ОЭСР отложила переговоры по налогообложению цифрового бизнеса

После октябрьского совещания стран, участвующих в проекте ОЭСР по разработке новой системы налогообложения международного бизнеса, было заявлено о «существенном прогрессе» в достижении консенсуса, но окончательная дата переговоров перенесена на середину 2021 года.
ОЭСР отложила переговоры по налогообложению цифрового бизнеса

Переговоры направлены на выработку нового долгосрочного решения, которое обеспечит уплату налогов многонациональными корпорациями (multinational enterprises, MNE) в странах, где они создают бизнес, даже если они не имеют там физического присутствия. Особое внимание уделяется многонациональным корпорациям, занимающимся цифровым бизнесом.

Группа из 137 юрисдикций, именуемая инклюзивной структурой ОЭСР / G20 по BEPS, на встрече 8-9 октября согласилась, что двухкомпонентный подход, который они разрабатывают с 2019 года, обеспечивает «прочную основу для будущего соглашения». Pillar One разработан для установления новых правил «взаимосвязи», требующих от компаний платить налоги даже в юрисдикциях, где они не имеют значительного физического присутствия; а Pillar Two вводит глобальный минимальный корпоративный налог, взимаемый всеми участниками проекта.

Группа ОЭСР ранее заявляла о своих надеждах на достижение договоренности в этом месяце к следующей встрече министров финансов G20. Однако пока не достигнуто соглашение ни по одной из моделей, в основном, потому, что многонациональные предприятия с цифровыми бизнес-моделями больше всех потеряют от новой налоговой модели.

Анализ группы ОЭСР показывает, что глобальный минимальный налог Pillar Two сможет генерировать до 100 млрд долларов прибыли от глобального корпоративного подоходного налога в год, а планы Pillar One повлекут за собой перераспределение дополнительных 100 млрд долларов на другой основе.

По материалам STEP

Комментарии
По порядку