News
Введите фразу для поиска...

Аудиторские отчеты в Британии выведут на «чистую воду»

Финансовые регуляторы Великобритании – специальная рабочая группа в составе Совета по финансовой отчетности (FRC) - готовы пойти навстречу инвесторам и сейчас действительно всерьез рассматривают обоснованность их претензий. Претензии в основной своей массе сводятся к тому, что многие аудиторские заключения дают лишь самый минимум полезной информации, да и составлены слишком формально.

Иметь стандартный аудиторский отчет является в Великобритании обязательным условием для всех компаний с годовым оборотом свыше 6.5 миллионов фунтов. Отчеты нужны, чтобы подтвердить правдивость финансовой отчетности компаний, однако Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI), которая, собственно, и осуществляет более 20% инвестиций на Лондонской фондовой бирже (тем самым являясь одной из наиболее влиятельных инвесторских прослоек) полагает, что польза от сегодняшних отчетов невелика.
Майкл МакКерси (Michael McKersie), помощник директора по рынкам капитала в составе Ассоциации, говорит, что предоставляемой ими информации очень мало, да и вообще она несильно варьируется от одной компании к другой. Чего бы им действительно хотелось видеть, так это данных по «внутрикорпоративным бухгалтерским суждениям»: «Это был бы полезный «взгляд изнутри», который принесет инвесторам больше пользы – более четкое понимание состояния организации, её дальнейших перспектив». МакКерси имеет влияние в FRC, поскольку входит в состав рабочей группы. Потребность в дополнительной информации он аргументирует тем, что акционерам она необходима для того, чтобы действовать в качестве ответственных владельцев компаний (каковыми они, собственно, и становятся после приобретения акций).

Идею Ассоциация британских страховщиков поддержала Ассоциация инвестиционных менеджеров (Investment Management Association, IMA). Лиз Муррал (Liz Murrall), директор корпоративной отчетности и корпоративного управления в IMA (и также член той самой рабочей группы FRC) заявила, что они желают видеть больше информации по «ключевым допущениям, сделанным в процессе принятия важных решений». «Роль аудитора должна заключаться в том, чтобы обеспечивать раскрытие и правдивое представление этих ключевых данных, а в случае, если этого не происходит – чтобы указать это в аудиторском заключении», - заявила она.

Как водится, практическую трудность реализации этой идеи представляет неточная формулировка «ключевых данных», которые должны отображаться в заключениях. Также аудиторы могут несколько путать законодательные требования к их деятельности и руководства по проведению аудита от APB. «В этой связи, конечно, корпоративное законодательство и аудиторские стандарты дают разные определения, и будет полезным, если здесь добавится чуть больше ясности», - отмечает Муррал. Ричард Секстон (Richard Sexton), глава отдела качества аудита в PricewaterhouseCoopers, видит возможное решение в том, чтобы «подкрутить» язык отчетов, но предупреждает об опасности «многоголосности». «Нужно защитить себя от ситуации, когда двое описывают одно и то же по-разному, потому что это обычно очень сильно вводит в заблуждение».

По материалам GAAP.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме