НДС вышел на трехсторонний уровень

В подписанном в Белом доме Генеральном соглашении между профсоюзами, объединениями работодателей и Правительством, кроме задачи повышения МРОТ до прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года оказался целый блок налоговых вопросов. В присутствии премьера Виктора Зубкова стороны зафиксировали обещание Правительства «провести консультации» на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о возможности снижения НДС и унификации его ставок. Также бизнесу обещано обсуждение введения отсрочки по уплате НДС для вновь запускаемых производств и мер по упорядочению ситуации с его возмещением.

По налогу на прибыль документом зафиксировано, что стороны проконсультируются о возможности введения института консолидированной отчетности, а также по поводу применения повышающих коэффициентов в отношении основных фондов, используемых для научно-технической деятельности. Наконец, чиновники в лице подписавшей соглашение от имени Правительства главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой пообещали рассмотреть предложения работодателей по предоставлению «налоговых каникул» для новых производств по налогам на прибыль и на имущество организаций.

Ранее работодатели возможность лоббирования своих налоговых интересов через трехстороннее соглашение практически не использовали. В генсоглашениях на 2002-2004 и на 2005-2007 годы налоговые запросы бизнеса были представлены лишь общими пожеланиями. Конкретные проблемы они обсуждали с чиновниками на других «площадках» - на заседаниях совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве (зарубежные компании - еще и в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям).

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Комментарии
По порядку

Тренды