News

О сокращении штата нужно уведомлять даже отпускников

Сотрудника уволили по сокращению штата, но уведомили позже остальных работников, так как он был в отпуске. На момент уведомления вакантных мест для перевода уже не осталось, работник обратился в суд.

О сокращении штата нужно уведомлять даже отпускников
О сокращении штата нужно уведомлять даже отпускников

Бывший работник организации обратился в суд с требованием восстановления на рабочем месте и о выплате компенсации за вынужденные прогулы и морального вреда. Как пояснил истец, его одного уволили по сокращению штата, тогда как остальных работников, уведомленных вместе с ним, перевели на другие рабочие места. При этом работодатель не произвел оценку его преимущественного права на оставление на работе.

Все услуги по этой теме:
Нужна помощь в налоговом споре?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Районный суд отказал работнику в удовлетворении его требований, тогда как Апелляционный суд поддержал истца и признал увольнение незаконным: истец восстановлен в должности, ему назначена компенсация средней зарплаты за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Ответчик не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу, однако на судебное заседание не явился. Судебная коллегия пришла к следующим выводам:

  • увольнение по сокращению штата возможно в случае, если сотрудника невозможно перевести на другую работу;
  • известить о предстоящем сокращении работника необходимо за 2 месяца;
  • работодатель обязан доказать законность увольнения сотрудника и соблюдение им всех требуемых норм;
  • при анализе штатного расписания было выявлено, что в результате его изменения фактически произошло сокращение должности на 1 единицу работников с изменением наименования должности, но без изменения их функционала;
  • работодатель не учел преимущественного права истца на оставление на работе перед другими работниками. Доводы ответчика, что у истца не имелись такие преимущества не являются основанием для отмены апелляционного определения;
  • работник находился в отпуске и получил уведомление на месяц позже остальных работников, таким образом на момент уведомления вакантных мест у работодателя уже не осталось. Данный факт является ухудшением положения истца по сравнению с остальными работниками.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены апелляционного определения и оставила решения в силе (Определение седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020г. по делу № 88-5333/2020).

«Еще одно судебное решение доказывает, что к увольнению работников по сокращению численности или штата работников нужно подходить ответственно и соблюдать все законодательно установленные требования», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.
отвечает
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить