Как выбрать хороший иностранный банк. Зарубежные банковские рейтинги.

В мире существует ряд рейтинговых агентств, занимающихся сбором и анализом информации о состоятельности той или иной кредитной (и не только) организации. Ниже мы приводим объяснения к наиболее распространенному банковскому рейтингу от IBCA.

Выбираем зарубежный банк

Рейтинговая система Ай Би Си Эй (IBCA) предусматривает оценку банка с двух точек зрения: 1) РЕЙТИНГИ КРАТКОСРОЧНЫЕ (тактические) и РЕЙТИНГИ ДОЛГОСРОЧНЫЕ (стратегические).

Применительно к эмиссиям и специальным программам при ранжировании учитывается положение держателей ценных бумаг, и рейтинг отражает все условия, связанные с данной ценной бумагой.

Краткосрочные (тактические) рейтинги отражают рейтинг ценных бумаг в течение года или менее; долгосрочные (стратегические) учитывают более долгие сроки.

РЕЙТИНГИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И РЕЙТИНГИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ

Эти рейтинги помогают определить с большой точностью текущие финансовые и иные возможности банка и возможность получения им поддержки в случае затруднений. Они не являются сами по себе оценкой возможностей банка к воспроизводству капитала и процентов и не применяются как оценка кредитоспособности.

РЕЙТИНГ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Из осторожности и стремления к безопасности инвесторы и другие вкладчики в основном предпочитают иметь дело с жизнеспособными банками. Рейтинги самостоятельности банков Ай Би Си Эй помогают ответить на следующий вопрос: «Как можно определить, сможет ли рассматриваемый банк быть независимым и не прибегать ни к правительственной, ни к иной помощи?» Таким образом, рейтинг самостоятельности позволяет произвести оценку, исходя только из степени зависимости от внешней поддержки.

РЕЙТИНГ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Очень важным для рассмотрения фактором при определении банковского рейтинга является наличие или отсутствие задолженностей. Рейтинг Состоятельности оценивает именно эту сторону деятельности банка.

НОМЕНКЛАТУРА РЕЙТИНГОВ ПО ШКАЛЕ АЙ БИ СИ ЭЙ ПРИВЕДЕНА НИЖЕ.

1 - Банк, в отношении которого предусмотрена конкретная законная гарантия поддержки со стороны государства, или банк такого международного и национального значения, который получит незамедлительную поддержку со стороны государства в случае необходимости. Государство должно быть полностью подготовлено и быть в состоянии поддержать свои крупнейшие (центральные) банки.

2 - Банк ,который, получит незамедлительную поддержку государства, даже при отсутствии законных гарантий. Такая ситуация возможна, например, в силу значимости банка для экономики или его исторически сложившихся взаимоотношений с представителями власти.

3 - Банк или банковский холдинг, чьи основные владельцы обладают такими ресурсами и репутацией, что, поддержка акционеров будет оказана в случае необходимости.

4 - Банк, поддержка которого вероятна, но не гарантирована.

5 - Банк или банковский холдинг, поддержка которого хотя и возможна, но на которую нельзя расчитывать.

Т - Пункты 2,3,4 или 5 юридического рейтинга могут быть точнее определены с помощью константы «Т». Она отражает имеющий значение существующий или потенциальный трансферный риск , исходящий от экономики и/или политических кругов, который может помешать поддержке кредиторов иностранной валюты.

Примечание: Мы подчеркиваем, что в рейтинге самостоятельности не анализируется, насколько «хорош» или «плох» данный банк, а скорее получит ли он поддержку в случае необходимости.

Рейтинги Состоятельности

А.Банк в безупречном финансовом состоянии, со стабильной репутацией при (среднем) нормальном ведении дел.

B Банк с твердым статусом и без существенных проблем. Деятельность банка осуществлялась в целом на уровне своих партнеров или выше.

C Банк с адекватным уровнем риска, но обладающий одним или несколькими нестабильными аспектами деятельности, которые повышают степень риска, или который не выдерживает конкуренции со стороны своих партнеров.

D Банк, не осуществляющий в настоящее время какой - либо значимой деятельности. Его финансовая деятельность находится ниже среднего уровня и является низкодоходной. Банк имеет достаточные ресурсы для самовосстановления, но это потребует некоторого времени.

E Банк с очень серьезными проблемами, который нуждается поддержке со стороны.

Примечание:Кроме того, используются промежуточную градацию помимо этих пяти позиций - а именно: А/B, B/C, C/D и D/E.

Долгосрочные (стратегические) рейтинги

ААА - Обязательства, подверженные инвестиционным рискам в наименьшей степени. Обладают настолько существенной способностью к своевременным выплатам основных платежей и процентов, что неблагоприятные изменения в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии маловероятно приведут к повышению инвестиционного риска.

АА - Обязательства, менее подверженные инвестиционным рискам. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов стабильна. Неблагоприятные изменения в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии могут привесит к повышению инвестиционного риска, но в незначительной степени.

А - Обязательства, мало подверженные инвестиционным рискам. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов устойчива, хотя неблагоприятные изменения в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии могут привесит к повышенному инвестиционному риску.

ВВВ - Обязательства, в настоящее время мало подверженные инвестиционным рискам. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов достаточна, хотя неблагоприятные изменения в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии могут с большей степенью вероятности привесит к повышенному инвестиционному риску, чем по обязательствам из других категорий.

ВВ - Обязательства, по которым возможность инвестиционного риска растет. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов существует, однако она подвержена со временем неблагоприятным изменения в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии.

В - Обязательства, по которым инвестиционный риск существует. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов не защищена в достаточной степени от неблагоприятных изменений в бизнесе, экономическом или финансовом состоянии.

ССС - Обязательства, по которым существует реальная опасность их невыполнения. Способность к своевременным выплатам основных платежей и процентов зависит от благоприятных условий бизнеса, экономики и финансов.

СС - Обязательства, обладающие высокой степенью риска их невыполнения.

С - Обязательства, которые не выполняются в настоящее время.

Примечание:«+» или «-» могут прилагаться к рейтингу после AAA, чтобы подчеркнуть соответствующее положение в пределах одной позиции рейтинга. Позиции BB и ниже используются, когда подразумевается наличие спекулятивных черт.

Краткосрочные (тактические) рейтинги

А1 - Обязательства гарантируются наивысшей платежеспособностью. Позиция А+ выбирается тогда, когда речь идет о достаточно крупной сумме кредита.

А2 - Обязательства гарантируются удовлетворительной платежеспособностью, хотя она может быть подвержена влиянию негативных изменений в бизнесе, экономике и политике.

А3 - Обязательства гарантируются достаточной платежеспособностью, которая в большей степени подвержена влиянию негативных изменений в бизнесе, экономике и политике по сравнению с вышеперечисленными категориями.

В - Обязательства, по которым платежеспособность подвержена влиянию негативных изменений в бизнесе, экономике и политике.

С - Обязательства, обладающие высокой степенью риска их невыполнения или которые не выполняются в настоящее время.

Комментарии
По порядку