News

NYSE Euronext и Deutsche Bоrse сообщили о своем объединении

Крупнейшая биржа в мире, объединяющая площадки в США и Европе, NYSE Euronext (NYX) и одна из крупнейших европейских площадок Deutsche Börse ведут переговоры об объединении, сообщили в среду биржи.

По неофициальной информации, ранее Deutsche Börse вела переговоры об интеграции с российской ММВБ. «В свете циркулирующих на рынке слухов, Deutsche Börse AG и NYSE Euronext подтверждают, что ведут переговоры по объединению», - говорится в официальном сообщении NYX. «Слияние двух монстров» - так называют сделку аналитики MarketWatch.

Все услуги по этой теме:

Объединенная биржа также станет самой крупной в Европе системой торговли деривативами: в нее войдут 11 площадок, согласно данным Futures Industry Association.

Предварительные переговоры по этой сделке начались два года назад. В случае удачного завершения переговоров активы Deutsche Börse и NYSE Euronext будут объединены. Путем обмена акций будет создана новая компания, зарегистрированная в Нидерландах. Ее капитализация предварительно оценивается в $21 млрд.

Появится биржа, на которой будут торговаться акции компаний общей стоимостью более $20 трлн. - это 36% капитализации всех публичных компаний мира. Компания будет иметь два головных офиса - во Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке. Председателем правления станет Рето Франчиони, нынешний глава Deutsche Börse, он будет управлять делами во Франкфурте-на-Майне. Пост генерального директора отдан Дункану Нидерауэру, главе NYX.

«Мы рассчитываем, что доход объединенной биржи увеличится на 300 млн. евро ($411 млн.) только за счет экономии на масштабе в информационных технологиях, клиринговых и рыночных операциях, а также в обслуживании офисов», - заявляют биржи. Намечающаяся сделка дала повод экономистам заговорить о новой волне объединения бирж.

Объявление NYSE Euronext и Deutsche Börse состоялось спустя несколько часов после сообщения о переговорах между London Stock Exchange и Toronto Stock Exchange, которые планируют создать восьмую в мире площадку общей стоимостью $7 млрд.

Это не последний трансатлантический биржевой союз: европейская Chi-X Europe и BATS, находящаяся в Канзас-Сити, США, также готовятся к слиянию. В Азиатско-Тихоокеанском регионе переговоры ведут биржа Сингапура и ведущая австралийская площадка ASX. В случае объединения эти биржи создадут пятую по величине мировую площадку.

В России группа ММВБ объединяется с РТС. «Это начало фазы консолидации биржевой индустрии, - говорит бывший вице-президент Cuttone & Co Бернард Макшерри. - Не удивлюсь, если в ближайшие пару месяцев услышу еще о нескольких слияниях». «Биржевой бизнес - это бизнес масштаба, - отмечает руководитель аналитического подразделения в Rosenblatt Securities Джастин Шек. - Вы имеете инфраструктуру для проведения сделок, соответственно, чем больше у вас сделок, тем лучше. А купив другую площадку и переведя все сделки на одну платформу, вы можете получить значительную экономию на масштабе».

Переговоры NYSE Euronext и Deutsche Börse могут и не привести к сделке. «Мы подчеркиваем, что соглашение еще не было достигнуто. Также мы не можем гарантировать, что оно будет достигнуто или что в случае, если оно будет достигнуто, сделка будет завершена», - предупреждают биржи в совместном обращении. К тому же сделка должна быть одобрена европейским регулятором, который в последние несколько лет выражал протесты против такого рода объединений.

Регулятор в США также относится к подобным сделкам настороженно. Источники MarketWatch, знакомые с ситуацией, утверждают, что о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе.

По материалам GAAP.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме