Краткий обзор банков Люксембурга

Люксембург – крошечное государство, которое при этом является одной из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. Люксембург - один из лидеров среди финансовых европейских центров по управлению капиталами. Банковский сектор играет ключевую роль в экономике герцогства. Индустрия финансовых услуг составляет около 30 % общего ВВП государства. Люксембург отличается стабильностью в политической и законодательной сферах, что способствует серьезной защите инвесторов. Банки Люксембурга предлагают широкий спектр услуг с высоким уровнем квалификации и конфиденциальности. В этом их часто сравнивают со швейцарскими банками.

Банковский сектор Люксембурга

Несмотря на свой крошечный размер, герцогство насчитывает около 150 банков, почти треть из которых представлена иностранными банками, а также около тысячи инвестиционных фондов. В Люксембурге нет ограничений по открытию банковского счета иностранным гражданином, поэтому как резиденты, так и нерезиденты могут открыть здесь счет.

Герб династии Люксембургов
Герб династии Люксембургов

Финансовым регулятором Люксембурга выступает Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF).

Основными достоинствами банковской системы Люксембурга уже много лет являются:

Серьезная защита сбережений на законодательном уровне
Высокий уровень квалификации финансистов
Относительно низкие тарифы на обслуживание корпоративных и личных счетов

К клиентам люксембургские банки применяют очень строгие требования по KYC, поэтому важно тщательно готовить документы и указывать исключительно достоверную информацию по юридическому лицу (если счет открывается на компанию) и бенефициару. Документы должны четко и детально отражать ответы на вопросы «кто собственник?» и «откуда появились средства?». На текущий момент банк также серьезно относятся и к тому, как клиент, открывающий счет, соблюдает налоговое законодательство своей страны. В отношении России это декларация по КИК.

Люксембург. Ноябрь 2006
Люксембург. Ноябрь 2006

Банки Люксембурга, которые открывают счета в настоящее время

Banque Internationale A Luxembourg (BIL) – / бывший Dexia Bank/ - основан в 1856 году, является старейшим банком Люксембурга. С момента своего основания играет активную роль в финансировании экономики страны. Есть специализированные офисы по управлению капиталом в Швейцарии, Германии и Китае. Данный банк имеет один из лучших кредитных рейтингов в банковском секторе Люксембурга: A-

Банк открывает сберегательные (депозитные) счета, минимальный остаток на счете - 1 млн EUR.

Они были спонсорами нашей конференции в Люксембурге, которую мы проводили в 2006 году. В то время банк достаточно серьезно делал ставку на Российский рынок, но сейчас ситуация поменялась.
Александр Алексеев Партнер компании GSL Law & Consulting<br>
отвечает Александр Алексеев
Партнер компании GSL Law & Consulting

Banque de Luxembourg - Банк основан в 1920 году и ориентирован на управление капиталом состоятельных клиентов.

Требования банка - минимальный остаток по счету от 500 000 EUR, который должен быть достигнут в течение первого полугода с момента открытия счета. Если данное требование банка не будет выполнено, то счет будет закрыт. Несмотря на указанную цифру в полмиллиона, идеальным клиентом для банка будет клиент, располагающий активами в 1 – 2 млн EUR.

Мы давно работаем с одним и тем же представителем банка. Это бывший русский, который хорошо чувствует российский контингент, и поэтому с ним работать очень удобно
Александр Алексеев Партнер компании GSL Law & Consulting
отвечает Александр Алексеев
Партнер компании GSL Law & Consulting

ING Bank – принадлежит международной финансовой группе ING (Internationale Nederlanden Group); появился в 2003 году в результате слияния двух финансовых учреждений Crédit Européen SA and ING Bank (Luxembourg) SA. Головной офис находится в Нидерландах, отделения банка есть в 40 странах.

Банк преимущественно работает с люксембургскими и европейскими компаниями, отдавая предпочтение холдинговым структурам. В настоящее время банк не работает с Гонконгом и не открывает счета на оффшорные компании. Требование по минимальному остатку на счете составляет 1 млн EUR.

Люксембургские банки российского происхождения

East West United Bank – Банк основан в 1974 году, с 2018 года 100 % капитала банка контролирует ПАО АФК "Система". Банк ориентирован на клиентов из России, инвестиционные продукты реализуются с учетом российского налогового и валютного законодательства. Требования по минимальному остатку на счете - от 500 000 EUR.

…чтобы до них достучаться, нужно приложить определенные усилия. Они не сразу отвечают на запрос, если мы предлагаем им какого-то клиента…
Виктория Журавлева ведущий юрист компании GSL Law & Consulting<br>
отвечает Виктория Журавлева
ведущий юрист компании GSL Law & Consulting

RCB Bank – отделение в Люксембурге было открыто в апреле 2014 года. Сам банк основан в 1995 году на Кипре и является крупнейшей международной финансовой группой российского происхождения (46.29 % акций принадлежат ОАО «Банк ВТБ»).

Банк предлагает широкий спектр классических банковских продуктов, а также персонально подобранные инвестиционные решения. Требования по минимальному остатку на счете - от 500 000 EUR

Исходя из опыта работы компании GSL с банками, имеющими российское происхождение, мы можем говорить о том, что в них открывают счета клиенты, у которых есть прямые рекомендации из России. Именно поэтому обычно данные клиенты обращаются в банк напрямую, миную посредников.

Мы находимся на том рынке, когда к нам приходят те, кто не хочет услуг, связанных с Россией. Поэтому откровенно российский банк не находится в орбите их интереса. Могут идти туда только те, кто имеет наводку, имеет контакт, и так далее…
Александр Алексеев Партнер компании GSL Law & Consulting
отвечает Александр Алексеев
Партнер компании GSL Law & Consulting

«Неактивные» банки Люксембурга

Банки Люксембурга не нацелены на российских клиентов. В прошлом многие банки были готовы открывать счета россиянам, однако позже некоторые из них поменяли свою политику и прекратили свои отношения с резидентами РФ. Для полноты картины в статье перечислены банки, которые уже не являются активными участниками рынка в этом направлении:

Novo Banco - это новая структура старейшей португальской финансовой группы, которая была образована ещё в 1920 году. В 2014 году права группы, активы и основная деятельность Banco Espirito Santo, были переданы новому банку — Novo Banco. В настоящее время банк приостановил открытие счетов.

Corner Bank - это независимый швейцарский частный банк, основанный в 1952 году. Предоставляет своим клиентам полный спектр традиционных банковских услуг.

С ним сотрудничество прекращено … из-за того, что общение и контакт с банком стали ненадлежащими. С ним прекратили сотрудничество, поскольку ничего от них нельзя было добиться
Виктория Журавлева ведущий юрист компании GSL Law & Consulting
отвечает Виктория Журавлева
ведущий юрист компании GSL Law & Consulting

Deutsche Bank Luxembourg SA – это первое иностранное подразделение Deutsche Bank, которое начало работать в 1970 году. На сегодняшний момент является одним из лидеров среди провайдеров финансовых услуг в Люксембурге.

Монета Люксембурга<br>
Монета Люксембурга

Более детально и подробно ознакомиться со всеми банками, перечисленными в статье, их тарифами, требованиями, условиями и т.д. вы можете на сайте компании GSL. Также рекомендуем использовать удобный инструментарий по сравнению банков.

Опираясь на наш более чем 25 летний опыт работы, мы видим, что клиент выбирает люксембургский банк для открытия счета в том случае, если у него есть веские на то основания, прочные бизнес связи с Люксембургом, либо другие значимые причины такие, как получение резидентства герцогства. Очень часто клиенты, которые могут выполнить требования по минимальному остатку на счете в 1 млн EUR, отдают предпочтение другим банкам, например, Швейцарии.

Комментарии
По порядку

Тренды