Гонконг запускает виртуальный страховой стартап – медполисы для домашних животных

Бывший банкир JPMorgan Chase собирается начать онлайн-продажу медицинских страховок, в первую очередь для домашних животных: на прошлой неделе его компания получила лицензию.
Гонконг запускает виртуальный страховой стартап – медполисы для домашних животных

OneDegree, основанная в 2016 году Элвином Квоком Инь-луном и ветераном отрасли Алексом Леунгом Те-юанем, стала третьим с 2017 года онлайн-страховщиком, получившим разрешение страхового регулятора. Стартап сосредоточится на нишевом рынке медицинского страхования домашних животных как на «флагманском продукте», впоследствии же планирует расширять линейку за счет страхования людей и кибер-рисков.

За десятилетие с 2006 по 2016 год (более поздние статистические данные недоступны) число владельцев домашних животных в Гонконге выросло на 72% и достигло более полумиллиона человек. Вероятно, на сегодняшний день цифры еще выше. Это означает, что как минимум в одной из пяти семей есть домашний питомец.

При этом пока только 3% собак и кошек так или иначе охвачены страховыми программами (для сравнения: в Швеции – 40%, в Великобритании – 25%), поэтому в Гонконге существует огромный потенциал для роста такого бизнеса.

Согласно отчету, опубликованному Fortune Business Insights в январе этого года, мировой рынок страхования домашних животных в 2018 году оценивался в 6,05 млрд долларов США и, по прогнозам, достигнет 11,25 млрд долларов к 2026 году.

Стремясь внедрять и продвигать финансовые технологии в сочетании с инновациями, Гонконг выдает лицензии на виртуальные банковские и страховые услуги. Как и виртуальные банки, цифровые страховщики могут вести бизнес только онлайн, и им не разрешается нанимать агентов или брокеров. Традиционные страховщики тоже предлагают медицинскую страховку для домашних животных, но не в качестве основного направления.

OneDegree планирует работать с крупными ветеринарными клиниками Гонконга и надеется ускорить все страховые процедуры: оформить покупку полиса можно будет за нескольких минут, претензии же будут обрабатываться в течение двух дней, а не нескольких недель, как в случае с традиционными страховыми полисами.

#Гонконг  #цифровые услуги  #страхование

Комментарии
По порядку