Банковской системе нужны реформы

В ежегодном отчете агентства S&P указывается на то, что уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других аналогичных рынках, несмотря на происходящие положительные изменения.

Впрочем, несмотря на существующие риски, в S&P считают, что российские банки постепенно укрепляют свои позиции. Как заявил РБК daily старший аналитик S&P Евгений Тарзиманов, в настоящее время российская банковская система стабильна, несмотря на колебания на мировых финансовых рынках. «Рейтинги отечественных банков не испытывают понижающего давления, добавляет г-н Тарзиманов. Риски ликвидности и рефинансирования, которые сейчас проявляются за счет нестабильности на внешних и внутренних рынках, в некоторой степени учтены в рейтингах S&P, присвоенных российским кредитным организациям».

При этом уровень рейтингов российских банков (В+ в среднем по сектору) все еще является одним из самых низких в мире. «Это объясняется слабостью правовой и надзорной систем страны, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и источников доходов», подчеркивается в отчете Standard & Poor`s. По словам Евгения Тарзиманова, под реформами российской банковской системы подразумеваются среди прочего переход на международные стандарты финансовой отчетности, введение принципов консолидированного регулирования, применение норм «Базеля-2», увеличение прозрачности, а также минимального размера капитала.

По материалам РБК Daily

Комментарии
По порядку

Тренды