Администрация президента займется реформированием НДС

НДС по-прежнему остается самым болезненным вопросом при обсуждении налоговой реформы страны. Сегодня 100% НДС по экспортным операциям и значительная часть налога при сделках внутри страны возмещаются через суд. Именно там компаниям приходится доказывать, что их требование возмещения НДС законно. Предприниматели постоянно обращаются к властям с просьбой решить проблему с администрированием налога, и даже Президент уделил внимание этому вопросу, потребовав от фискалов прекратить налоговый террор. Но решить проблему пока так и не удалось. При этом требования возврата НДС из бюджета постоянно растут.

В прошлом году Администрация президента выступила инициатором поправок в законодательство, предусматривающих замену НДС на налог с продаж. По ее расчетам, даже если налог с продаж по ставке 10% будет собираться лишь на 65%, то потери бюджета составят 1,2% ВВП, что сопоставимо с выпадающими доходами казны при снижении НДС с 18 до 13%, на чем настаивал экс-премьер Михаил Фрадков. При этом глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович полагал, что провести налоговую рокировку можно в период 2009—2011 годов, то есть после выборов.

Минфин является категорическим противником идеи замены НДС на налог с продаж. Как неоднократно подчеркивал замминистра финансов Сергей Шаталов, выпадающие доходы бюджета при такой замене будут невосполнимыми. Более того, до 2009 года министерство отказывается даже обсуждать такой вариант реформы. Вместо этого ведомство Алексея Кудрина готовит законопроект, который предусматривает введение спецрегистрации для плательщиков НДС.

Бизнес же, кажется, уже готов поддержать любой вариант реформы, который позволит решить проблему администрирования налога. Глава РСПП Александр Шохин в декабре прошлого года после долгих дискуссий с Минфином пригрозил поддержать предложение о замене НДС налогом с продаж, если практика судебного возмещения НДС не изменится.

В то же время средний бизнес в лице «Деловой России» предлагает снизить ставку налога с 18 до 12%, но при этом уйти от системы входящего НДС и перейти к взиманию налога по так называемому прямому варианту — только с той добавочной стоимости, которая была создана самим предприятием. Тогда и возмещать налог не придется.

Эксперты предупреждают о сложностях, которые неизбежно возникнут при администрировании нового налога в переходный период.

По материалам газеты РБК daily

Комментарии
По порядку

Тренды