Простые облигации вместо векселей

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О рынке ценных бумаг», был разработан при непосредственном участии Ассоциации российских банков.

В настоящее время упрощенная процедура эмиссии применяется лишь к биржевым облигациям, а также к облигациям, которые были размещены через брокеров и прошли листинг на фондовой бирже: эмитенту достаточно представить в ФСФР уведомление об итогах размещения.

Эмиссия же прочих облигаций, например размещенных по закрытой подписке, в настоящее время является «недостаточной удобной»: необходимость регистрации отчета об итогах выпуска удлиняет срок эмиссии, увеличивает риски инвесторов и усложняет определение доходности этих бондов. Сложная процедура эмиссии облигаций приводит к тому, что компании предпочитают вместо облигаций выпускать векселя. В связи с этим предлагается распространить уведомительный порядок на все виды облигаций (кроме облигаций, обеспеченных залогом), однако для этого эмитентам придется размещать облигации через брокеров. Такое правило предлагается распространить и на акции кредитных организаций.

По материалам RBC-daily

Комментарии
По порядку

Тренды