеннолетнего жилого помещения, подходящего для проживания. В настоящее время к таким обстоятельствам относятся болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства, что в реальности нередко приводит к ущемлению прав ребенка.

Невзирая на то, что предусмотренный законом список обстоятельств является открытым, при рассмотрении конкретных дел суды обязывали родителей возмещать только затраты, понесенные исключительно в связи с лечением ребенка, поскольку в качестве примера исключительных обстоятельств кодексом перечисляются только ситуации, связанные с состоянием здоровья несовершеннолетнего.

Такое буквальное толкование нормы закона нередко приводило к повсеместным нарушениям жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, когда родитель, с которым оставался проживать несовершеннолетний, не имел возможности самостоятельно решить жилищную проблему.

Принятые поправки направлены на усиление защиты прав детей.  

Комментарии
По порядку

Тренды