Еврокомиссия усиливает контроль за отмыванием денег и обновляет «черный список»

Европейская комиссия стремится усилить контроль над государствами, представляющими риски в отношении отмывания денег, и рассматривает вопрос о создании нового органа, который поможет полиции контролировать финансовые преступления и вести более строгий мониторинг банков.
Еврокомиссия усиливает контроль за отмыванием денег и обновляет «черный список»

В предложении, которое будет рассмотрено в ближайшее время, говорится, что к 2023 году ЕС может создать общий надзорный орган, отвечающий за проведение проверок в банках и, возможно, уполномоченный налагать санкции и выявлять подозрительные платежи.

Также предлагается обновить «черный список» стран, связанных с рисками отмывания денег и финансирования терроризма: его планируется расширить до 22 юрисдикций и ввести в действие с октября из-за текущей ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

В проект списка Комиссия включила Панаму, Багамские Острова, Маврикий, Барбадос, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Ямайку, Монголию, Мьянму, Никарагуа и Зимбабве как страны, которые «представляют серьезную угрозу для финансовой системы Евросоюза».

Банки и другие финансовые и налоговые компании будут обязаны более тщательно изучать своих клиентов, имеющих дело с этими странами. Компаниям, зарегистрированным в странах из списка, также запрещено будет получать финансирование ЕС.

Среди стран, которые уже в списке: Афганистан, Ирак, Вануату, Пакистан, Сирия, Йемен, Уганда, Тринидад и Тобаго, Иран и Северная Корея.

Все страны, кроме Северной Кореи, взяли на себя обязательство изменить свои правила, чтобы улучшить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В списке ЕС не было Саудовской Аравии, которая в настоящее время председательствует в G20. При этом Саудовская Аравия была включена в проект «черного списка» ЕС в прошлом году, но пока правительства ЕС не утвердили этот документ.

Среди других стран, которые были включены в прошлогодний проект списка, но в настоящее время в него не попали, находятся Ливия и четыре территории США: Американское Самоа, Виргинские Острова США, Пуэрто-Рико и Гуам. Перечень территорий США вызвал критику со стороны Вашингтона.

Новый проект списка ЕС в значительной степени отражает список, составленный ФАТФ.

Однако в список ЕС не входят Албания (страна-кандидат на вступление в блок ЕС) и Исландия (близкий торговый партнер Союза из 27 стран). Обе страны находятся в списке ФАТФ.

По материалам REUTERS

#Европейский Союз (ЕС)  #борьба с отмыванием (AML)  #черный список

Комментарии
По порядку

Тренды