News
Введите фразу для поиска...

Заявление о зачете налога подано вовремя, пени не начисляются

Если Компания подала заявление о зачете налога, то от даты подтверждения наличия переплаты до принятия решения о зачете пени не начисляются.

В пункте 37 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2021), утвержденном Президиумом ВС РФ от 07.04.2021 г. размещен вывод о том, что налоговая не вправе начислять пени за период от даты подтверждения наличия переплаты до даты принятия решения о ее зачете в счет задолженности, если налогоплательщик своевременно предоставил заявление о таком зачете (Определение ВС РФ от 23.11.2020г. № 305-ЭС20-2879).

Как следует из материалов дела, Компания представила в июле 2018 г. уточненную декларацию по прибыли, заявив налог к уменьшению. Через месяц было направлено заявление о зачете части образовавшейся переплаты по налогу на прибыль в счет будущих платежей по НДС. НДС за 3 квартал 2018 г. Компания не перечисляла, так как сумма была меньше той, которую она попросили зачесть за счет налога на прибыль.

Налоговая начислила пени по НДС, исходи из того, что срок уплаты НДС был 25.10.2018 г., а решение о зачете переплаты было принято только 29.10.2018 г. Компания не согласилась с таким подходом и обратилась в УФНС, которое не удовлетворило жалобу. Суды первой инстанции, Апелляционный и Кассационные Суды также поддержали налоговые органы. Тогда Компания обратилась в Верховный Суд РФ, который направил дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Судебная коллегия отметила, что наличие переплаты у Компании подтверждено тем, что срок камеральной проверки уточненной декларации по налогу на прибыль вышел и она не получала каких-либо возражений от налоговой. Воля Компании на уплату НДС была выражена путем подачи заявления о зачете переплаты. Начисление пени за период, отведенный на оформление самого решения противоречит самой природе пени, предусмотренной гл. 11 НК РФ.

Если Компания приняла решение недоплачивать налог, стоит убедиться, что переплата подтверждена (вынесено решение о зачете, истек срок камеральной проверки налоговой декларации, денежные средства уже на лицевом счете нужного налога/сбора) и ее суммы достаточно для покрытия необходимого платежа.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме