Сейшелы запустили трехлетнюю программу ужесточения законодательства по борьбе с отмыванием денег

На прошлой неделе Правительство Сейшельских островов заявило о запуске программы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML) на 2020–2023 годы.
Сейшелы запустили трехлетнюю программу ужесточения законодательства по борьбе с отмыванием денег

Министр финансов Морис Лустау-Лаланн сообщил, что эта стратегия дополняет уже предпринятые усилия по устранению недостатков в существующей системе AML на Сейшельских островах.

Национальная оценка рисков, проведенная Центральным банком юрисдикции в 2018 году, показала, что одной из основных проблем юрисдикции было отсутствие обязанности  международных коммерческих (IBC) проводить  аудита своих счетов и разрешение вести бухгалтерский учет за пределами юрисдикции, без предоставления отчетности зарегистрированному агенту или надзорному органу.

В 2019 году ОЭСР провела экспертную оценку данных Сейшел об обмене налоговой информацией по запросу.

Все это подчеркнуло «срочную необходимость» внести поправки или разработать новое законодательство для обеспечения соответствия международным нормам. Рекомендации по реформе включали следующие требования:

  • все юридические лица должны вести соответствующий бухгалтерский учет;
  • определение бенефициарной собственности должно быть приведено в соответствие с международными стандартами;
  • ужесточение требований о получении информации от третьих сторон и правил, согласно которым бухгалтерские записи должны храниться не менее пяти лет после ликвидации предприятия;
  • также предлагались серьезные санкции за несоблюдение.

Первая из этих реформ - новый Закон об отмывании (The AML Act) и Закон о бенефициарной собственности 2020 года (BOA) - были приняты в марте этого года и уже вступили в силу. В соответствии с Законом об отмывании создаются необходимые институты и механизмы обеспечения, в то время как Закон о бенефициарной собственности направлен на выявление и проверку информации о бенефициарной собственности юридических лиц (национальные компании, трасты, фонды и международные компании), зарегистрированных на Сейшельских островах. В нем также содержатся положения о создании Реестра бенефициаров.

Однако, по словам министра финансов Мориса Лустау-Лаланна, предстоит еще многое сделать, для чего потребуется еще три года.

По материалам STEP

#Сейшельские острова #борьба с отмыванием (AML)  #бенефициар  #реестр бенефициаров #собственность  #отчетность

Комментарии
По порядку