Русская «дочка» иностранной компании может стать субъектом малого предпринимательства

Теперь ряд льгот, традиционно доступных для ООО и ИП, могут быть реализованы и для компании с иностранным участием. Регистрацию в реестре СМП может проводить аудиторская фирма после проверки определенных условий в отношении иностранной компании.
Русская «дочка» иностранной компании может стать субъектом малого предпринимательства

В течение последних нескольких лет правительство РФ декларирует разнообразные меры в поддержку отечественного малого бизнеса и развивает для этих целей законодательную базу.

Для российских компаний и предпринимателей получить официальное признание статуса субъекта малого предпринимательства (СМП) означает возможность воспользоваться рядом гарантий от государства и региональных властей, льготами, дотациями, субсидиями.

Кроме того, СМП могут заключать со своими работниками срочные договоры, вести в упрощённом порядке кассовые операции, бухгалтерский учёт, составлять упрощённую бухгалтерскую отчётность, а также иметь ряд иных преимуществ по сравнению с другими российскими компаниями.

Федеральная налоговая служба ведет реестр субъектов малого предпринимательства с 2016 года и размещает его в открытом доступе на своём портале nalog.ru.

В большинстве случаев юридические лица и ИП, соответствующие критериям СМП, включаются в данный реестр автоматически, без каких-либо дополнительных усилий со стороны предпринимателей. Но в отдельных случаях, когда, к примеру, участником российского ООО  является иностранная организация, полномочия направить информацию о субъекте в ФНС для включения компании в реестр СМП предоставляются аудиторским компаниям.

Аудиторская компания проверяет отчётность иностранного юридического лица за прошедший год с тем, чтобы в отношении учредителя одновременно выполнялся ряд условий:

  • доход от предпринимательской деятельности учредителя не превысил рублёвый эквивалент в размере 2 млрд рублей;
  • численность работников не превысила 250 человек;
  • государство регистрации компании-участника не входит в список офшорных зон.

Если условия выполняются, то аудиторская компания с 1 по 5 июля календарного года передает сведения ФНС для включения компании с иностранным участием в реестр СМП, и уже с августа месяца компания, внесенная в реестр, может считаться полноценным субъектом малого предпринимательства.

Комментарии
По порядку