News
Введите фразу для поиска...

Суд Джерси критикует законодательство о фондах

В мае 2010 года истец получил два судебных постановления в отношении первого ответчика. Этими постановлениями истцу присуждалась выплата 43 миллионов долларов США. Истец инициировал судебное разбирательство на Джерси с тем, чтобы получить зарубежное судебное постановление в отношении первого ответчика и добиться выдачи приказов о получении доступа к сведениям об активах второго ответчика (фонда), включая акции четвертого ответчика, холдинговой компании структуры, владеющей дорогостоящей недвижимостью.

Были выданы приказы о предоставлении доступа к информации в отношении ответчиков, включая фонд, требующие от ответчиков предоставить подробную информацию о своих активах. В решении суда, вынесенном в отношении фонда, суд сделал ряд замечаний по поводу Закона о фондах Джерси.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

В дело были вовлечены три участника и попечитель фонда. Один из участников являлся квалифицированным. Квалифицированный участник подтвердил, что фонд владел акциями четвертого ответчика, конечного владельца дорогостоящей недвижимости. Квалифицированный участник заявил, что никогда не встречался с другими участниками, и что собрания участников проводились путем оформления письменного решения. Ему не было известно, являлись ли другие участники директорами дочерних компаний фонда. Фонд обладал неполной информацией о компаниях всей структуры. Квалифицированный участник был убежден, что другие участники не принимали участия в управлении дочерней корпоративной структурой.

Суд отметил, что, в соответствии с законодательством о фондах, ключевые решения (например, прием фондом вкладов, использование активов фонда, распределение прибыли бенефициарам) не могли приниматься без согласия квалифицированного участника. Вопрос суда заключался в том, как такие решение могли быть приняты, в то время как квалифицированный участник обладал такой ограниченной информацией.

Однако, суд также отметил, что, в соответствии с Законом о фондах, возможно учреждение фонда, квалифицированный участник которого находится в меньшинстве и не обладает какой-либо информацией об активах, обязательствах и деятельности фонда. Очевидно, что в таком случае квалифицированный участник полагается на содействие других участников фонда.

В завершении разбирательства суд заключил, что такая ситуация является неудовлетворительной, и власти должны пересмотреть структуру закона, включая обязанность квалифицированных участников владеть информацией об активах, обязательствах и деятельности фонда, поскольку без достаточной информации, предоставляемой квалифицированному участнику, сложно предотвратить использование дочерних корпоративных структур фонда для легализации денежных средств и в других незаконных целях.

Эксперты заявляют, что сервис-провайдеры, составляющие меньшинство в совете директоров частной трастовой компании, могут оказаться на месте истца, не обладающего достаточной информацией о дочерних компаниях. Поэтому сервис-провайдерам рекомендуется удостовериться в том, что клиент предусматривает достаточное раскрытие информации об активах, внесенных в фонд, и согласен заключить предварительное соглашение о механизме дополнения и обновления соответствующей документации.

По материалам Российский налоговый портал

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Еще по теме