Канада откладывает введение в силу закона об отмывании денег

Закон о криминальных доходах (об отмывании денег) был принят в июне прошлого года и должен был вступить в силу в начале ноября. Однако теперь правительство приняло решение разделить его на две части. Первое собрание постановлений, которое требует от банков и других финансовых учреждений сообщать о подозрительных операциях новому федеральному агентству, будет издано в середине нынешнего сентября и должно вступить в силу, как и планировалось ранее, в ноябре. Вторая часть, в которой от этих учреждений требуется также сообщать в центр по финансовым операциям и анализу отчётов (FINTRAC) обо всех операциях на сумму, превышающую 10 тысяч долларов, стала предметом дискуссии, развернувшейся в управлении финансами, вследствие чего срок её вступления в силу откладывается.
Новые постановления призваны привести законодательство Канады в соответствие с законами об отмывании денег, принятыми правительствами стран "Большой семерки". В данный момент представители банковских структур и других групп финансовой индустрии заявляют о своей поддержке этой политике, однако их беспокоит «цена» усилий, которую придётся заплатить за введение второй части законодательства. Ведущие юристы страны заявляют, что в случае вступления в силу этого законодательства они будут вынуждены «компрометировать» своих клиентов, разглашая конфиденциальные сведения, связанные с их бизнесом.
Так, вице-президент банковских операций в Ассоциации канадских банков Кевин Шогнесси своё недовольство новыми правилами выразил следующими словами: «Мы беспокоимся, что правительство получит огромное число деловых отчётов от признанного законным канадского бизнеса, что не будет отвечать самой задаче борьбы с отмыванием денег».

Комментарии
По порядку

Тренды