Кипр готовится голосовать по более жестким правилам для «золотых паспортов»

Парламент в понедельник завершил обсуждение новых правил, направленных на ужесточение программы «Гражданство за инвестиции», ранее отмеченной Евросоюзом как имеющей потенциальные риски отмывания денег.
Кипр готовится голосовать по более жестким правилам для «золотых паспортов»

Законодатели достигли соглашения по внесенной ранее поправке, предусматривающей переходный период в отношении рассмотрения заявлений на получение гражданства, поданных иностранными гражданами. Все заявления о гражданстве, поданные до даты, когда правительство представило в парламент новые правила, будут оцениваться в соответствии с правилами, действующими до 31 января этого года.

В течение рассматриваемого пятимесячного периода (с 1 января по 19 июня этого года) заявки продолжали поступать: всего было подано около 200 заявок. Новые правила будут применяться к заявкам на гражданство, поданным после 19 июня.

Парламентарии внесли ряд поправок, регулирующих схему получения гражданства, сделав ее более надежной и исключив ряд лазеек.

Однако некоторые депутаты выразили недовольство тем, что комитет отклонил поправку, направленную на повышение прозрачности: обязательство правительства публиковать имена лиц, которым предоставлено гражданство и их семей, и характер их инвестиций.

Иностранные граждане, желающие получить кипрский паспорт, теперь смогут инвестировать в другие сектора, помимо недвижимости:  сектор сырья и сельскохозяйственной продукции, исследования и разработки, технологии, здравоохранение и возобновляемые источники энергии.

Новые правила позволят  лишать кипрского гражданства человека, если в течение 10 лет с даты его натурализации: он был осужден на Кипре или любой другой стране за тяжкое уголовное преступление, которое влечет за собой тюремное заключение сроком на пять лет и более; разыскивается Европолом или Интерполом за тяжкое уголовное преступление; или был помещен в санкционный список.

Также предусматривается подотчетность юридических лиц, зарегистрированных в качестве поставщиков услуг, помогающих иностранным гражданам в подаче их заявлений.

После вступления новых правил в силу отбор кандидатов будет начинаться не с момента подачи заявки, а раньше – в момент выбора поставщика услуг.

Поставщики услуг будут сохранять свой статус только в течение одного года, после чего им потребуется продлить свою лицензию.

Голосование по законопроектам пройдет в эту пятницу, 31 августа.

По материалам Cyprus Mail

#Кипр  #гражданство  #инвестиции  #законопроект

Комментарии
По порядку