Госдума приняла в первом чтении законопроект о статистическом учете

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас обязанность респондентов снабжать Росстат данными «выражена нечетко». Теперь же органы власти, а также любые организации, созданные на территории России, будут обязаны безвозмездно предоставлять Росстату первичные статистические данные, «в том числе и составляющие государственную и коммерческую тайну», а также «сведения о налогоплательщиках и иных лицах (при условии их обязательного обезличивания)».

Действующий закон «О коммерческой тайне» оберегает сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные), имеющие «действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам». Доступ к такой информации Росстат имеет и сейчас - но лишь после направления в адрес компании мотивированного требования о ее предоставлении. После принятия закона о статистике необходимость в запросе отпадет - его заменит «форма федерального статистического наблюдения». Этот бланк установленного образца с перечнем интересующих статистиков вопросов будет уже обязателен для заполнения.

Принятый законопроект декларирует, что поступившая Росстату конфиденциальная информация станет его неподлежащей разглашению служебной тайной.

По материалам «Коммерсантъ»

Комментарии
По порядку

Тренды